Posted 6 мая 2022, 06:23
Published 6 мая 2022, 06:23
Modified 23 мая, 05:40
Updated 23 мая, 05:40
Кто бы мог подумать, но история Бессмертного полка началась с инициативы наших коллег — журналистов Томской медиа-группы «Бессмертный полк». 10 лет назад 9 мая 2012 года они организовали первое шествие в городе Томске. В этот день портреты ветеранов несли около 2 тысяч горожан, всего в шествии приняло участие порядка 6 тысяч человек.
Суть движения состоит в том, чтобы почтить память старших родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Потомки ветеранов ежегодно проходят по улицам своих городов с портретами героев, которых должны знать в лицо соотечественники.
С каждым годом движение Бессмертный полк набирает обороты, основной формой его реализации стала онлайн-летопись народа с историями солдат и торжественные марши, шествия в День Победы.
После 2012 года акция вышла на федеральный уровень, к Томску подключились и другие города страны: Тула, Абакан, Екатеринбург, Омск, Барнаул, Ижевск и т. д.
В 2013 году в Удмуртии тенденцию подхватили общественники из организации «Долг». 9 мая 2013 года активисты вместе с ижевчанами вышли в 4 часа утра с портретами своих воевавших родственников в сквер у Вечного огня, а затем прошли к Монументу боевой славы. Так началась история движения в родниковом крае.
Ежегодно участников акции становится все больше. Так, в 2018 году свыше 67 тысяч человек из разных населенных пунктов региона в День Победы вышли на шествие. Около половины из этого числа — 35 тысяч человек — провели мероприятие в Ижевске.
Рекордные показатели — 83 тысячи человек по всей Удмуртии собрал Бессмертный полк в 2019 году, в столице на шествие пришли 35 тысяч ижевчан.
В 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в организацию праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. Во избежание вспышки заболеваемости среди населения было решено провести массовые мероприятия в режиме онлайн.
29 мая появилось сообщение, что парад Победы будет все же проведен — в летнее время, когда ситуация с заболеваемостью стабилизируется. Власти Удмуртии тогда пообещали организовать парад 24 июня, а 26 июля провести акцию Бессмертный полк. Но этим планам также не удалось реализоваться, ситуация с ковидом не сильно поменялась и по рекомендации Роспотребнадзора мероприятия не состоялись.
Подстраховаться на случай распространения коронавирусной инфекции власти решили и в 2021 году. Бессмертный полк провели в прямом эфире. В интернет-шествии от Удмуртии участвовало свыше 16 тысяч героев Великой Отечественной. Информацию о своих солдатах на сайт движения загружали их родственники.
Спустя два года заочного проведения Бессмертный полк состоится в обычном формате. Традиционно 9 мая основная колонна пройдет по улицам столицы региона. Колонна начнет движение от Центральной площади и пройдет до администрации Ижевска.
В настоящий момент идет активная волонтерская работа по набору активистов, готовых помочь в организации мероприятия волонтёрыпобеды.рф.
Главным символом движения Бессмертного полка стали штендеры с портретами героев Великой Отечественной войны. Во время шествия создается впечатление, что родственники солдат идут с героями в одном строю.
Табличку с портретом можно изготовить самостоятельно или заказать в типографии. Традиционно сложилось, что размеры портретных фотографий приближены к формату А4 (20×30 см). Изображение располагается обычно на транспарантах размером 30×45 см или 45×30 см. Под фотографией пишут имя героя, звание, полк. Дополнительно можно проиллюстрировать награды солдата.
Зачастую в семейных архивах затруднительно найти фотографию нужного размера или просто жалко выносить из дома семейную ценность. На помощь приходят типографии, где можно отсканировать изображение, увеличить масштаб, сохранив его качество. Когда фотографии отсутствуют или утеряны, а память сохранить хочется, на штендере размещают название полка и данные о военном без его портрета.
Корреспондент Udm-info решила узнать, во сколько жителям Удмуртии обойдется штендер в типографиях, и как быстро его могут изготовить. В среднем по Ижевску цены находятся в пределах 500 рублей, минимальная стоимость за формат А4 — 450 рублей, А3 — 500 рублей. Если рассматривать рекламно-полиграфические агентства, то размер полотна будет больше — 60×40, а стоимость составит 650 рублей. И в том и другом случае табличку могут изготовить в течение одного дня, главное — не попасть на праздничные дни, когда типографии будут закрыты.
В салонах фотоуслуг, к примеру, предлагают разместить на транспаранте портреты сразу двух или трех героев. За одиночный штендер придется заплатить 690 рублей, за двойной — 720 рублей, за тройной — 750 рублей. Но время ожидания растягивается на 2-4 рабочих дня.
Каждой семье, которая ежегодно выходит на праздничное шествие 9 мая, есть что рассказать о подвигах своих героев.
Ижевчанка Надежда Гарипова поделилась с Udm-info своей историей. Ее дедушку звали Петр Михайлович Дробинин. Был он высоким и очень сильным — настоящим богатырем. Когда началась война, ему было 38 лет. Как будто предчувствуя что-то, за год до начала войны он перевез свою супругу и дочь из Ижевска в Дебесский район. Это помогло семье выжить без кормильца в военные годы, в хозяйстве имелась корова и свой огород.
Петр Михайлович вернулся живым с фронта. После войны он прожил еще 17 лет и погиб из-за случайного инцидента. Когда в деревне произошел пожар, мужчина в одиночку поднял и поставил на телегу пожарный насос, который обычно поднимали несколько здоровых мужчин. Поднять-то поднял, но надорвался. От этого на следующий день умер.
В семье все годы рассказывают историю о том, как Петр Михайлович, который не умел плавать, при форсировании Днепра крепко держался за лошадиный хвост и не выпустил его, даже когда получил удар копытом в челюсть. А удар был настолько силен, что солдат выплюнул с кровью все зубы. Но жив остался и реку все-таки переплыл вместе со своей обидчицей-спасительницей…
Спустя много лет после смерти дедушки его внучка нашла в банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» приказ о награждении деда медалью «За отвагу» почти перед самой Победой — приказ датирован 5 мая 1945 года.
Как следовало из описания, во время боя 2 мая 1945 года за станцию Карштедт и переправу через реку Лекнитц орудийный номер третьей батареи гвардии красноармеец Петр Дробинин под сильным огнем противника, рискуя жизнью, обеспечил бесперебойное ведение огня орудием по упорно обороняющемуся противнику.
«Дед рано умер, и почти ничего не рассказывал о войне своей маленькой тогда дочери — моей маме, — добавила внучка героя. — Но и то, что удалось узнать спустя столько лет, наполняет мое сердце гордостью и огромной благодарностью».
Многие из солдат не вернулись домой и не смогли отпраздновать великую Победу.
Информацию о без вести пропавшем солдате Николае Попове семье ижевчанки Ольги Басковой удалось узнать лишь спустя 69 лет. Николай приходится ей дядей.
В довоенные годы герой рассказа жил с женой и дочкой в Вологодской области. Был призван на Финскую войну, а когда началась Великая Отечественная, был направлен на Западный фронт. Вскоре от отца семейства перестали приходить письма. До самого конца войны родные надеялись увидеть солдата живым, однако он так и не появился на пороге родного дома.
Близкие считали, что Николай погиб при обороне Брестской крепости.
Родного брата долгое время разыскивал отец Ольги Басковой, но безуспешно. После смерти отца она подхватила эту эстафету и не прекращала попыток найти хоть какую-то информацию о своем дяде.
Примерно через 8 лет после смерти отца Ольга получила письмо от поисковиков центра «Искатель». Из письма она узнала, что Попов Н. В. погиб в плену 11 ноября 1941 года.
«Шли годы, и вот настало время празднования 65-й годовщины Великой Победы. Было рассказано много нового о войне и материалы Министерства обороны были представлены в электронном виде в банке данных „Мемориал“, — рассказала Ольга. — Как только я узнала об этом, сразу возобновила поиски дяди Коли».
И нашла. Этим документом стала карточка военнопленного лагеря Auschwitz №2400. Женщина стала расшифровывать каждое слово, написанное на немецком языке.
На карточке была информация о месте, где Николай попал в плен: деревня Малина под Ковелем, и день пленения — 2 августа 1941 года. Сначала пленного направили в страшный лагерь «Шталаг 308», где людей держали на обычном поле, огороженном колючей проволокой. Поздней осенью люди укрывались от холода в ямах, которые сами и рыли, еду же им кидали через ограждение. Многие из узников не выдерживали такого существования.
Спустя два месяца, 8 октября 1941 года, Николая отправили в «Освенцим», где он вскоре скончался: verstorben — «умер 11.11.1941». Причина смерти — Sepsis Phlegmone.
«Так я нашла своего дядю, Николая Васильевича Попова. Умерли мать и отец, умер брат, так и не узнав обстоятельства гибели и место захоронения Николая. Долгие 69 лет эта карточка учета фабрики смерти пылилась на полке архива и теперь тоненькой ниточкой связала нас вместе, чтобы мы знали и помнили», — сказала племянница героя.