«Долбанулись!»: замглавы Минпромторга устроил скандал в ижевском аэропорту
Аналитика

«Долбанулись!»: замглавы Минпромторга устроил скандал в ижевском аэропорту

6 апреля , 21:00Photo: минпромторг рф
Следствием инцидента в Ижевском аэропорту стало составление административного протокола и назначение служебной проверки в отношении замглавы Минпромторга и бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Вечером 5 апреля пассажиры Ижевского аэропорта стали свидетелями неприятного инцидента.

Мужчина, пытаясь пройти в здание аэровокзала, не мог преодолеть рамку металлоискателя, показывающую наличие у него металлических предметов.

Совершив несколько попыток, мужчина громко удивился требованию предъявить распечатанный посадочный талон (электронный билет). Раньше его в аэропорту Ижевска у входящих в здание не требовали, но с 30 марта администрация компании «Ижавиа» «в связи с распространением коронавирусной инфекции» такое требование ввела, о чем сотрудниками полиции и было сообщено мужчине.

Мужчина оказался никем иным как заместителем министра промышленности и торговли России Дмитрием Овсянниковым, бывшим с июня 2016 года до июля 2019 года губернатором Севастополя. В федеральном Минпромторге до переезда в Севастополь господин Овсянников уже работал с 2014 по 2016 год, а до этого трудился на руководящей должности на «Чепецком механическом заводе» в Глазове и федеральным инспектором по Удмуртии в 2003-2007 годах.

Photo:скриншот видео

Требование иметь с собой распечатку электронного билета отчего-то сильно возмутило господина Овсянникова. Судя по имеющейся видеозаписи инцидента, он долго препирался по поводу этого требования с сотрудниками полиции. И наверняка замминистра отпустили бы в посадочную зону, если бы он не начал выражаться нецензурно.

«Долбанулись!» - заявил господин Овсянников сотрудникам полиции, а потом сказал то, что в печатных изданиях никак воспроизвести нельзя, смысл же сводился к тому, что сотрудники полиции совсем, на его взгляд… обнаглели. Факт требования у него посадочного талона замминистра просил «занести в протокол».

Протокол и правда был составлен, но в отношении самого Дмитрия Овсянникова, в нем было зафиксировано правонарушение, квалифицировавшееся по ч. 2 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, сопряженное с неповиновением законным требованиям представителей власти).

Обнаружив у задержанного удостоверение замглавы Минпромторга РФ, капитан полиции Хамидуллин зафиксировал в протоколе, что «Овсянников Д. В. выкрикнул «Долбанулись!» и, не предъявив документы, прошел к стойке регистрации №4. Что именно замминистра говорил у стойки, капитан полиции прилежно зафиксировал в документе.

Если верить протоколу, далее Дмитрий Овсянников пытался уйти от сотрудников полиции в сторону паспортного контроля, но был задержан и препровожден в помещение ЛПП аэропорта. Там-то благодаря имевшемуся у замминистра удостоверению Минпромторга РФ и выяснилось, кем является задержанный, в итоге не успевший попасть на рейс в Москву. Дмитрий Овсянников был отпущен в 20.15, когда его самолет уже улетел.

Рассмотрение административного материала в суде назначено на 10 апреля. Скорее всего, замглавы Минпромторга ждет административный штраф, причем сравнительно небольшой, экс-губернатор Севастополя заплатит его без особого труда. Но лишнее не особенно чистое пятно на репутации ему гарантировано. Тем более учитывая позицию самого Дмитрия Овсянникова, на следующий день прокомментировавшего инцидент в ижевском аэропорту.

Он сообщил ИА Udm-Info, что в столице Удмуртии оказался по семейным делам:

«Все помогают родителям и родным, даже если они далеко - поэтому стараюсь при возможности навестить отца».

По словам Дмитрия Овсянникова, требование администрации аэровокзала к пассажирам иметь с собой распечатанный посадочный талон его удивило.

«Впервые столкнулся с требованием предъявить посадочный талон при входе в аэропорт Ижевска - это, что называется, перегнуть палку. Но все требования сотрудников авиационной безопасности мною были выполнены. А спорить с желанием оштрафовать бессмысленно. Долетел нормально, сейчас на рабочем месте», - заявил он.

А на рабочем месте замминистра ждала неприятная новость. Узнав об инциденте в аэропорту, министерство отреагировало достаточно жестко, назначив проведение служебной проверки в отношении Дмитрия Овсянникова.

Судя по официальному заявлению министерства, «корочку» замминистра доставал в полиции не просто так:

«Правовую оценку случившемуся даст суд, но, разумеется, служебное удостоверение не предназначено для того, чтобы оправдывать его наличием нарушение закона. Более того, оно, как и должность замминистра, налагает особую ответственность».

Заявление министерства составлено в достаточно жестком тоне, что не сулит экс-главе Севастополя ничего хорошего.

«Если чиновник такого уровня некорректно ведет себя по отношению к сотрудникам органов правопорядка, то это является грубым нарушением кодекса этики государственных гражданских служащих, и тем более такое поведение выглядит недопустимым в текущей ситуации, когда страна переживает эпидемию новой коронавирусной инфекции», - говорится в заявлении Минпромторга РФ.

И правда, для махания «корочкой» федерального замминистра и публичной нецензурной брани в адрес сотрудников полиции Дмитрия Овсянников нашел не лучшее время. Требование соблюдать меры, связанные с введением в республике режима повышенной готовности, тем более в аэропорту, одинаковы для всех – и тех, кто «долбанулись», и тех, кто их таковыми считает.

Дмитрия Овсянникова и так нельзя признать удачливым политиком – с должности губернатора Севастополя он уходил с шлейфом многочисленных скандалов, имея едва ли не самый низкий рейтинг среди глав регионов своего призыва. И его назначение замглавы Минпромторга РФ многие считали не опалой, а спасением экс-губернатора, которому прочили едва ли не уход с госслужбы.

Сделают или не сделают в Минпромторге из инцидента в ижевском аэропорту показательный процесс увольнения «зарвавшегося» чиновника, зависит главным образом от министра Дениса Мантурова, непосредственного начальника Овсянникова.

Ижевский телеграм-канал LIFE 18 пишет, что инцидент – «прекрасный повод для Мантурова свести счеты с навязанным ему после Севастополя Овсянниковым:

«И министр этот шанс точно не упустит. О чем свидетельствует жесткая реакция министерства. Разбираться никто не станет. Единственным пострадавшим будет замминистра, который не учел общую нервозность момента и повел себя как всегда».

Биография

Дмитрий Овсянников родился в 1977 году в Омске. Год спустя переехал с родителями в Ижевск.

В 1999 году окончил Удмуртский государственный университет по специальности «Финансы и кредит», в 2001 году Тольяттинскую академию управления. по специальности «Государственное и муниципальное управление», в 2007 году Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности «Юриспруденция», а в 2013 году Высшую школу экономики (специальность - «Управление реформируемыми предприятиями ОПК»).

Работал лаборантом в университете, на разных должностях в промышленных компаниях Удмуртии, летом 2001 года стал одним из победителей конкурса «Кадровый резерв государственной службы-2001» аппарата полпреда в Приволжском округе, был назначен федеральным инспектором по Кировской области.

С 2003 года по 2007 год работал в аналогичной должности в Удмуртии, с 2007 по 2010 был заместителем генерального директора ЧМЗ (Глазов), до 2013 года являлся заместителем управляющего директора ОАО «Пермский моторный завод».

В 2014—2015 годах - руководитель департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ, до 2016 года - замминистра

С июля 2016 года по октябрь 2019-го – губернатор Севастополя.

С октября 2019 года по настоящее время – замминистра промышленности и торговли России.

Действительный государственный советник РФ 3 класса.

Женат, воспитывает четверых детей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter