Жилье с риском для жизни
Аналитика

Жилье с риском для жизни

6 августа , 15:40Photo: udm-info.ru
Потолки падают, стены гниют, а шифер летит при малейшем порыве ветра, – все это реальная, а не выдуманная жизнь бараков Воткинска. Люди в них живут до сих пор, несмотря на опасность, которую представляют ветхие дома на улице Азина. Сносить или капитально ремонтировать их, похоже, никто не собирается.

Восемь бараков на улице Азина в Воткинске – очередная печальная история о судьбе аварийных домов Удмуртии. Жизнь в разваливающихся зданиях больше похожа на испытание. Потолки в подъездах падали уже несколько раз. По стенам домов идут трещины, а из фундаментов вываливаются кирпичи. Плесень и мыши стали соседями горожан. Опасения также вызывает гнилая проводка, которую в любой момент может замкнуть.

Поселок из восьми домов на улице Азина был построен в 1960-х годах. В каждом бараке по два этажа, на каждой лестничной площадке четыре квартиры. Многие из квартир – муниципальные. Однако часть жильцов уже не живет по прописке, потому что боятся. Другие выживают, как могут, они признаются, что купили квартиру, которая была «по средствам».

Без слез не взглянешь

С домов уже слезла штукатурка и начали проглядывать кирпичи. По нескольким стенам бараков пошли трещины. Чтобы найти фундамент дома, сначала его надо поискать, в некоторых местах часть уже отвалилась.

Первое, что можно увидеть при входе в подъезд, это старые доски, которые прикрывают гнилой пол. Дальше – больше: перекошенные лестницы, разваленные стены и свисающая проводка. Чердаки бараков больше похожи на карточные домики, которые вот-вот рухнут на головы жителям. На чердаках покосились оконные рамы.

В квартирах до сих пор стоят печки, которые начинают гнить и трескаться. Каждая печь – рядом с газом, жители боятся взрывов. В квартире, куда пустили корреспондента Udm-Info, декоративная плитка на потолке «поплыла», стены гниют.

«У меня в квартире с крыши на печку бежит вода, вызывала «управляйку», они мне подремонтировали, но через год побежало все снова, пошли трещины. Управляющая компания мер не принимает. Сейчас я тут не живу: у нас тут газ, мало ли, что-то упадет, может, это все взорвется, страшное дело», – говорит Нина, хозяйка квартиры в доме № 93.

Этажом ниже хозяева квартиры не клеят обои и не красят стены, потому что все это не переживет непогоду. Раньше в этой комнате даже не включался газ. Жить стало страшно, и жильцы уехали, куда могли. Теперь по гнилому полу бегают только мыши.

Около домов есть детская площадка, которая тоже начала терять признаки жизни. Однако дети играют там, где могут. Также у бараков есть общественные туалеты на улицах, но туда не зайти… На восемь бараков – всего одна мульда под мусор.

Рушится на глазах

Потолок в этих домах падал несколько раз. В этом году первый случай произошел 30 мая, тогда ребенку на голову упала часть штукатурки. Позднее, 26 июля, упала половина потолка в подъезде.

После этого происшествия к жителям приехали сотрудники МЧС и хотели опечатать дом. Но тогда люди остались бы спать на улице вместе с детьми. Сотрудники заделали дыру, но новые доски держатся буквально на честном слове.

«МЧС, когда приехали, хотели нам тут двери в подъезде закрыть, отключить газ, свет и воду. Сказали, что здесь жить нельзя. Предлагали жилье на время», - вспоминает жительница одного из домов Ирина.

Крыша – всему голова

Крыши этих домов и вовсе не видели ремонта, их не чинили с самой постройки. Из-за плохого состояния крыш страдают стены, полы и потолки. В одном из домов ситуация была настолько критична, что пенсионерка сама оплатила ремонт половины кровли в этом году.

«Я закрыла крышу за свой счет, это 29 тыс. рублей. Я бегала-бегала в управляйку, у меня капало, толку от них не было. Я пенсионерка, мне 73 года, пришлось урезать себя на 29 тысяч, чтобы отремонтировать половину крыши. Я купила материалы, а сосед снизу все сделал», - рассказала жительница дома № 93 Валентина.

Дом №93
Photo:udm-info.ru

Нет домов – нет проблем

Когда-то эти бараки признали аварийными, жителей должны были расселить в хорошие дома. Но, видимо, что-то пошло не так и люди остались жить в квартирах, рискуя жизнью. А несколько лет назад власти города и вовсе заявили жильцам, что их домов нет в горплане.

«Жить невозможно, страшно, все гниет, падет. Если тут жить, зимой приходится 9 тыс. платить за квартплату. Холодно, мыши постоянно. Нам уже в 2014 году сказали, что эти дома подлежат сносу. Одно время этих домов не было на карте Воткинска, а потом снова появились. Видимо, ждут, когда дома развалятся сами, но тут ведь люди», - говорит Ольга, хозяйка квартиры в доме № 93.

Жители бараков ходили в администрацию, просили, чтобы провели экспертизу домов. Однако горожанам сказали, что признать дома ветхими может только комиссия. Для каждого дома такая инспекция обойдется в 10 тыс. рублей. Поэтому жители либо чинят все своими силами, либо обращаются в управляйку.

Лишь дома № 97 и 95 смогли вызвать инспекцию и доказать аварийность дома. Теперь эти бараки в планах на расселение до 2025 года. Но люди боятся, что до этого времени дома не простоят.

Гвоздика не вбили

С 2016 года управляет домами ООО «УК НУК-СОЛДИ». Однако с новой компанией ситуация не поменялась. По словам жителей, новые работники не вбили даже гвоздя. Обычно на какие-то работы с материалами жильцов директор управляйки присылает неспециализированных работников.

В течение нескольких лет с домом заключают договоры разные управляющие компании, но жильцам они не помогают. Ремонт в ветхих домах – слишком затратная вещь, ведь рано или поздно все придется переделывать снова. Видимо, по этой причине нынешняя УК решила ничего не делать, как и предыдущие.

«Сначала обращалась в Коммунсервис, раньше мы относились к ним. Просила, чтобы отремонтировали крышу, но они никаких мер не предприняли, крыша текла. В 2013 году мы перешли в другую компанию, и я сама купила профнастил. Мы сделали крышу. Печка бежать начала, я попросила сделать трубу, но мне ее не прикрепили к коньку. То есть когда снег сходил с крыши у меня ее загнуло, все опять бежит по печке, зиму не знаю, как будем зимовать. Просила ремонт сделать, мне сказали, денег нет. Печка вся крошится, она старая, с тех времен, как построен дом, кирпичи внутри падают», - рассказала Елена, жительница дома №89.

При этом жильцам регулярно приходят платежки, где управляйка выставляет счета и за воду, и за общественный туалет, которым никто давно не пользуется.

Один счастливый случай

Одна девушка прописана в бараке по улице Азина, но живет в другой квартире. Новое жилье ей дали после детдома, так как квартиру в ветхом доме признали непригодной для жилья, но и тут без борьбы не обошлось.

«Я там прописана, квартира бабушки была, в квартире я никогда не жила. Выросла в детдоме, потом поступила в Чайковский техникум и там жила в общежитии. Потом учеба закончилась, жить мне было негде. Хорошо, юрист техникума помогла мне – она писала в администрацию, чтобы они пришли и проверили эту квартиру. Первый раз пришел отказ. Они сказали, что квартира пригодна для проживания. Тогда мы еще раз написали, но уже в прокуратуру. Пришла администрация вместе с ЖКХ, составили акт о непригодности жилого помещения и поставили меня на очередь. Потом дали квартиру. Но у меня был статус сироты на тот момент», - рассказывает Юлия.

В бараках живут как старики, так и совсем маленькие дети. Жильцы боятся находиться в квартирах, но деваться им некуда. Все понимают, что даже после инспекций никакой гарантии переселения нет. Пока дома рушатся на глазах, людям остается надеяться на чудо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter