«Деревня умрет без школы»

Аналитика
«Деревня умрет без школы»
«Деревня умрет без школы»
5 июля, 17:06Фото: Udm-Info
Власти Удмуртии в Год села собираются закрыть школу в деревне Кечур. Селяне всеми силами пытаются переубедить чиновников и оставить школу в деревне, но пока ситуация не меняется.

В деревне Кечур Малопургинского района Удмуртии собираются закрыть начальную школу.

Местные жители категорически против ликвидации учреждения. Они боятся, что деревня умрет без школы, а детям придется ездить в другие учреждения за 15-20 километров.

«Меня зовут Александра Александровна, я учительница начальных классов. В школе работаю два года, только привыкла к этой школе, ее решили закрывать. Говорят, что здание школы старое. Она старенькая, да, но такая уютная, мы живём как большая семья. Здание стоит с 1935 года, вся деревня против ликвидации учреждения, деревня умрёт без школы», - говорит Александра.

В школе есть три кабинета, спортзал, столовая и спортивная площадка. Также неподалеку работает медпункт и маленький клуб. В настоящее время учителя используют все необходимые и современные инструменты обучения. В школе есть интернет, компьютеры, ноутбуки и интерактивная доска. Проведено газовое отопление и есть теплые туалеты.

В этом году в школе учились 12 учеников, выпустился один. Детей в школе мало, поэтому к каждому ученику у преподавателя индивидуальный подход. Здесь проводят множество мероприятий, и тогда в школе собирается вся деревня.

«У нас всегда проходят праздники, деревенский народ приходит посмотреть на своих детей, как они выступают. Так как клуба в деревне нет, а ехать надо в Малую Пургу, у нас праздники проходят очень насыщенно», - рассказывает Александра.

Закрывать – не строить

Раньше в школе был еще и детский сад, и это было очень удобно для родителей, но оказалось невыгодно для властей. Поэтому детсад ликвидировали, а место теперь пустует. Позже в деревне закрыли клуб, где дети могли заниматься.

«Сначала у нас закрыли детский сад, сказали, что детей мало. Потом закрыли клуб, потому что здание в аварийном состоянии. Сейчас хотят школу закрыть... Дочка у меня во второй класс перешла, переживаю, как она будет в соседнюю деревню ездить за 15 км», - говорит школьный повар.

Видео:udm-info.ru

Чтобы хоть что-то было в деревне, маленькое здание поделили на медпункт и клуб, видимо, для галочки.

При этом школу в Кечуре закрывают в Год села, о котором глава региона Александр Бречалов объявил в начале года.

«Я с большим уважением отношусь к труду людей, которые работают на земле. У вас есть азарт в работе и профессиональные команды, именно поэтому вы добиваетесь таких высоких результатов. По предложению Георгия Степановича Крылова, руководителя предприятия «Рыбхоз Пихтовка» я принял решение, что 2021 год объявлен Годом села. Прошу Правительство Удмуртской Республики, Ольгу Викторовну Абрамову и ее команду подготовить качественную программу #ГодСела», - писал глава Удмуртии Александр Бречалов.

По словам учительницы, после взрывов в Пугачево у властей был проект строительства школы-сада, но он бесследно исчез. И теперь вместо развития деревни, строительства новой школы, ее решили просто ликвидировать. При этом деревня, рассказывают селяне, развивается, появляются новые улицы, строятся дома молодых семей. В этом году, по словам местных, подняли на ноги совхоз-колхоз.

Но учиться в родной деревне у детей, которых здесь более 90, скоро не будет возможности. Старшие дети и сейчас ездят в другие населенные пункты. Теперь то же предстоит и малышам. Жители не понимают: для чего это делается? Они уверены, что необходимо создавать возможности, чтобы как можно больше детей учились возле дома, а не лишать деревню единственной школы.

Альтернатива за 20 км от дома?

В обоснование своего решения власти пишут об отсутствии в школе столовой и спортзала. Однако и первое, и второе в школе имеется, просто квадратура не так велика. Но пока, по словам родителей, никто не жаловался. Да и все проверки всегда проходили без проблем.

«Я работаю в школе с 1998 года. Сначала работала уборщицей, потом стала поваром. Готовлю и завтраки, и обеды. Детей у нас немного, 12 человек, и все кушают, не жалуются. Проверки бывают, была и нынче, сказали, все хорошо. Сами проверяющее сказали, что на кухне у нас очень уютно, как дома», - рассказала повар.

Видео:udm-info.ru

В случае ликвидации школы ученикам придется ездить в школы за 15-20 километров.. Такую альтернативу предложили в министерстве образования региона.

«Обучающиеся будут посещать общеобразовательную среднюю школу, где созданы все условия: имеется спортзал, пищеблок, медицинское обслуживание обеспечено условиями договора образовательной организации с районной больницей. Деревня расположена в 20 км от села Малая Пурга, в котором имеются 2 средние общеобразовательные школы, и в 15 км от села Норья, где также есть средняя общеобразовательная школа. В указанные населенные пункты осуществляется подвоз учащихся школьными автобусами. На данный момент в школах Малой Пурги обучается 20 человек из деревни Кечур, в школе села Норья - 17 человек», - пишет министерство образования Удмуртской Республики.

Фото:udm-info.ru

Но эти варианты жители воспринимают отрицательно. Их дети должны будут каждый день ездить так далеко от дома. А ведь бывает непогода и другие непредвиденные ситуации. Кроме того, автобус забирает детей рано утром, привозит в школу к 7:20 - и дети еще час ждут начала обучения. После уроков обратно домой их привозят лишь в четыре часа.

«У меня трое детей, младшей два года. Ее придется ввозить в садик в деревню Кечур-Норья, от нашей деревни за 7 км. И еще есть двойняшки - им по 9 лет, и их придется возить в другую сторону, за 15 км в деревню Норья. Для нас это неудобно - муж работает в Ижевске сутками. У меня нет водительских прав, поэтому, если что-то случится с моим ребенком, мне не на чем будет его забрать», - говорит Анна.

Родители намерены отстаивать деревенскую школу и бороться за открытие новой школы-сада в деревне. Местные предприниматели тоже готовы помочь жителям.

«В деревне Кечур закрывается школа, но мы против того, чтобы ее закрывали. В деревне есть дети, которые должны учиться. Я как предприниматель, готова помочь в восстановлении школы», - говорит представительница молодежки ОНФ Анна.

Жители надеются, что власти поменяют свое решение и оставят школу в деревне.

Udm-Info продолжит следить за ситуацией.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter