Главный корпус Ижевского оружейного завода впишут в активную городскую среду

Аналитика
Главный корпус Ижевского оружейного завода впишут в активную городскую среду
Главный корпус Ижевского оружейного завода впишут в активную городскую среду
5 июля 2019, 11:35Фото: udm-info.ru
Советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский рассказал ИА «Udm-Info» о концепции использования главного корпуса Ижевского оружейного завода.

В Ижевске завершена работа над концепцией использования главного корпуса Ижевского оружейного завода, сообщил советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский.

«Анализ исходных данных показал перспективность размещения здесь ряда функций в рамках единой экономической, социокультурной и архитектурной концепции. Акцент предлагается сделать на развитие культуры, изобретательства, творческих индустрий и новых сфер экономики. Реализация проекта предполагает активное участие городских сообществ и высокую посещаемость туристами и горожанами», - сообщил «Udm-Info» Вячеслав Правдзинский.

По его словам, после реконструкции в здании главного корпуса появятся выставочные площади, лектории, мастерские, коворкинги, залы для проведения мероприятий, библиотеки и поддерживающая инфраструктура, будут проводиться образовательные и рекреационные мероприятия.

Башня главного корпуса Ижевского оружейного завода до пожара
Фото:udm-info.ru

«Территория будет возвращена в ткань города и превращена в активную городскую среду. Реализация проекта будет служить сохранению, изучению и осмыслению исторического наследия, развитию сферы креативных индустрий, обеспечивая новые форматы досуга горожан и туристов, являясь при этом экономически эффективным», - сообщил советник главы Удмуртии.

Концепция обсуждена с экспертным сообществом и представителями бизнеса, необходимые коррективы внесены в проект.

Советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский
Фото:facebook.com

«Итоговый набор функций и основные архитектурные решения – конструктив, материалы, дизайн, планировка – будет визуализирован для наглядных переговоров с потенциальными партнерами и инвесторами, а также представления широкой общественности для итогового обсуждения», - заявил Вячеслав Правдзинский.

Сейчас идет поиск инвесторов для проведения изыскательских работ и разработки проекта реконструкции здания главного корпуса Ижевского оружейного завода.

Современное состояние главного корпуса Ижевского оружейного завода
Фото:ok.ru

«Необходимо понять текущее состояние зданий, его стен и перекрытий. На основе этой информации уже можно будет скорректировать техническое задание и возможные функции для того, чтобы выйти на архитектурный проект реконструкции и возрождения здания», - сообщил он.

Разработку концепции использования главного корпуса Ижевского оружейного завода глава Удмуртии Александр Бречалов поручил Центру развития дизайна и городской среды УР.

Накануне глава региона заявил, что изыскательные работы, которые покажут, пригодно ли здание главного корпуса для дальнейшего использования, обойдутся в 30-40 млн руб.

«Без проведения изыскательских работ невозможна разработка проектно-сметной документации», - сообщил Александр Бречалов.

Он сообщил, что окончательное решение по дальнейшему использованию здания главного корпуса будет приниматься в сентябре этого года. Он перечислил основные идеи использования здания после реконструкции, вплоть до создания выставочного образовательного центра (в интернет-голосовании лидирует именно этот вариант).

Власти Удмуртии надеются включить реконструкцию главного корпуса Ижевского оружейного завода в федеральную адресную инвестиционную программу в 2021-2022 годов, однако точная стоимость работ по реконструкции не определена.

Находившееся в федеральной собственности здание главного корпуса Ижевского оружейного завода республика берет в долгосрочную аренду, об этом весной этого года заявил Вячеслав Правдзинский:

«Сегодня достигнуто соглашение с Росимуществом о передаче здания в безвозмездную аренду республике».

Напомним, за 10 месяцев до этого, 3 июля 2018 года, в башне главного корпуса произошел пожар, в результате которого обрушилась венчавшая ее колонна. Причиной пожара стали «неосторожные действия с огнем неустановленных лиц».

Комментируя пожар в башне главного корпуса, глава Удмуртии заявил, что восстановление башни не является приоритетом для бюджета региона.

«Цинично скажу, но пока это не является, что называется, приоритетом для бюджета республики, потому что это невыполнимо», - сказал Александр Бречалов.

Он сообщил, что проект реконструкции уже был представлен на экономических форумах в Сочи и Санкт-Петербурге, в дальнейшем его презентуют во Владивостоке.

«Сам главный корпус - это огромные средства на реставрацию, на его поддержание, там люди вряд ли чем-то заработают. А вот на тех площадях, которые на этой территории, за ним находятся, там возможна уже какая-то монетизация проектов», - сказал глава региона.

Главный корпус бывшего оружейного завода и его многоярусная круглая 50-метровая башня с курантами, венчающая корпус, являются символами Ижевска. Объект обладает статусом исторического и культурного наследия федерального значения. С начала 1990-х годов здание не эксплуатируется, в 2000-х был проведен ремонт кровли здания, находящегося в аварийном состоянии.

Главный корпус Ижевского оружейного завода - здание в стиле высокого классицизма. Его строительство началось в 1811 году по поручению горного инженера Андрея Дерябина. Автор проекта - выпускник Академии художеств, один из самых талантливых архитекторов Ижевска, Семен Дудин.

В марте 1834 года Главный корпус Ижевского оружейного завода пострадал во время сильнейшего пожара: огонь уничтожил внутренние помещения, обрушилась башня. В 1836 году началось восстановление здания, еще через два года на башню были установлены новые часы-куранты. На протяжении еще 10 лет здание завода достраивалось по утвержденным Николаем I чертежам. Годом завершения строительства Ижевского оружейного завода считается 1844 год.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter