Борис был прав: Госконтролю Удмуртии вернули председателя

Аналитика
Борис был прав: Госконтролю Удмуртии вернули председателя
Борис был прав: Госконтролю Удмуртии вернули председателя
5 марта, 14:29Фото: телеграм-канал «Это Щукин»
Возвращенного судом на должность председателя Госконтроля Удмуртии Бориса Сарнаева не пускают на рабочее место.

Современная история Удмуртии, если вести ее с начала 90-х годов, наглядно доказала, что даже на таком коротком витке способна успеть побывать и трагедией, и фарсом. Ровно 25 лет назад, создав прецедент двоевластия в рамках так называемого «удмуртского дела», власти региона в итоге потерпели поражение почти по всем фронтам.

Аналогичным образом ситуация складывается и теперь, когда у Госконтроля Удмуртии, доставившего столько неприятностей #КомандеУдмуртии, два начальника - поспешно назначенная на эту должность с подачи главы республики Ольга Филиппова и восстановленный в должности решением Ленинского районного суда Ижевска прежний председатель ГКК УР Борис Сарнаев.

Трагедия

Прецедент двоевластия случился в Удмуртии ровно четверть века назад, когда осенью 1996 года решением президиума Госсовета был снят с должности глава администрации Ижевска Анатолий Салтыков, а на его место был назначен вице-премьер республиканского правительства Юрий Питкевич.

Период двоевластия, впрочем, длился не особенно долго. Полное «огосударствление» муниципалитетов, затеянное командой будущего президента Александра Волкова, тогда не удалось, чему способствовал вердикт Верховного суда РФ, поставившего в нем не точку, но многоточие.

Много позже «огосударствление» системы местного самоуправления в республике все же состоялось, глава столицы до сих пор не избирается всенародно, но тогда, в середине 90-х, неудача была воспринята как трагедия. Тем более что речь шла о вещах более серьезных, чем нынешняя «административная реформа» - о дальнейшем пути развития республики, которая еще имела право определять этот путь более-менее самостоятельно.

Гора, рождающая мышь

Теперь она таких возможностей не имеет, и то, что с натяжкой можно назвать «политическим процессом», сводится к банальному дележу кресел и интригам вокруг близости к начальственным телам. Следствие мелкотемья - превращение вроде бы серьезных процессов в совершенно неуместный фарс. Самый обычный, не содержащий никаких умопомрачительных сенсаций отчет контрольного органа о проверках взрывает ситуацию так, что скучающим кураторам Удмуртии в федеральных структурах теперь есть чем развлечься: #КомандаУдмуртии очень хочет, но не может избавиться от того, чей контроль ее не устраивает.

Смешным это все выглядит уже потому, что уволить #КомандаУдмуртии пытается не какого-то нерадивого или проворовавшегося работника, а как раз работника, слишком ответственно, на взгляд команды, подходящего к исполнению своих обязанностей. Когда-то, когда Александр Бречалов возглавлял Общественную палату, периодически бичуя чиновников за сомнительные закупки и прочие шалости с бюджетными деньгами, такие работники были в почете: вряд ли главный общественник стал бы увольнять слишком рьяных контролеров. Теперь слишком рьяные ему только мешают, но и убрать того, кто мешает, с пути Александр Бречалов, несмотря на статус главы региона, почему-то не в состоянии.

Сложная комбинация, ради которой пришлось наскоро переписывать закон, ограничивая предельный возраст председателя Госконтроля, как та гора, родила мышь. Решения Ленинского районного суда хватило для того, чтобы история двоевластия повторилась в виде фарса - Борис Сарнаев был восстановлен в должности председателя Госконтроля Удмуртии.

Дергачев приказал

На место уволенного решением Госсовета Бориса Сарнаева в срочном порядке назначили Ольгу Филиппову. Которой ради этой должности пришлось уволиться с должности регионального управления минюста. Решением Ленинского районного суда (а по факту - неумением юристов #КомандыУдмуртии обеспечить чистоту и законность процедуры увольнения) дама была поставлена в крайне неприятное для себя положение. На страже ее покоя теперь вынужденно стоят хозяйственные работники Госсовета, изо всех сил препятствующие проникновению второго действующего председателя Госконтроля на рабочее место.

Телеграм-каналу «Это Щукин» удалось снять на видео очередную попытку Бориса Сарнаева вернуться на законное рабочее место. Между Борисом Сарнаевым и сотрудником аппарата Госсовета состоялся такой диалог:

- Мы вас пропустить не можем, был у нас разговор, что вы можете только с приставом…

- Кто дал вам такое распоряжение?

- Начальник охраны сказал, Дергачев, здесь один из руководителей считается, - сказал сотрудник аппарата Госсовета Удмуртии.

Судя по всему, он имел в виду некое распоряжение Евгения Дергачева, начальника управления материально-технического обеспечения аппарата республиканского парламента. Может ли завхоз Госсовета отдавать такие распоряжения? Ответ кажется очевидным - нет.

«Не буду возражать, если снятое мной 5 марта 2021 г. в 09:38 по адресу: Ижевск, пл. им. 50-летия Октября, 15 видео будет приобщено к уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта)», - комментирует ситуацию телеграм-канал «Это Щукин».

Специально для…

По информации Udm-Info, это была далеко не первая попытка Бориса Сарнаева оказаться на рабочем месте. И, судя по всему, не последняя, вернуться в кресло председателя Госконтроля он может с помощью судебных приставов, если они сочтут, что должны вмешаться в ситуацию. По закону - должны, поскольку решение Ленинского районного суда о восстановлении в должности Бориса Сарнаева вступило в законную силу.

Это решение интересно уже само по себе, поскольку хорошо демонстрирует уровень аргументации тех, кто занимался увольнением председателя Госконтроля. Из него следует, что юристы проигнорировали позицию Конституционного суда РФ, согласно которой «в трудовых отношениях требование бывшего работника о восстановлении на работе косвенно направлено против интересов нового работника, занимающего спорную должность: при удовлетворении иска о восстановлении на работе вновь принятый работник подлежит увольнению».

Другой интересный момент в этом постановлении, на который обращает внимание телеграм-канал «Очки Бречалова» - специальное разъяснение для председателя Госсовета Владимира Невоструева о том, как должно быть исполнено решение суда:

«Суд разъяснил эту "особо сложную" для удмуртских единоросов процедуру - "восстановление на работе истца возможно путем отмены постановления от 15 декабря 2020 года Государственным Советом в лице его Председателя в соответствии с решением суда"».

Решение Ленинского районного суда о восстановлении на работе Бориса Сарнаева запустило скандальное «дело Госконтроля» на очередной виток. Которым, учитывая принципиальность, с которой председатель Госконтроля бьется не столько за должность, сколько за законность, не будет числа.

#КомандаУдмуртии, даже победив в итоге, рискует обломать о стойкого чиновника все зубы. А кому в Москве нужны победители без зубов и с репутацией неудачников, неспособных поменять не нравящегося им контролера на того, кто контролировать будет так, как надо?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter