Третья проверка: кто не доверяет главе Удмуртии?
Аналитика

Третья проверка: кто не доверяет главе Удмуртии?

6 мая , 09:59Photo: Facebook.com
Третий опрос об уровне доверия главе Удмуртии Александру Бречалову прошел в удмуртском сегменте Телеграм и социальных сетях. Как и предыдущие опросы, он зафиксировал высокий общий уровень недоверия действующему главе республики.

Первый опрос об уровне доверия главе Удмуртии Александру Бречалову прошел два месяца назад. Он был организован коллаборацией телеграм-каналов «Это Щукин», «Очки Бречалова» и «Деловая Удмуртия», в опросе участвовал также телеграм-канал Udm-Info. Первый же опрос зафиксировал чрезвычайно высокий общий уровень недоверия опрошенных действующему главе региона. Суммарно «скорее не доверяли» и «безусловно не доверяли» в начале марта Александру Бречалову 87% опрошенных (тогда в опросе приняли участие чуть больше 2 тысяч подписчиков телеграм-каналов). «Безусловно доверяли» главе республики только 2,3% пользователей телеграм, еще 8,3% «скорее доверяли» Александру Бречалову.

В начале апреля был проведен второй опрос, к участию в котором присоединились интернет-газета «День.org» и крупнейшая по числу участников группа в удмуртском сегменте Facebook – «Республика Удмуртия». Рост числа участников опроса в апреле по сравнению с мартом составил 12,9%. О «безусловном доверии» главе региона заявили около 4% опрошенных, «скорее доверяли» Александру Бречалову 11,7%. Общий уровень доверия Александру Бречалову среди опрошенных в Телеграм и социальных сетях составил без малого 15% (против 10,6% в начале марта). При этом «скорее не доверяли» действующему главе 32% опрошенных, «безусловно не доверяли» - 49,3%. Суммарный уровень недоверия главе в начале апреля составил 81,3%, что несколько меньше, чем в марте (87%).

Все по-прежнему

К третьему по счету опросу, проводившемуся с 29 апреля по 1 мая, присоединились две группы социальной сети ВКонтакте – «ЗИ-Злой Ижевчанин» и «Доска позора Воткинска». Это позволило увеличить охват аудитории более чем на 7 тысяч пользователей.

О результатах опроса в сети ВКонтакте скажем отдельно. Что же касается результатов, полученных в Телеграме, то отношение опрошенных к главе Удмуртии мало изменилось. «Безусловно доверяют» и «скорее доверяют» действующему главе региона суммарно 14,8% опрошенных, «скорее не доверяют» и «безусловно не доверяют» - 85,2%.

Photo:телеграм-канал "Это Щукин"

«Во втором опросе, проводившемся 1-3 апреля, мы зафиксировали признаки попытки повлиять на итоги в пользу положительных оценок главы УР. В последнем (третьем) опросе, если смотреть на абсолютные цифры, нового рывка уже не случилось (+2 человека за «безусловно доверяю» и «скорее доверяю»). В то же время за «безусловно не доверяю» и «скорее не доверяю» прирост в абсолютных цифрах, по сравнению с предыдущим опросом (1-3 апреля), составил 325 человек. Это очень много. Ориентироваться же нужно не только на формальные проценты, но и, прежде всего, на динамику, а динамика очевидная: в апреле резко выросло протестное отношение к главе Удмуртии», - прокомментировал Udm-Info итоги третьего опроса исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин.

Как и ожидалось организаторами опроса, опрос в сети ВКонтакте (в ней #КомандаУдмуртии наиболее активна) дал несколько иную картину. Общий рейтинг доверия главе региона в группе «ЗИ-Злой Ижевчанин» составил 38,4%, недоверия – 61,6%. В группе «Доска позора Воткинска» общий уровень недоверия Александру Бречалову оказался еще ниже – 53,3%, общий уровень доверия – 46,7%.

Photo:телеграм-канал "Это Щукин"

«Телеграм и ВКонтакте не могут давать одинаковую картину, потому что здесь сидят разные люди. В Телеграме пока больше мужчин, где чисто количественно преобладают две возрастные категории 35-44 и 45-54 года. Понятно, что это уже состоявшиеся в профессиональном плане люди, имеющие свою оценку на события. Во ВКонтакте больше молодых женщин и девушек в возрасте от 18 до 34 лет. Они аполитичнее и часто ориентируются на поверхностные (внешние) проявления текущих событий. Однако я бы на месте «команды Бречалова» не спешил расслабляться - во ВКонтакте отношение к главе УР лучше, но негативные оценки к нему всё равно являются доминирующими», - сказал Сергей Щукин.

Менторский тон

На март и апрель пришелся пик активности Александра Бречалова, замкнувшего на себе все решения, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Глава Удмуртии стал лицом масштабной кампании, уместившей в себе введение и отмену всевозможных режимов, он же стал и главным спикером, регулярно проводя прямые эфиры с жителями республики.

«Связаны или нет итоги апрельских опросов с действиями и решениями Бречалова в условиях режима самоизоляции? Это нужно проверять на фокус-группах. Теоретически можно допустить, что такие неординарные события должны были оказать влияние, но утверждать не стану», - сказал Udm-Info Сергей Щукин.

По мнению политолога Павла Заболотских, в течение этих двух месяцев глава Удмуртии продолжал вести себя в публичной сфере так же, как и в предыдущие годы.

«Александр Бречалов в публичном пространстве ведет себя как менеджер компании, а не политик - глава региона. Менторский, нравоучительный тон выступлений, отношение к жителям, как к нерадивым сотрудникам, отсутствие внятной и современной реакции на негативные события в республике работают против Александра Бречалова и всей #КомандыУдмуртии. Даже антикоронавирусные мероприятия в республике реализованы под копирку с Москвы. Но.... взяты худшие практики, от которых в столице предпочли сразу отказаться», - считает Павел Заболотских.

Комментируя итоги опроса, он заявил Udm-Info, что работы структур администрации главы по снижению негатива в адрес Александра Бречалова он не видит.

«Внешне не видно работы структур администрации главы по снижению негатива по отношению к Александру Бречалову. Но если она и ведется, то за подобные результаты ответственных нужно увольнять. В информационном поле администрация главы выглядит очень плохо. Кроме провокационных, чернушных, заказных текстов в соцсетях и телеграм-каналах, сегодняшняя администрация ничего создать не может. А социологическое и аналитическое обеспечение главы региона вообще не ведется», - заявил Павел Заболотских.

Рост на четверть

«Все три опроса проводились в очень коротком временном периоде – два месяца. За это время численность участвующих в опросах увеличилась на четверть. На мой взгляд, вовлечение большого числа новых участников само по себе является серьезным изменением», - говорит Сергей Щукин.

По его словам, расширение круга участников опроса о доверии главе УР за счет новых социальных платформ является одной из задач организаторов.

«В идеале необходимо охватить все крупные локальные сообщества, прежде всего, в городах, чьи технологические платформы позволяют проводить анонимные опросы с несколькими вариантами ответов. Наша коллаборация открыта для всех независимых медиа региона, для этого нужно просто взять шаблон опроса и одновременно выставить его на своих площадках», - заявил директор АНО «Ижевский ЭПИцентр».

Следующий опрос в удмуртском сегменте Телеграм и социальных сетях об уровне доверия главе Удмуртии Александру Бречалову будет проводиться с 27 по 29 мая.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter