Парк «Патриот» в Ижевске: милитаризм или патриотизм?  

Аналитика
Парк «Патриот» в Ижевске: милитаризм или патриотизм?
 
Парк «Патриот» в Ижевске: милитаризм или патриотизм?  
5 марта, 11:14Надежда ФилиноваФото: www.izh.ruЭскиз проекта парка "Патриот"
Идея создания парка «Патриот», реализованная во многих городах России, в Ижевске не пошла.

15 февраля, в День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, глава Ижевска Олег Бекмеметьев разместил в своих соцсетях публичный опрос, в котором задал жителям города всего один вопрос: «Как вы относитесь к созданию парка «Патриот» в сквере у Дворца детского творчества?» Последовавшую за этим бурную реакцию горожан не ожидал никто, включая мэра!

Горожане раскололись на два лагеря: одни говорили, что парку самое место у Дворца детского творчества, чтобы воспитывать в детях патриотизм, другие, наоборот, заявляли, что размещение парка в этом месте – не патриотизм, а милитаризм, не надо путать понятия, и «уберите танки от детей»!

Предыстория

Власти Ижевска еще в 2020 году предложили жителям разместить парк патриотической направленности у Дворца детского творчества и таким образом благоустроить запущенную территорию. За благоустройство территории уже тогда все были «за», а вот парк «Патриот» просили не делать.

В 2020 году территория у Дворца детского творчества стала одним из претендентов на благоустройство по нацпроекту «Жилье и городская среда». Тогда власти Ижевска заявляли, что при активной поддержке горожан она может попасть в титул ремонтов на 2021 год. При этом глава Октябрьского района Алексей Девяткин (именно в этом районе и расположен Дворец детского творчества) сообщал, что при благоустройстве планируется сохранить патриотический вектор развития территории. Здесь создадут филиал парка «Патриот» - музея военной техники под открытым небом.

Так сейчас выглядит территория у Дворца детского творчества
Фото:«ВКонтакте»/Олег Бекмеметьев

По его мнению, это и наполнит территорию неким общим патриотическим смыслом вместе с уже установленными памятниками. Также в планах провести кронирование деревьев, обустроить тротуары, при этом существующие пешеходные связи частично сохранят, и установить освещение, организовать парковочные места.

Первый звоночек

Однако уже на момент опубликования этого сообщения в соцсетях некоторые горожане усомнились в пригодности предлагаемого проекта.

«Извините, но городом управляют не очень адекватные люди. В данном примере я даже не знаю, кто в здравом уме может посчитать адекватным у ДЕТСКОГО, культового детского места, главного в городе, недалеко от центра — ставить ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ. В 2020 году ей вообще нигде не место, а у детского дома творчества — это полная неадекватность. Полная», - возмутился ижевчанин Антон Поздеев в комментариях.

Алексей Девяткин миролюбиво попросил его не торопиться с выводами. «Любой проект, а тем более такого плана будет обсуждаться с жителями и экспертами... На данный момент мы призываем жителей Октябрьского района проголосовать за место благоустройства, формат сквера будет выбран публично».

Опрос, вызвавший споры

В 2021 году власти города вернулись к идее создания у Дворца детского творчества полноценного парка патриотической направленности.

«В Ижевске есть место памяти, куда приходят родные, боевые товарищи наших погибших героев, просто неравнодушные горожане – вспомнить о подвигах земляков, возложить цветы. Это сквер у Дворца детского (юношеского) творчества», - написал на своей странице в соцсети мэр Ижевска.

Он отметил, что каждый год сквер меняется, представители сразу нескольких родов войск устанавливают здесь свои памятные знаки и, между делом, сообщил, что «вместе с военным комиссариатом и ветеранскими организациями мы вернулись к обсуждению создания парка «Патриот», где предполагается размещение образцов боевой техники, устройство плаца для торжественных построений».

На тот момент уже был готов эскизный проект патриотического парка, который выполнила ижевская проектная организация ООО «АИША» в рамках муниципального контракта по заказу Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска.

Проектным решением предусматривалось функциональное зонирование территории у Дворца детского творчества, включающее: зону экспозиции военной техники, места размещения памятных знаков, пешеходные аллеи и так далее.

Олег Бекмеметьев предположил, что этот парк мог бы стать центром притяжения, прежде всего, подрастающего поколения, и разместил на своей странице в «ВКонтакте» опрос с вопросом «Как вы относитесь к созданию парка "Патриот" в сквере у Дворца детского творчества?» с двумя вариантами ответа. Первый: «Образцы боевой техники разных времен в сквере у Дворца пионеров прекрасно дополнят существующее благоустройство. Будет отличное патриотическое место». За него проголосовало 1469 горожан (55,18% опрошенных). Второй: «Для парка "Патриот" лучше подобрать другое место в городе (какое - укажу в комментариях)». За него проголосовало 1193 ижевчанина (44,82%).

Фото:«ВКонтакте»/Олег Бекмеметьев

Некоторые возмутились самой формой опроса и обвинили Бекмеметьева в манипуляции общественным мнением. «А где вариант "Нам не нужен такой "парк", пропагандирующий войну и милитаризацию? Вы заметили, как ловко манипулируют нашим мнением?», - спрашивает общественник Денис Лайко.

«Вы (горожанин) приходите к врачу, говорите, что у вас болит, а врач (городская администрация) выписывает рецепт. Только то, что происходит, скорее походит на принудительную психиатрию для психически здорового человека или на лечение гомеопатией. Городская администрация решила откровенно манипулировать общественным мнением. В голосовании, которое опубликовано на странице главы города Олега Бекмеметьева, спрашивается: нужен ли "патриотический парк" у Дворца детского и юношеского творчества, или в другом месте (его предлагается указать в комментариях). Из голосования можно сделать два вывода. Вывод первый: городская администрация хочет появления парка с танками. Потому что не стоит вопроса, а нужен ли он. И второй: городская администрация хочет расположить "патриотический парк" именно напротив Дворца детского и юношеского творчества, потому что в голосовании не предоставили даже одного конкретного альтернативного варианта. Выбор как бы есть, но кандидат по сути один», - прокомментировал ситуацию корреспонденту Udm-Info глава отделения фонда «Городские проекты» в Ижевске Захар Акатьев.

Обвинениями в манипулировании ижевчане не ограничились.

Танкам (не) место

Основной аргумент противников идеи создания парка у Дворца детского творчества: танки – это милитаризм, а не патриотизм, место им в музее или за городом, или в промзоне, или у военкоматов и кадетских корпусов, но только не в том месте, где дети творят и созидают. Некоторые напомнили, что сквер у Дворца пионеров - место археологического памятника, древнейшего на территории Ижевска (Ижевский могильник 3-5 вв. нашей эры), ОКН федерального значения, уже только поэтому военная техника не вписывается в это место.

«Да, в детях нужно воспитывать патриотизм. Но "патриотизм" и "милитаризм" - это не одно и то же. В том месте расположен один из самых старых археологических памятников города в виде могильника, на основе которого можно было бы выстроить концепцию парка. Может, стоит прививать патриотизм через прививание интереса к прошлому малой родины? Благоустройство и общественное пространство в том месте, безусловно, нужно. Но это не должен быть парк с танками. Для них место в музее. В конце концов, детям нужны хорошие современные детские и спортивные площадки, а жителям ближайших домов - место, где можно отдохнуть и погулять среди деревьев и посидеть на лавочках. Городу не нужны орудия разрушения рядом с местом, где дети учатся созидать. К тому же мест, посвященных войне и оружию, в городе достаточно», - выразил общую позицию противников Захар Акатьев.

Руководитель отделения фонда «Городские проекты» в Ижевске Захар Акатьев
Фото:vk.com/z.akatiev

Общую позицию тех, кто «за» парк, высказал ижевский историк и культуролог Игорь Кобзев. Он не увидел ничего плохого в размещении парка у Дворца детского творчества и привел в пример другие российские города, где есть парки патриотической направленности, от которых дети и взрослые в восторге.

«В Красноярске, где, наверное, "достопримечательностей" меньше, там военная техника не только стоит, но и, по примеру Петербурга, делает сигнальные выстрелы каждый день в полдень. Чем Ижевск хуже? Пока в Ижевске уничтожают памятники Победы и ВПК (взрывают военный цирк, мартен, выбрасывают начинку оружейного завода на металлолом, готовят летом этого года снос старого здания ТЭЦ-1, строившейся для оборонных заводов), пока делают это, военную технику можно поставить и перед Дворцом пионеров. Перенести ее нетрудно и к историческим заводам ВПК, если не всё успеют там взорвать, разобрать и сдать на металлолом», - говорит Кобзев.

Игорь Кобзев
Фото:«ВКонтакте»/Игорь-Иванович Кобзев

Историк отмечает, что голосование по парку от администрации города, скорее всего, только заведет в тупик всю идею с подачей голосования большинства наверняка за неконкретное, абстрактное место НЕ у Дворца пионеров. «Тогда и найдут еще более сомнительное место: сложившийся уже камерный ансамбль у Вечного огня, парк Кирова под следующие вырубки, слом оружейной фабрики Евдокимова под танки. Вряд ли парк появится у "Калашникова", где наиболее выигрышное открытое место для такого парка при грядущем выбросе центра города на юго-запад. Хорошо всё-таки, что успели восстановить Михайловский собор без рейтингов, сейчас с голосованием не восстановили бы, так как подключились бы "активисты". А позиция либералов известна по истории с кафедральным собором в Екатеринбурге – никаких кафедральных храмов в центре города ни при каких условиях», - подытожил он.

Не получили ярко выраженного мнения

На очередном эфире «Кофе с мэром» 25 февраля глава Ижевска Олег Бекмеметьев объявил, что благоустройство территории у Дворца детского творчества будет выполняться без тематической привязки, потому что опрос, объявленный 15 февраля, не дал ярко выраженного мнения горожан.

«Мы не получили ярко выраженного мнения в пользу парка "Патриот" у Дворца. А если нет поддержки горожан, значит, нам стоит задуматься об альтернативных вариантах. Этим мы и займемся в ближайшее время», - сказал Бекмеметьев.

Он отметил, что ижевчане предложили несколько альтернативных вариантов, где можно расположить этот парк: у ИжГТУ, у Вечного огня, на Нагорном кладбище, на Северном кладбище, в сквере за кинотеатром «Дружба», у аэроклуба в Пирогово и еще несколько.

«Некоторые высказываются принципиально против такого парка в городе. Хотя я, как горожанин и как отец и будущий дедушка, с удовольствием посещал бы такой парк. Но это мое субъективное мнение», - заметил глава.

Пока городские власти взяли паузу в этом вопросе. «Разберем подробно предложения ижевчан, возможные варианты. Через некоторое время вернемся к жителям с новыми альтернативами», - заключил Бекмеметьев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter