Лесопарковые обсуждения: мнения ижевчан власти готовы были слушать в рабочее время

Лесопарковые обсуждения: мнения ижевчан власти готовы были слушать в рабочее время

Лесопарковые обсуждения: мнения ижевчан власти готовы были слушать в рабочее время
Аналитика

6 апреля 2018, 17:16
Фото: udm-info
В Ижевске прошли обсуждения по благоустройству лесной зоны на ул. Ворошилова. Из 32-х с лишним тысяч проголосовавших за обновление этой территории на обсуждения пришли лишь порядка 50 горожан, при этом большинство из них - пенсионеры. Почему так мало ижевчан решили внести свой вклад в благоустройство долгожданной зоны?

Не для людей

Надо отметить, что общественные обсуждения в очередной раз состоялись в конце рабочего дня, в 17:00, когда основная часть ижевчан еще находилась на работе или в пути. К тому же желающим принять участие в мероприятии к указанному времени и месту надо было еще успеть добраться. Очевидно, по этой причине на мероприятие пришли в основном пенсионеры, и зал был пустоват.

При этом, как отметил начальник управления благоустройства и транспорта городской администрации Артем Богданов, главная цель обсуждений - учесть мнение максимального количества жителей микрорайона. Однако из 32-х с лишним тысяч проголосовавших за обновление лесопарковой зоны возле ТРК «Столица» на обсуждения пришли лишь порядка 50 жителей Устиновского района – мизерная часть. Складывается ощущение, что общественные обсуждения в городской администрации подстраивали не под горожан - главных участников мероприятия.

Видение ижевчан

Во время обсуждений горожане предлагали свои варианты благоустройства территории. В частности, они хотели видеть там пешеходные дорожки, освещение, событийные площадки, детский городок, велосипедную дорожку, очищенный пруд и цветники. Разделились мнения лишь по поводу наличия центрального входа, так как некоторые ижевчане считают, что вход на эту территорию должен быть со всех сторон.

При этом также было высказано мнение - продумать благоустройство всей лесной части, которая находится за ТРК «Столица», а не только той территории, которой займутся в ближайшее время.

«У нас там есть и другие лесополосы, хотелось бы увидеть все-таки какое-то комплексное решение, а не лоскутное одеяло. То есть мы сначала решаем в одном месте, потом в другом, а потом пытаемся это склеить. Хотелось бы комплексно решать. К примеру, проспект Калашникова – по частям делим, но концепция единая», - подчеркнул один из жителей микрорайона.

Помимо этого жители Устиновского района попросили учесть требования маломобильных групп населения, так как территория этого лесного массива неровная.

Также было высказано мнение, что территорию необходимо разделить на несколько зон отдыха – для детей, подростков и взрослых.

«Молодежи негде заниматься спортом, я считаю, что одна из площадок обязательно должна содержать волейбольную площадку и баскетбольную, - заявила одна из участниц мероприятия. - Это обязательно должно быть».

Что дальше?

Как отметил председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, в этом году в Ижевске на реализацию программы «Городская среда» планируется направить 173 млн рублей, из них 82 млн - на благоустройство общественных пространств. Какая часть средств пойдет на обновление лесопарковой зоны за ТРК «Столица» пока не определено.

Следующий этап, по словам Артема Богданова, - создание рабочей группы, в которую войдут активные горожане и заинтересованные в благоустройстве территории лица.

«Для того, чтобы нам в этом году уже осуществить строительно-монтажные работы, нам необходимо двигаться в достаточно серьезном темпе, поэтому, скорее всего, эскиз и проектирование будем осуществлять параллельно. У нас нет времени, уже необходимо в этом году создать инфраструктуру данной лесопосадки», - пояснил начальник УБиТ.

Он сообщил, что в этом году планируется создать базовое наполнение территории – сделать тротуары и освещение.

Не исключено, что из-за той же спешки максимальное количество жителей микрорайона вряд ли успеет поучаствовать в выборе наполнения лесопарковой зоны на ул. Ворошилова. Во всяком случае, проведение интернет-голосования по отбору объектов, которые хотят видеть горожане на этой территории, судя по всему, запланировано не было.

«Интернет-голосование, если будет такая необходимость, будем осуществлять, - отметил А. Богданов. - Конечно, у нас 50 человек не могут решить, как наполнить. У нас, напомню, что больше 32 тысяч человек проголосовало за данную территорию в Устиновском районе».

Напомним, по итогам рейтингового голосования по выбору общественных территорий, которые будут благоустраивать по программе «Комфортной городской среды», Лесопарковая зона по ул. Ворошилова оказалась на первом месте среди территорий, расположенных в районах города (32 653 голосов). Среди общегородских пространств Ижевска первое место заняла Центральная площадь, за нее проголосовало 52 546 ижевчан. На втором месте оказалась набережная Ижевского водохранилища 47 497 голосов. Третье место занял Парк им. Кирова (40 928 голосов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter