Posted 7 апреля 2021, 06:25
Published 7 апреля 2021, 06:25
Modified 18 октября 2022, 05:33
Updated 18 октября 2022, 05:33
Ежегодно поля, леса и парковые зоны по всей стране обрабатывают от клещей. Но этих мер недостаточно.
Врачи предупреждают: энцефалит особенно опасен для детей. Заболевание поражает нервную систему. Неокрепшая ЦНС может дать сбои. Чтобы избежать серьезных последствий, многие родители вакцинируют своих детей от клещевого энцефалита. Так, в прошлом году в Удмуртии против клещевого энцефалита привились около 80 тысяч жителей, большая часть из них – дети (более 50 тысяч).
Но в вакцинации есть свои нюансы - существуют разные схемы введения прививки, они зависят от выбранного препарата и от возраста пациента.
Мы попытаемся ответить на самые важные вопросы родителей о вакцинации: Необходимо ли ставить прививку от клещевого энцефалита детям? Что такое клещевой энцефалит? Когда необходимо вакцинироваться от клещевого энцефалита? Какие препараты от клещевого энцефалита для детей применяют в России?
Клещевой энцефалит (его еще называют менингоэнцефалит) – это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание. В основном оно поражает ЦНС – серое вещество головного мозга и спинной мозг. Вирус передается от клещей, точнее, через их укус.
Укус зараженного клеща может привести к необратимому воздействию на организм. Если пациент не пройдет иммунизацию, то ему может грозить невралгическое осложнение. Есть множество случаев, когда воздействие данной инфекции приводило к инвалидности или к смерти.
Как правило, «скрытый» период болезни протекает около двух недель, в редких случаях он может затянуться до двух месяцев.
В первое время инфекция проявляет себя как ОРВИ – озноб, температура тела повышается, может появиться тошнота. Вскоре начинают болеть мышцы шеи, поясница.
Лучше не испытывать судьбу и после укуса клеща отправиться в больницу. В течение четырех суток вам должны ввести иммуноглобулин.
Иммунизация проводится в обычных поликлиниках, либо в частных клиниках. Чаще всего детей вакцинируют от клещевого энцефалита в учебных заведениях и детсадах после согласия родителей. Существует несколько схем ввода вакцины.
Привиться рекомендуют жителям регионов с неблагоприятной обстановкой по клещевому энцефалиту. Привиться можно в раннем возрасте – по достижению одного года. Необходимое условие для вакцинации – дети должны быть полностью здоровы.
Стоит отметить, что вакцинация от клещевого энцефалита входит в календарь профилактических прививок, при этом назначать прививку должен доктор. Предварительно он должен осмотреть ребенка.
Как правило, прививку против энцефалита назначают осенью. Повторную вакцинацию назначают на начало зимы. Но если данные сроки пропущены, то ввести препарат могут через несколько месяцев. Схема двойного ввода вакцины укрепляет иммунитет и обеспечивает выработку антител, которые стойко защищают организм от этого вредоносного заболевания.
Кроме того, практикуется и трехфазное введение препарата. Вторую прививку назначают спустя две недели после первой, третью дозу вводят спустя 3 месяца после второй.
Тактику введения препарата определяет врач на основе состояния здоровья и возраста ребёнка.
Также медицинские работники рекомендуют проходить каждые три года ревакцинацию. Она проходит намного быстрее – детям и взрослым вводят всего лишь одну дозу вакцины. Если спустя три года пациент достиг 18-летия, то ему поставят взрослую вакцину.
У мам и пап всегда есть выбор – в стране зарегистрировано сразу несколько препаратов, которыми вакцинируют детей:
Доказано, что принцип действия данных препаратов один и тот же. Тем не менее, они отличаются количеством антител и допкомпонентами.
Вы должны помнить, что конечный уровень антител выработается примерно через три-четыре недели. В это время лучше обходить стороной лесопосадки и потенциальные места обитания клещей.
Вакцинация от клещевого энцефалита входит в календарь прививок. Если хотите привить своего ребенка от этой опасной инфекции, то вам необходимо прийти на прием к педиатру в поликлинику, на учете которой вы состоите. Врач осмотрит ребенка, узнает, нет ли таких противопоказаний к прививке, как анафилактическая реакция, аллергия на яйца, куриное мясо, формальдегид, неомицин, гентамицин и протамина сульфат. Кроме того, вашему чаду не поставят прививку, если он болеет ОРВИ.
Те же противопоказания относятся и к взрослым, при этом при беременности и кормлении грудью вакцинация разрешена. Но прежде нужно посоветоваться с врачом.
Затем доктор назначает день вакцинации, а также препарат и схему ввода препарата.
Стоит отметить, что в поликлиниках, как правило, используются российские препараты. Если вы хотите привить ребенка импортным препаратом, то нужно обратиться в частную клинику, либо купить препарат самим.
По наблюдениям докторов, у импортных препаратов несколько меньше побочных эффектов, следовательно, они переносятся детьми лучше.
Прививку ставят в предплечье или под лопатку. После вакцинации лучше исключить на несколько дней занятия спортом и посещение бань.
Бывший главный санитарный врач России, эпидемиолог Геннадий Онищенко высказался насчет прививки против клещевого энцефалита. Его мнение состоит в том, что прививка – это самое эффективное средство профилактики от этого вредоносного заболевания.
«Для европейской части страны скажу: есть клещевой энцефалит, и каждую весну мы говорим об опасности заражения. И людям каждый год рекомендуют делать одну и ту же прививку, поскольку вакцина даёт защиту на год. Но надо выбрать — привиться или заболеть», - сообщил врач ИА REGNUM.
Тем не менее, доктора акцентируют - после вакцинации могут проявиться побочные эффекты. Например, место укола может побаливать, может болеть голова, у детей возможны потеря аппетита, излишняя возбужденность и бессонница, диарея, а также тошнота и рвота.
Кроме того, возможны вялость и недомогание, увеличение лимфатических узлов, сыпь.
Всемирная организация здравоохранения считает, что все зарегистрированные прививки от данной инфекции полностью безопасны. Ставить прививки рекомендуют тем, кто проживает в неблагополучной среде по энцефалиту, либо тем, кто планирует отправиться в путешествие в очаговый регион.