«Неприкрытое» хамство: жители Завьяловского района задыхаются от едкого запаха помета

Аналитика
«Неприкрытое» хамство: жители Завьяловского района задыхаются от едкого запаха помета
«Неприкрытое» хамство: жители Завьяловского района задыхаются от едкого запаха помета
6 июня, 12:19Светлана ИвановаФото: udm-info
Пометохранилище, относящееся по СанПиН к категории первого класса опасности, уже не первый год не дает покоя жителям Заявьяловского района. Оно оборудовано всего в километре от жилых домов. Рады такому соседству оказались лишь насекомые, которые являются разносчиками различных инфекций.

Вонь на весь район

В редакцию Udm-info обратились жители микрорайона Новый Чемошур-2, расположенного в Завьяловском районе. Это строящийся район вблизи Ижевска, где в основном коттеджные дома. По словам новоселов, буквально в одном километре от участков располагается пометохранилище ООО птицефабрика «Вараксино».

«От участка, где складируются отходы, исходит ужасный запах, который чувствуем не только мы, но и жители всего Устиновского района. Поблизости сейчас возводятся новые многоквартирные дома: "Берша", "Город Оружейников", "Санвил" и т. д. Жители новостроек, как и мы, ощущают въедливый аромат помета. Когда мы приобретали землю, нас заверили, что в скором времени пометохранилище будет убрано, прикрыто, переоборудовано или перенесено в другое место, однако спустя несколько лет обещания никто так и не сдержал, хотя соответствующие органы после проверок периодически выявляют нарушения в действии владельцев фабрики», - рассказала семья, проживающая в Чемошуре.

Пометохранилище никак не огорожено и не прикрыто, на его территорию легко попасть. С завидной регулярностью на обычный клочок земли вываливаются отходы предприятия. На фото очевидцев видно, что помет практически сливается с землей и не виден невооруженным глазом. Проблема осложняется тем, что ничем не прикрытый помет манит к себе полчища насекомых, которые затем летают возле жилых домов. Как известно, мухи и комары являются переносчиками множества заболеваний.

Перекладывание ответственности

По вопросу опасного соседства жители не раз обращались в различные ведомства, однако жалобы лишь переходят из одной структуры в другую.

Так, в министерстве природы Удмуртии на запрос ответили следующим образом: «В соответствии с п. 7.1 ст. 65 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" при осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому контролю (надзору), в отношении всех таких объектов и таких юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется только федеральный государственный экологический контроль (надзор)».

Поскольку речь в данном случае идет о здоровье граждан и деятельности предприятия «Вараксино», запрос с жалобой был направлен и в республиканский Роспотребнадзор, где также открестились от существующей проблемы, сославшись на полномочия.

«Отвечая на ваш вопрос о проведении проверки почвы и воды на содержание в них загрязняющих веществ, управление сообщает, что в рамках контрольно-надзорных мероприятий такие исследования не проводились. В соответствии с положением об Управлении Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.07.2012 г. №689, вопрос выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство не относится к полномочиям Управления Роспотребнадзора по УР», - говорится в ответе.

Между тем, даже без проведения проверки Роспотребнадзора в адрес компании было направлено предостережение о недопустимости нарушения требований санитарного законодательства.

После отправки множества писем ответственный орган все же удалось найти. На жалобу отреагировал Росприроднадзор и в апреле начал собственную проверку.

Обследование участка с кадастровым номером 18:08:023002:402 провели работники Можгинской территориальной лаборатории филиала «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому краю». В ходе осмотра территории было установлено, что пометохранилище ООО «Птицефабрика Вараксино» не имеет соответствующего ограждения, доступ к нему свободный.

Публичная кадастровая карта

«Осмотром установлено, что в западной части пометохранилища, со стороны места скопления сточных вод, имеется разрушение (размыв) обвалования, зафиксировано стекание сточных вод с включениями твердых фракций помета с пометохранилища на почву сопредельной территории. Имеются следы более ранних по времени стеканий из указанного места», - отчитались в органе.

«Поступление сточных вод с пометохранилища ООО "Птицефабрика "Вараксино" на почву имеет признаки порчи земель и вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», - заключили эксперты после отбора проб.

В связи с этим Росприроднадзор в мае попросил прокуратуру УР провести внеплановую проверку, но надзорный орган отказал, о причинах отказа жителям так и не сообщили. Единственное, что удалось сделать управлению без участия прокуратуры - это вынести предостережение от 17.05.2022 о недопустимости нарушения закона об охране окружающей среды и Земельного кодекса РФ и устранить недочеты в установленный срок.

В конце письма сотрудники Росприроднадзора указали, что перенаправили жалобу в управление Россельхознадзора, где, к слову, нарушений никаких не нашли, но произвели отбор проб почвы. Результаты анализов проб пока неизвестны.

По словам местных жителей, поблизости находится река Чемошурка. Как следует из ответа Росприроднадзора, через размыв обвалования весной с талыми водами помет стекает в лог. Таким образом фракции отходов могли попасть в речку.

К слову, весной этого года вдоль берега Чемошурского пруда на поверхности воды в большом количестве плавала мертвая рыба. В министерстве природы Удмуртии отреагировали на сообщения в соцсетях и выехали на место, где обнаружили павшую рыбу. Что послужило причиной мора рыбы, пока непонятно. В мае специалистами ведомства были взяты пробы воды, но результаты до сих пор не известны.

Давняя история

Вопрос с пометохранилищем поднимался не только в текущем году, имеется несколько судебных дел, где ответчиком выступает птицефабрика «Вараксино».

В картотеке судебных дел есть решение Арбитражного суда УР от 2021 года, где в судебном заседании рассматривалось дело по заявлению управления Роспотребнадзора УР в Воткинске о привлечении ООО «Птицефабрика «Вараксино» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП за действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, юрлиц или причинение вреда окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Речь в документах шла о площадках для сбора и временного хранения помета. Тогда судьи назначили компании штраф - 150 тысяч рублей.

Выдержка из решения суда

Имеется информация и о решении Верховного суда УР от 2018 года, которое отменило решение Завьяловского районного суда о назначении штрафа - 150 тысяч рублей по статье 8.2. КоАП за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Вопрос также касался складирования помета, адрес земельного участка и кадастровый номер в решении дела скрыты.

Выходит, что вопрос со складированием отходов продолжает волновать жителей Удмуртии и по сей день.

Между тем, жители микрорайона Новый Чемошур-2 недоумевают, как все же было выдано разрешение на строительство близи жилых домов пометохранилища первого класса опасности (по СанПиН), и почему на явные нарушения некоторые надзорные органы просто закрывают глаза и не хотят проводить проверок.

Новоселы просят региональные и федеральные власти обратить внимание на существующую проблему. Склад отходов требуется оборудовать соответствующим образом, чтобы защитить жителей от угрозы заражения опасными заболеваниями от переносчиков-насекомых, либо перенести хранилище на более дальнее расстояние.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter