Зеленые зоны ликвидируют оптом без ООПТ

Аналитика
Зеленые зоны ликвидируют оптом без ООПТ
Зеленые зоны ликвидируют оптом без ООПТ
6 марта 2020, 14:35Фото: ВКонтакте/Александр Мазуниноопт
Власти столицы Удмуртии сделали все для того, чтобы в Ижевске не появились особо охраняемые природные территории.

Как минимум семи зеленым зонам Ижевска грозит вырубка. Самые большие из них – Карлутский реликтовый лес (самый большой в городе, его площадь 200 га) и лес в микрорайоне «Столичный» вдоль северной линии Воткинского шоссе.

Эти леса можно было бы спасти, будь у них статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но власти Ижевска сделали все для того, чтобы никаких особо охраняемых природных территорий в столице Удмуртии не было.

- ООПТ могут быть федерального, регионального и местного значения. Для создания в Ижевске ООПТ федерального значения оснований нет, а для регионального и местного – есть, - говорит член Экологического союза Ижевска Александр Мазунин. – Создание ООПТ регионального значения в компетенции правительства и минприроды, но на сегодняшний день в Ижевске нет ООПТ регионального значения, лишь перечень планируемых к созданию, закрепленный постановлением правительства УР 2013 года. Причем все объекты из перечня расположены на окраинах города, за пределами жилой территории, по сути даже вне города. С момента утверждения перечня прошло уже более шести лет, а он так и остается планируемым.

Постановление правительства региона лишь рекомендует придать статус охраняемых четырем территориям, лишая тем самым такового 15 природных объектов, в том числе зеленых зон. Это 6 родников, 4 минеральных источника, минеральные грязи «Позимь», дом отдыха «Машиностроитель», санаторий «Металлург», а также урочища рек Подборенка и Карлутка.

В 2019 году по настоятельным требованиям экоактивистов постановление изменили. В перечень «планируемых» добавили часть урочища реки Карлутки – Карлутский лес. Но и тут дело дальше необязательных к исполнению рекомендаций не пошло.

В Карлутском лесу собираются построить Енот-парк
Фото:Наталья Скрябина

То самое постановление правительства от 2013 года было написано на основе отчета ученых УдГУ, подготовленного по заказу минприроды в 2009 году. Авторы отчета видели будущее ООПТ по-своему, например, рекомендовав исключить из числа таковых некоторые родники исключительно потому, что «какие-то из них вытоптаны, какие-то имеют низкий дебет». Побывав в окрестностях рек Подборенка и Карлутка, ученые «установили, что объектов для охраны нет».

- Разве урочища Подборенки и Карлутки, на которых сохранились лесные массивы, не имеют особое эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение в городе, постепенно превращающемся в каменные джунгли?! Их необходимо сохранить! - считает Александр Мазунин. - Вообще вся эта работа ученых и минприроды, изначально вроде как призванных охранять природу, выглядит заказом на умышленную ликвидацию статуса особо охраняемых для нескольких очень важных для горожан природных комплексов.

Русло Подборенки в районе улицы Кирова в Ижевске
Фото:Википедия

Ижевск, если бы захотел, мог бы обойтись в создании ООПТ и без правительственного постановления, приняв самостоятельное решение о создании охраняемых территорий местного значения.

В 2017 году ученые УдГУ составили отчет по эколого-экономическому обоснованию организации четырех охраняемых природных комплексов на территории Ижевска. Отчет был заказан управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды ижевской администрации. В отчете в качестве потенциальных ООПТ упоминались родник «Важнин ключ» «Дендропарк Русский огород» (находится в парке Космонавтов), «Лесопарк на Ракетной» и «Урочище Чемошурское» (верховье р. Чемошурка).

- Закрепление за этими природными комплексами статуса охраняемых стало бы неплохим почином в деле создания полноценной сети особо охраняемых природных территорий в городе, - говорит Александр Мазунин. - Дальше эту сеть можно расширить за счет подобных еще уцелевших природных комплексов.

Но городские власти посчитали, что разработать схему ООПТ местного значения, конечно, можно, а вот принять никак нельзя, поскольку отсутствует прописанная процедура ее утверждения. Когда-то она была прописана в правительственном постановлении, но то постановление отменило другое.

Заросшее русло Карлутки в Ижевске в районе улицы Ленина
Фото:Википедия

Пытаясь устранить этот пробел, управление благоустройства администрации Ижевска подготовило проект решения «Об утверждении Порядка отнесения земель МО «Город Ижевск» к землям особо охраняемых природных территорий местного значения МО «Город Ижевск». Проект вынесли на сессию гордумы в апреле 2019 года, но быстро сняли с рассмотрения.

- Необходимость наличия такого порядка у нас вызывает вопросы, поскольку ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» не обязывает органы местного самоуправления принимать такой правовой акт. Такого мнения, в частности, придерживается и Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура в отношении принятия правового акта о порядке определения ООПТ на территории субъекта. То есть для организации ООПТ на территории Ижевска должно быть вполне достаточно соответствующего решения городской думы, - говорит Александр Мазунин.

Ответ природоохранной прокуратуры УР
Фото:Александр Мазунин

Тем не менее, Экологический союз Ижевска, проанализировав проект решения гордумы, направил в администрацию города обращение.

- В нем мы сообщили, что в этом документе есть ряд недостатков, в том числе и противоречащих закону, что необходимо исправить. Так, например, в Порядке предусмотрена возможность управления ООПТ юридическими лицами, что не соответствует требованиям ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», - говорит Александр Мазунин. - Более того, по нашему мнению, управление ООПТ юридическими лицами вообще недопустимо, поскольку их основной целью является извлечение прибыли, что несовместимо с целью создания ООПТ. В ответе нам сообщили, что указанный Проект планируется вынести на следующую сессию гордумы с учетом перечисленных нами замечаний. Но до сих пор он не только не утвержден, но даже не выносился на сессии, хотя скоро пройдет уже год с момента его подготовки.

У экологов есть своя версия того, почему проект решения гордумы был завернут и не внесен в повестку. Незадолго до сессии его рассматривала комиссия гордумы по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии.

А в этой комиссии состоят депутаты, имеющее то или иное отношение к строительному рынку. Председатель комиссии, Игорь Стыценко - заместитель генерального директора ООО «Комос-Строй», его заместитель Михаил Молоков - руководитель и владелец строительных компаний ООО «Инвест-проект» и ООО «Спецстрой18». Другой заместитель председателя – Дмитрий Юданов, директор по взаимодействию с государственными органами ООО «Регион-Инвест».

- В их профессиональных интересах вообще вырубить все леса, закопать все речки и понастроить на каждом свободном клочке городской земли свои коммерческие объекты. Так что их мнение, скорее всего, звучит так: никаких особо охраняемых природных территорий в Ижевске быть не должно! – считает Александр Мазунин.

Так что вряд ли создание в Ижевске особо охраняемых природных территорий продвинется хоть на миллиметр. Во всяком случае, при нынешнем составе гордумы, считает эколог.

Полномочия этого состава гордумы истекают уже совсем скоро, новые выборы пройдут, скорее всего, в сентябре. Все надежды в связи с созданием особых природных зон в Ижевске у горожан и экологов на новый состав гордумы, которому интересы жителей будут дороже интересов бизнеса.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter