Олимпийский желток, «зеленый» тренер и сказка про белого бычка

Аналитика
Олимпийский желток, «зеленый» тренер и сказка про белого бычка
Олимпийский желток, «зеленый» тренер и сказка про белого бычка
7 января, 10:30Фото: коллаж mycollages.ru
Предвкушение больше вкуса, если мы говорим о крупных спортивных мероприятиях вроде чемпионатов мира по футболу или Олимпийских играх. Так было всегда, но с летней Олимпиадой в Токио получилось иначе.

Предвкушения не было, распробовать толком не успели, но и через несколько месяцев чувствуется приятное послевкусие от успехов удмуртских спортсменов – от двух бронзовых медалей винтовочницы Юлии Каримовой и наконец-то золота гимнаста Давида Белявского. На Олимпиаде, даже если это событие года, свет клином не сошелся, были и другие события и персоны, которые не оставили спортивных болельщиков равнодушными в уходящем 2021-м - обо всем здесь.

Событие года

Современные Олимпийские игры к спорту имеют отношение весьма отдаленное, кто бы спорил, но давайте сознаемся: мы же по привычке, которая вторая натура, их смотрим. Для спортсменов из родникового края эти странные Игры без флага и гимна оказались самыми успешными в истории – не зря смотрели, получается.

Винтовочница Юлия Каримова завоевала в Японии две бронзовые медали. Сначала в паре с Владимиром Каменским в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров, а через несколько дней в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 метров.

Двумя бронзами дело не ограничилось. Гимнаст Давид Белявский добыл самое вкусное – олимпийский желток в командном многоборье, став первым уроженцем родникового края, завоевавшим золото на летней Олимпиаде.

«Это единственная медаль, которой мне не хватало», - простодушно признался Давид. С этой медалью на шее он потом слушал на пьедестале Первый концерт своего великого земляка Чайковского, который на время стал гимном наших спортсменов.

Гимн года

В апреле Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил, что в ближайшие два года Россия из-за санкций CAS выступит на крупных соревнованиях с альтернативным гимном вступлением к концерту для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского. Петр Ильич «заменил» на время гимн Александрова. Того самого, что написал в 1939 году гениальный гимн Советского Союза, вот уже больше 80 лет наводящий ужас на весь «просвещенный мир» по обе стороны океана.

До Чайковского основным претендентом на замену гимна России была «Катюша», но ее чиновники МОК дружно забраковали, заявив, что песня «ассоциируется с Россией». А Чайковского вдруг одобрили. Интересно, они вообще знают, кто это такой?

Команда года

Неписаное правило: в номинации «команда года» обязательно побеждают футболисты или хоккеисты. Реже – баскетболисты, еще реже – гандболисты с волейболистами. Мы выбрали русскую лапту, а если точнее – женскую сборную Удмуртии по лапте, которая в июле 2021-го в Москве вернула себе звание чемпионок России – в финальном поединке не поздоровилось команде Башкортостана.

Это был не турнир, а сказка, у которой, впрочем, есть авторы – тренеры Георгий Лекомцев и Юрий Никифоров, сколотившие из милых и талантливых подопечных настоящую команду.

Одним из первых команду в соцсетях поздравил глава республики Александр Бречалов. До этого он отказывал лаптисткам в финпомощи, «потому что лапта не настоящий спорт», но одно другому не противоречит.

Тренер года

Баскетбольный клуб «Купол-Родники» это, если хотите, наша площадка экспериментов. Площадка – потому что баскетбол, играли бы в футбол – было бы поле.

Именно в «Куполе-Родниках» появился первый в Удмуртии иностранный специалист на тренерском мостике – черногорец Милош Павичевич. Павичевич этой осенью отправился в соседнюю Казань, тренировать юниорскую команду ДЮБЛ клуба УНИКС и швырнуть в него баскетбольным мячом рука не поднимается: кто же устоит перед соблазном оказаться в системе топового европейского клуба.

Но кандидатура нового рулевого удивила, если не сказать озадачила: команду возглавил 25-летний Артем Комогорцев из ДЮБЛ краснодарского «Локомотива-Кубани», взрослые команды до этого самостоятельно не тренировавший. Тренер-дебютант, да еще совсем «зеленый» по возрасту (капитан Антон Бревнов старше наставника почти на десять лет, чтобы вы понимали) это в любом случае большой риск. Но директор клуба Константин Стародумов взял и рискнул. О том, угадал он или прогадал, говорить пока преждевременно.

Но если посмотреть, он своим решением очень убедительно показал, насколько земной является профессия тренера. Мы-то все волшебника ждем, лучше всего заморского – для пущей интриги. Для той ситуации, которая сложилась в команде в этом году, в том числе с травмами, команда идет неплохо, у нее абсолютно рабочие шансы на попадание в плей-офф. А Комогорцев продолжает тренерское движение «степ бай степ», набивая шишки и ссадины. Болельщикам придется запастись терпением. «Степ бай степ» процесс небыстрый.

Блогер года

Проживающий за океаном экс-защитник «Ижстали», «Рейнджерс», «Коламбуса» и «Колорадо» Федор Тютин в октябре прошлого года завел страничку в Инстаграме. Первый же пост был посвящен вице-президенту ФХР и «генеральному менеджеру всея Руси» Роману Ротенбергу, как его однажды назвал прославленный хоккеист Андрей Николишин. Текст был написан в ироничном стиле и поняли это не все читатели, некоторые даже обвинили хоккеиста в подхалимстве.

С тех пор Тютин опубликовал еще ряд постов в адрес Ротенберга (последний получился чересчур жестким и Федор спустя некоторое время его удалил) и дал несколько объемных резонансных интервью.

Хет-трик года

Фамилия Медведев у спортивных болельщиков на слуху – теперь благодаря теннисисту Даниилу. Мы же вспомним про вратаря казанского «Рубина» Никиту. В последние годы он играет по очень большим праздникам, но при этом ухитряется завоевывать титулы и бить какие-то рекорды. Безусловно, это редкий дар.

В нынешнем сезоне воспитанник ижевского футбола появился на поле только раз случилось это в еврокубках, кода «Рубин» долго мучился в квалификационном раунде с польским «Ракувом». Мучился, мучился и в итоге заработал пенальти – в компенсированное уже время дополнительного времени, при счете 0:1 в пользу соперника. В этот момент наставник казанцев Леонид Слуцкий использовал последнюю замену и поменял голкипера. Очевидно, что он внимательно смотрел накануне матч за Суперкубок тренер Тухель и вышедший под «серию пенок» вратарь Кепа из ПСЖ показали, как выигрываются матчи.

Но все пошло по другому сценарию. Пенальти казанцы не забили и до серии 11-метровых не дотянули. Медведев провел на поле с полминуты, но этого, однако, хватило, чтобы повторить достижение Руслана Нигматуллина, который в еврокубках защищал ворота трех разных команд. Было время Никита играл за «Ростов» и столичный Локомотив» в Лиге Европы.

Скандал года

Весной этого года арбитры РПЛ один за другим стали терять доверие главы судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца. В апреле полетела голова Михаила Вилкова, который по инициативе Хачатурянца был пожизненно дисквалифицирован. Следующим, кто утратил высокое доверие начальства, стал ижевский арбитр Станислав Васильев.

Если Вилкова в глаза и за глаза называли судьей-скандалом, то про Васильева вспомнить-то почти нечего. Был у него диалог с тренером Гончаренко, когда тот попросил судью сделать лицо попроще, потом вратарь Рыжиков назвал Васильева убийцей с детским лицом, но это в контексте матча больше походило на шутку. Вот, в общем, и все. Судил неброско: почти по всем статистическим показателям Васильев в списке арбитров РПЛ располагался где-то посерединке.

При всей «серости», правда, была у него своя «изюминка»: пенальти, по сравнению с коллегами, он ставил по большим праздникам. Может быть, перестраховывался. «Изюминка» эта его и сгубила. Неназначенный пенальти в ворота волгоградцев в матче 28-го тура РПЛ «Ротор» – «Ахмат» поставил крест на всей его судейской карьере. Чуть позже арбитр прошел добровольную проверку на полиграфе, но это не помогло.

- Скучаю по судейству, знаю, что могу судить не хуже тех, кто работает сейчас, - рассказал Станислав Васильев в интервью «Чемпионату». – Но я закончил с судейской карьерой, теперь у меня другая жизнь.

А судьи в РПЛ в этом сезоне меньше ошибаться, конечно, не стали. Просто они – другие.

Женщина года

В современном женском фигурном катании к 20 годам многие «завязывают». Елизавета Туктамышева «развязала» в 24. Нынешней весной уроженка Глазова завоевала серебро Чемпионата мира в Швеции и выиграла в составе сборной командный Чемпионат мира в Японии – в статусе капитана. Она добилась в фигурном катании всего, о чем можно мечтать. Не хватало только Олимпиады – если не победы, то хотя бы участия.

- Возможность попасть, наконец, на Олимпийские игры стала бы вишенкой на торте. В самых смелых мечтах я вижу себя на подиуме Олимпиады, говорила фигуристка.

Жаль, но вишенки на торте у Лизы, скорее всего, так и не будет. На главных предолимпийских состязаниях - Чемпионате России по фигурному катанию – Туктамышева стала лишь седьмой. Мудрый тренер Мишин утешал свою воспитанницу как мог: «Это жизнь…» Поползли слухи о завершении карьеры – в сто первый раз, но именно сейчас слухи могут оказаться правдой. Правда, как будет выглядеть женское фигурное катание без Туктамышевой, представить пока не получается. Придется, очевидно, привыкать к девичьему подростковому.

Обещание года

Реконструкцию Ледового дворца «Ижсталь» снова перенесли, теперь уже на лето 2022 года. Сначала об этом заявил в ноябре министр спорта УР Александр Варшавский. На сессии Госсовета Удмуртии 21 декабря информацию подтвердил глава региона Александр Бречалов. «Это очень важный проект для республики», - отметил он. Реконструкция будет выполнена за счет федерального бюджета.

Ледовую арену хотели закрыть на реконструкцию еще в 2019 году, но все сорвалось из-за проблем с подрядчиком. В этом году сроки реконструкции были упущены из-за резкого роста цен на стройматериалы, но этому никто уже не удивился. История чем-то напоминает сказку про белого бычка. Но с другой стороны, есть и хорошая новость. Обещанного три года ждут, а три года будет как раз в 2022-м. Значит, не о чем беспокоиться, все по плану.

Визит года

Тридцать лет назад, в июне 91-го, футбольный ЦСКА заезжал в Ижевск с товарищеским визитом за неделю до победы в Кубке СССР и за четыре месяца до золотых медалей последнего чемпионата Союза. Надо было как-то скоротать паузу между кругами.

Сыграли вничью – 1:1, на то и товарищеская игра.

Бывают в жизни совпадения – 30 лет спустя ЦСКА приехал вновь, теперь уже играть на Кубок. Жаль только, что людей на стадионе оказалось кот наплакал – при том, что загодя продали все билеты. Просто «все» - это две с половиной тысячи, вмешался Роспотребнадзор. Они и стали очевидцами четырех безответных голов армейцев в ворота «Зенит-Ижевска» и «сухого» дебюта на взрослом уровне 17-летнего голкипера гостей Торопа. Специалисты говорят, что потенциал у него не слабее, чем у Акинфеева. Посмотрим.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter