Posted 6 августа 2019,, 13:23

Published 6 августа 2019,, 13:23

Modified 17 октября 2022,, 14:47

Updated 17 октября 2022,, 14:47

Siloviki против... народа?

6 августа 2019, 13:23
Растет число совершенных силовиками преступлений, расследуют эти преступления все реже.

После так называемого «дела Голунова», главного фигуранта которого у силовиков «отбила» общественность, президент отправил в отставку двух генералов МВД, а главного наркополицейского Раменского арестовали. Появилась информация и о других уголовных делах в отношении силовиков.

Мундиры и погоны инициаторов «дела Голунова», скорее всего, уже не спасут, однако другие силовики показали, что справиться с ними будет не так-то просто. Аресты и разоблачения силовиков обернулись избиениями, задержаниями и арестами в отношении оппозиционно настроенных людей, митинговавших в Москве 27 июля и 3 августа.

Кроме того, на официальном уровне уже заявили, что сотрудники Росгвардии могут общаться с гражданами, сохраняя анонимность, а недавно им разрешили проводить внеплановые проверки частных охранных предприятий без согласования проверок с «государевым оком».

Про аресты силовиков после этого уже не вспоминали. Стало понятно, что нарушающим закон силовикам очень просто избегать наказания. «Дело Голунова», безусловно, повлияло на ситуацию, но станут ли после него силовые структуры открытыми и прозрачными?

«Новые известия» получили данные о количестве преступлений, совершенных силовиками – представителями правоохранительных и правоприменительных органов. Отметим, что в открытом доступе этих данных нет, в криминальные сводки для СМИ попадают отнюдь не все преступления, совершенные силовиками, к тому же – не самые резонансные. У «Новых известий» есть данные о всех расследованиях в отношении силовиков за 2017-2018 годы, есть представленная Генпрокуратурой России разбивка по разным ведомствам.

Статистика показывает сокращение количества расследований на 41,7% - это очень много. Но поверить в то, что полицейские прекратили подкидывать наркоту, «рыцари без страха и упрека» опекать предпринимателей, а УФСИНовцы лупить заключенных, поверить трудно. Потому что первая приходящая на ум причина сокращения – на преступления силовиков перестали обращать внимание.

Генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов считает, что «своих не сдают» - это миф, в реальности же силовые ведомства сами заинтересованы в том, чтобы избавиться от преступников.

«Поэтому, как судили, так и судят. Особо «борзые» - сели, другие прижали уши, стали более конспиративно себя вести. Однако аресты, связанные с превышением полномочий, часто случаются из-за того, что сотрудник, выполняя свои прямые обязанности, сам попадает под статью, нарвавшись на мерзавца, имеющего «прихваты» наверху. Таких фактов очень много», - считает он.

По мнению адвоката Максимилиана Бурова причина в отсутствии контроля и самоуправстве:

«Кроме нескольких показательных громких процессов, по сути, нет никакого реального контроля. Преступления сотрудниками правоохранительных органов совершаются каждый день. При этом на заявления о таких фактах реагируют крайне неохотно.

Тельман Гдлян, экс- старший следователь по особо важным делам не верит в официальные данные.

«Так не бывает, чтобы за год преступность уменьшилась почти вдвое... не бывает ни в жизни, ни в практике», - считает он.

Юрист фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин обращает внимание на учет дел

«Преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, чрезвычайно латентны. Проблема увольнения «задним числом» провинившихся сотрудников никуда не делась, такие сотрудники также не учитываются в статистике состояния преступности, ведь преступление они совершили, будучи уже уволенными из органов. Исходя из вышеизложенного, говорить о сокращении количества преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, считаю не правильным».

Кто из силовиков совершает больше преступлений

Первое, что обращает на себя внимание, 100-кратная разница между МВД и прокуратурой. Понятно, что в прокуратуре работает меньше людей (около 51 тыс.), чем в МВД (747 тыс.), но все-таки органы внутренних дел статистика, согласно которой на МВД приходится 5,1 расследованное преступление на 1000 сотрудников в год, не красит. В органах прокуратуры иные цифры - 0,74 преступления

Но дело, конечно, не только в показателях уровня, но и в динамике – испортить ее можно вмиг, а чтобы побороть преступность, нужны годы и силы. Что показывают и цифры: только в трех ведомствах динамика положительная.

По словам Александра Михайлова, не все преступления обладают одинаковой тяжестью:

«Мы должны смотреть и с другой точки зрения: смотреть динамику, по каким статьям были привлечены эти люди. Одно дело – хулиганство. А если мы имеем дело с латентной статьёй, например, реализацией наркотиков, это совсем другое дело», - полагает он, приводя в пример сотрудников ФССП.

Не так давно за получение взяток больше, чем на миллион был задержан главный судебный пристав Пермского края Кожевников – это один пример. А вот другой: недавно были задержаны и сотрудники МВД и Росгвардии, подбрасывавшие наркотики. Одно дело – взятка, и совсем другое – деяние, которое ломает жизнь не одному, а многим.

Проблема в качестве ведения следствия, полагает Тельман Гдлян:

«Такие колебания могут быть: в одном случае работали как следует и выявляли преступников, а в другом – спустя рукава. В одном случае следствие работало добросовестно, а в другом случае оказались следственные группы, которые не довели дело до логического конца. Что вызывает сомнение – это общая цифра по всей России».

Таким образом, проблема может быть в том, что отсутствуют те, кто хочет – как расследовать дела в отношении «своих», так и выносить им приговоры. В России 27380 судей, а под следствием в прошлом году были только 18. При том, что доля оправдательных приговоров – минимальна – 0,23%, а суды присяжных до сих пор редкость (присяжные рассмотрели только 0,06% дел и вынесли оправдательный приговор в 38% случаев).

Преступлений среди силовиков стало больше,

а расследовать их стали меньше

Интересно, что если сложить данные, представленные Генпрокуратурой, то можно обнаружить… рост числа расследованных преступлений. За счет каких ведомств наблюдается сокращение общего числа преступлений на 41,7%, не знают и в самом «оке государевом». А не попали в статистику Главное управление МВД по контролю за оборотом наркотиков и Главное управление МВД по вопросам миграции.

Так что, за счет чего достигнуто снижение числа преступлений, не понятно. При этом в Генпрокуратуре не скрывают – совершенных силовиками преступлений становится больше. Парадоксально: падая, растем…

И если по ТВ об этом говорят ничтожно мало, то Телеграм-каналы занимаются разоблачениями «оборотней в погонах» регулярно.

Цифры говорят о том, что те, кого мы называем «силовиками», очень часто ставят себя выше закона и чувствуют себя настоящей властью в России. Так чему удивляться, если в стране плодятся «полковники Захарченко» с набитыми деньгами квартирами? Если Захарченко можно, значит, думают люди, можно прятать доходы и остальным. И теряют надежду на то, что доживут до того времени, когда «силовики» в России будут не противостоять закону, где развитие возможно не вопреки им, а благодаря.

"