Молчание ценой в полмиллиарда

Аналитика
Молчание ценой в полмиллиарда
Молчание ценой в полмиллиарда
5 апреля, 09:27
Проверив расходование 15,3 млрд бюджетных денег, Госконтроль Удмуртии выявил нарушения больше чем на полмиллиарда рублей. Власти региона отчет аудиторов предпочли не заметить.

Слово - серебро, а молчание - золото, говорит пословица, которую в #КомандеУдмуртии начали особенно ценить. Иногда лучше молчать, чем говорить, особенно если дело касается таких деликатных вопросов, как контрольные проверки расходования бюджетных средств органами власти. Однажды глава Удмуртии под впечатлением суммы выявленных нарушений (2,5 млрд рублей) позволил себе лишнего, объявив войну председателю Госконтроля республики Борису Сарнаеву. Но, так и не найдя законных способов убрать его с должности, по сути, признал поражение.

Теперь он просто не присутствует на ежегодном докладе председателя Госконтроля, а присутствующая в зале #КомандаУдмуртии встречает доклад гробовым молчанием. Может быть, молчание это объясняется тем, что не на что реагировать, а председатель Госконтоля республики говорит о мелочах, не стоящих внимания?

Судите сами, доклад Госконтроля по итогам проверок в 2021 году опубликован. Udm-Unfo представляет читателям самое интересное, что в нем содержится.

Бюджетные вольности

Анализ исполнения республиканского бюджета 2020 года показал, что общее невыполнение плана по доходам составило 6,281 млрд рублей. «Основной причиной является нереалистичность прогнозирования налоговых доходов по налогу на прибыль организаций», - делают вывод аудиторы Госконтроля, бросая увесистый камень в огород «лучшей экономической команды» и курировавшего бюджетные процессы вице-премьера Анатолия Строкова, так вовремя Удмуртию покинувшего.

Принятых, но неисполненных бюджетных обязательств аудиторы насчитали на 2,227 млрд рублей, назвав причины: экономия по заработной плате, неисполнение контрагентами обязательств по государственным контрактам о поставке товаров; экономия по результатам торгов.

Объем государственного внутреннего долга республики за 2020 год увеличился на 18,2 млрд рублей: с 46,042 до 64,242 млрд рублей. Расходы на обслуживание долга составили за год 2,198 млрд рублей.

Экономия на здоровье

Проверка аудиторами использования средств по территориальной программе ОМС дала информацию о никого уже не удивляющем сокращении плановой медицинской помощи в республике. В ковидном 2020 году сократилось количество оплаченных случаев госпитализации на 20 288 (7,5%), оплаченных случаев лечения в дневных стационарах и стационарах дневного пребывания - на 25 680 (26,9%), посещений в поликлиниках с профилактической и иной целью - на 718 006 (14%), посещений при оказании медицинской помощи в неотложной форме - на 79 356 (12%), обращений по заболеванию - на 311 866 (12%), объем оплаченных вызовов скорой медицинской помощи - на 796 (0,2%).

Госконтроль констатировал, что в медицинских организациях республики имеется большой недостаток врачей и среднего медицинского персонала, а состояние материально-технической базы в больницах «остается в крайне неудовлетворительном состоянии». «Многие медучреждения требуют капитального ремонта. Более половины фельдшерско-акушерских пунктов (из 644 – прим. ред.) не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, их строительство проходит со значительным отставанием от запланированных сроков и с нарушениями требования градостроительного законодательства», - сказал на сессии Борис Сарнаев.

«С многочисленными нарушениями…»

За два года (2018-2020) на оказание первичной медико-санитарной помощи в Удмуртии было потрачено 5,3 млрд рублей. Эти затраты привели к интересным результатам: «За проверенный период количество врачей и среднего медперсонала в первичном звене здравоохранения Удмуртии сократилось на 6-7 %, что привело к увеличению нагрузки. Существующая на 1 января 2021 года потребность во врачах, по данным минздрава, составляла 385 человек, или 6,4% от их фактического числа, среднего медперсонала – 1728 человек (13,7%)», - следует из отчета Госконтроля.

Коснулась проверка и системы ФАПов, строительство которых стоило #КомандеУдмуртии потери активного в прошлом борца с нечестными закупками Ивана Ястреба. Экс-министр возглавлял структуру, строившую ФАПы, но погорел на получении взяток, уже совсем скоро по «делу Ястреба» будет вынесен приговор. Так вот, из 664 имеющихся в Удмуртии ФАПов больше половины не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, треть зданий требует не обычного, а капитального ремонта, 16% вообще находятся в аварийном состоянии. А построенный еще четыре года назад ФАП в деревне Костино Сарапульского района простаивал больше трех лет из-за отсутствия лицензии.

«В 2020 году подрядчиками были сорваны сроки строительства 37 из 52 ФАПов, а к 1 июля 2021 года из предусмотренных к сдаче 35 введены всего 22 здания. Строительство велось с многочисленными нарушениями требований градостроительного законодательства и законодательства о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд. При этом за три года стоимость строительства выросла на 82% и к началу 2021 года составила 92,6 тыс. рублей за один квадратный метр», - говорится в отчете Госконтроля.

Если проверка аудиторами расходования 15,3 млрд рублей выявила нарушений на полмиллиарда, нетрудно представить, какая впечатляющая сумма нарушений получилась бы, проверь аудиторы исполнение всего бюджета. Впечатляющая всех, кроме, пожалуй, руководства республики, которое теперь предпочитает не замечать ни цифр, ни фактов. Опровергать их не получается, комментировать их - себе дороже, остается молчать, что #КомандаУдмуртии и делает: иногда лучше молчать, чем говорить.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter