Ижевчанин заразился похожей на ковид болезнью через систему ГВС

Аналитика
Ижевчанин заразился похожей на ковид болезнью через систему ГВС
Ижевчанин заразился похожей на ковид болезнью через систему ГВС
6 сентября, 14:07Фото: Владимир Тимакин
В Udm-Info обратился  ижевчанин Владимир Тимакин, живущий в доме №13 по ул. Тимирязева. Он и его соседи недовольны качеством горячей воды, поступающей в квартиры. Более того, Владимир считает, что именно через систему ГВС он заразился бактериальной инфекцией легионеллез. Симптомы заболевания очень похожи на ковидные.

Наш корреспондент попыталась разобраться в ситуации.

От ковида ли на самом деле болеют и умирают?

Легионеллез распространяется через систему ГВС при так называемом ухудшенном режиме (при температуре воды ниже 40 градусов). Есть несколько форм легионеллеза: тяжелая пневмония, лихорадочная форма с мгновенный ростом температуры тела до 40 градусов и расстройством ЖКТ. «Настораживает то, что в республиканской статистике умерших от ковида до 27 июля выделяли 50/50 процентов с подтвержденным диагнозом и с похожими симптомами, что может быть вызвано первой формой легионеллеза», - высказывает свое предположение Владимир Тимакин.

Действительно, в сообщении оперштаба УР от 27 июля говорится, что за весь период пандемии в Удмуртии зарегистрирован 621 летальный исход у пациентов с подтвержденным ковидом и 560 летальных исходов у пациентов с признаками ковида.

«Что происходит в сплошь перекопанном Ижевске, сколько людей пострадало и умерло от возбудителя легионеллезной пневмонии - легионеллы, - тема для расследования Роспотребнадзора и прокуратуры», - считает ижевчанин.

Напомним, вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована на Среднем Урале в июле 2007 года в Верхней Пышме. Тогда инфекция попала в квартиры как раз через систему горячего водоснабжения из-за нарушения требований по промывке труб и сливу воды. В больницах оказались более 160 горожан, 5 человек скончались.

Фото:Владимир Тимакин

«Умылся, а вскоре температура под 40»

По словам Владимира, он трижды болел легионеллезом. В первый раз - после 3 месяцев ремонта ГВС в 2019 году. Второй раз - в апреле 2020 года, когда почувствовал те же симптомы при систематических перебоях ГВС. В обоих случаях вызывал врача на дом (есть больничные листы).

30 июня 2020 года пришлось вызвать скорую помощь. Его доставили в ГКБ №6 с бактериальной инфекцией, стремительно развившейся после испытаний системы ГВС и ухудшения температурного режима ГВС в его районе.

Как он рассказывает, врачи установили бактериальную инфекцию. Отсутствие ковида подтвердили ПЦР-тестом. Бактериальная инфекция подтверждена анализами крови и мочи, повышение температуры под 40 тоже зафиксировано.

«И это в режиме самоизоляции - заболевание с доставкой на дом по трубам, и ни маска, ни дистанция тут не спасут, инфицирование происходит через брызги и водяную пыль, попадающие в органы дыхания. Умылся, не проверив ГВС, а вскоре температура под 40», - продолжает ижевчанин.

Он связывает свое инфицирование с водой по времени, симптомам, отсутствию внешних источников заражения и как минимум трижды повторившимся эпизодам заболевания с аналогичными симптомами, подтвержденным документально больничными и выписками с анализами из приемного покоя ГКБ №6.

Откуда бактерии в ГВС на Тимирязева?

Появление бактерий в горячей воде ижевчанин объясняет так. По его версии, важной особенностью ГВС является то, что горячая вода в точке раздачи должна иметь определенную температуру. Однако бывает так, что потребитель открывает кран и ждет, когда стечет остывшая вода. «Эта техническая проблема обычно решается путем организации постоянной циркуляции воды через теплообменные аппараты с целью поддержания ее температуры в сетях в заданном интервале. Такое решение приводит к возникновению застойных зон с низкой температурой, которые являются очагами размножения бактерий, образуют осадок биомассы и могут вызвать опасное заражение у человека. Особую опасность представляют легионеллы, которые очень быстро размножаются в накопительных резервуарах, застойных зонах трубопроводов, а также при периодическом использовании горячей воды и отключении ГВС. Наиболее благоприятным режимом для их размножения являются стоячие воды с температурой 25-45 ºС», - говорит он.

По его словам, в его квартиру частенько подают недогретую воду.

Постоянные испытания системы ГВС

Владимир отмечает, что с 13 января в их доме нет нормального ГВС: горячая вода подается рыжего цвета и недогретая, то есть ниже 60 градусов, как положено по закону.

Он ежедневно делает замеры температуры горячей воды. Например: «26.04.21 на Тимирязева температура ГВС была меньше 44 градусов, а сейчас холодная, служба 072 и управляющая компания - ЖРП №8 - отвечают на звонки, мол, мы не в курсе причин».

«27 апреля чуть теплый змеевик и такая же ГВС, аварийный диспетчер ЖРП №8, ссылаясь на УКС, объясняет, что нет ПЕРЕПАДА, что за перепад, никто не поясняет. 28 апреля температура ГВС мечется в интервале 44-49 градусов, с преобладанием 44 градуса, аварийный диспетчер сообщает, что УКС разбирается с нашим районом...»

Проблемы с ГВС в районе Тимирязева продолжились и в июле. «13 июля без объявления ухудшенный режим ГВС, с утра нет ГВС, к обеду чуть теплая грязь, УК ЖРП №8 не в курсе и к 18 часам только выясняется, что УКС ведет какие-то работы и до 14.07.21 объявлен ухудшенный режим».

«С 15 до 28 июля объявили испытания... 30 июля текла чуть теплая грязь с большим количеством твердых черных частиц, ЖРП №8 приняли заявку. 31.07.21 ничего не изменилось. Нормального ГВС нет с 13 января», - констатирует Владимир.

Владимир предоставил фотографии горячей воды, на которых она коричневая.

Его догадки и предположения может подтвердить только экспертиза проб воды.

Корреспондент нашего издания написала запросы в Роспотребнадзор, ПАО «Т Плюс» и «Ижводоканал».

В «Ижводоканале» ответили быстро, заявив, что качество горячей воды не зависит от холодной воды.

Через некоторое время «Т Плюс» дал свой развернутый комментарий, из которого следует, что в домах по улице Тимирязева все должно соответствовать норме: и качество воды, и температура, ведь там в 2019 году полностью заменили теплосети и сети ГВС, в которых используются трубы из неметаллического материала - сшитого полипропилена.

Это избавило от порывов и ремонтов, которых не проводили до сего дня. На перевооружение потратили более 9 млн рублей.

Комментарий ПАО «Т Плюс»

«С целью обеспечения и улучшения качества горячего водоснабжения микрорайона Культбаза-2 в межотопительный период 2019 года была произведена полная замена сетей отопления и ГВС, в том числе и в районе многоквартирного дома по ул. Тимирязева, 13. Указанные мероприятия проводились в рамках Плана технического перевооружения объектов инженерной инфраструктуры Ижевска на 2019 год, в частности, при выполнении работ по техническому перевооружению и реконструкции внутриквартальных сетей Ижевска «Сети теплоснабжения от ЦТП 1 микрорайона Культбаза-2» (ул. Тимирязева За)». При прокладке трубопроводов ГВС применены трубы из неметаллического материала марки ИЗОПРОФЛЕКС-А - сшитого полипропилена. С момента приемки в эксплуатацию и запуска тепловой сети в сентябре 2019 года на трубопроводах данного участка повреждений не было, ремонтных работ по сегодняшний день не проводилось», - сообщается в ответе компании, с приложением подтверждающих документов.

Как поясняют специалисты «Т Плюс», в течение всего этого времени ведется производственный контроль качества и безопасности горячей воды. Контроль осуществляет химическая служба предприятия и подрядная организация, которые регулярно проводят плановый и при необходимости внеплановый отбор проб, по санитарно-химическим показателям.

Согласно СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских поселений, питьевой воде и питьевому водоснабжению, жилым помещениям, организации и проведению санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» в пробах горячей воды, отобранных после устранения аварийных ситуаций и проведения планово-профилактических работ, определяется:

- общее микробное число;

- общие колиформные бактерии;

- термотолерантные колиформные бактерии;

- споры сульфитредуцирующих клостридий.

Также регулярно, согласно утвержденной программе, проводится плановый и при необходимости внеплановый отбор проб воды на ЦТП, по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, с периодичностью, установленной в Программе.

В августе специалисты компании вяли пробы на Тимирязева, 13 дважды: 13 августа и 20 августа. Они констатируют: «Исследования проб воды на Тимирязева, 13 и на выходе с ЦТП, проведенные 13.08.2021 г. и 20.08.2021 г., свидетельствуют о соответствии показателей качества воды санитарно-гигиеническим нормативам, что подтверждается протоколами лабораторных испытаний». (Приложение 3).

Также 11 августа была проведена рабочая комиссия совместно с представителем МКУ Ижевска «СТО ЖКХ». «Согласно акту комиссии температурный режим ГВС (ТЗ=61°) на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности МКД ул. Тимирязева, 13 соответствует постановлению Правительства №354 от 06.05.2011 г.», - отмечают в ПАО «Т Плюс».

Проблема остается

Однако Владимир Тимакин и жители дома № 13 по улице Тимирязева недовольны температурой горячей воды, текущей из кранов в их квартирах.

Один из жильцов предоставил редакции официальный ответ МКУ Ижевска «СТО ЖКХ» о той самой проверке 11 августа 2021 года, которую организация проводила совместно с «Т Плюс». По нему, температура воды в ванной составила +51°С, а в комнате +50°С, что уже не соответствует нормативным значениям.

Это в своем акте признают и в ПАО «Т Плюс».

Акт «Т Плюс»
Фото:Владимир Тимакин

По нашему запросу 24 августа к Владимиру Тимакину приезжали специалисты Роспотребнадзора. Результаты анализов взятых проб будут готовы через месяц.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter