Posted 7 июля 2020,, 13:04

Published 7 июля 2020,, 13:04

Modified 18 октября 2022,, 05:18

Updated 18 октября 2022,, 05:18

Столичные штучки

7 июля 2020, 13:04
Ижевские футболисты хотят играть в Москве, но Белокаменная не резиновая.

Российскую футбольную Премьер-лигу телекомментатор и тренер Валерий Карпин во всеуслышание назвал «первенством водокачки». Камень был брошен, разумеется, не в игроков, которые, как тот пианист, играют, как умеют, а в огород чиновников РПЛ, которые совершенно не подготовились к рестарту. Но другого футбольного чемпионата у нас с вами нет – и мы привычно болеем, кто за «мясо», кто за «коней», с широко открытыми глазами наблюдая, как развиваются события у наших немногочисленных земляков – в РПЛ их можно сосчитать по пальцам одной руки. Три игрока плюс судья – вот и вся «родня», забыть кого-то одного просто не получится.

Так совпало, что трио ижевских футболистов, кроме места рождения, сближает еще и место работы – все играют за московские клубы. Точнее, кто-то играет, а кто-то на скамейке запасных сидит. Как, например, вратарь Никита Медведев и полузащитник Роман Тугарев из московского «Локомотива». Оба появились в «Локо» при Юрии Семине с интервалом в один год, но игроками основы по разным причинам не стали, так получилось. Правда, победным духом в раздевалке надышались досыта. Закат тренерской карьеры Юрия Палыча вышел долгим и багряным: «Локомотив» каждый сезон что-нибудь выигрывал, а футболисты становились богаче еще на один титул.

Талисман клуба

Никита Медведев стал чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка страны – то есть выиграл все, что можно выиграть внутри страны. И это практически не выходя на поле: в РПЛ он не сыграл за три года ни минуты, а в единственном полном матче за «Локо» на Кубок пропустил три мяча. Неужели об этом мечтал Ижевский Буффон летом 2017-го, когда подписывал контракт с «Локо»? Сам он, конечно, не признается, а чужая душа – потемки.

Про третьего вратаря Семин вспомнил в феврале этого года на Кубке Париматч Премьер в Катаре. Медведев проявил себя в послематчевой «лотерее» против «Спартака» и «Ростова», отразив по два удара с 11-метровой отметки, но больше запомнился нелепыми ошибками в матче с ростовчанами в основное время.

- Уйти в аренду в другой клуб? Видно будет. Моя работа - тренироваться и доказывать, - отвечал расстроенный Медведев на вопросы журналистов.

Шансов сыграть в оставшихся матчах чемпионата у Никиты откровенно немного. Контракт у Медведева с «Локомотивом» до лета 2022 года, но захочет ли руководство оставлять вратаря в качестве счастливого талисмана на следующий сезон – большой вопрос.

Плохой хороший тренер

У полузащитника Романа Тугарева, для которого «Локо» - дом родной, ситуация не намного лучше. Он тоже тренируется и доказывает, но хотя бы появляется на поле, пусть нечасто и ненадолго. В этом сезоне в РПЛ Роман четыре раза выходил на замену и отыграл один полный матч – в декабре против тульского «Арсенала», о котором болельщикам «Локо» вряд ли хочется вспоминать (0:4). После этого он на поле не выходил – ни весной, до коронавирусной паузы, ни летом.

Через три недели Тугареву исполнится 22. По российским футбольным меркам – всего, у нас лет до 25 ходят в «молодых и перспективных», хотя Наполеон в этом возрасте уже армией командовал. Бог с ним, с Наполеоном, он в футбол не играл, но, например, братья Березуцкие в 22, будучи стопроцентными игроками основного состава, выигрывали Кубок УЕФА (и это центральные, на секундочку, защитники – для этого амплуа взрослеют позднее остальных).

По словам футболиста, к нему обращались с предложениями клубы из РПЛ и Бельгии, но Семин был против перехода: «Мы в тебя верим, у тебя будет время доказать делом».

Была надежда на то, что с приходом нового тренера, Марко Николича, ситуация изменится. «Николич – позитивный и хороший человек», - отметил в интервью Роман Тугарев, но «хороший человек» Николич повел себя как «редиска» и доверять футболисту не больно-то спешит. За играми своей команды в летней части чемпионата Тугарев продолжает наблюдать со скамейки запасных. «У нас на примете есть три клуба РПЛ. К концу чемпионата будет конкретика – аренда или трансфер в другой клуб», - написал агент футболиста Александр Маньяков в своем телеграм-канале. Где окажется талантливый полузащитник, мы узнаем совсем скоро.

Ижевский Кьеллини

Если Никиту Медведева журналисты прозвали Ижевским Буффоном (было за что, откровенно говоря), то защитник московского «Динамо» Григорий Морозов заслужил сравнение, к примеру, с Джорджо Кьеллини, за верность клубу. Когда бело-голубые весной 2016 года впервые в истории вылетели из высшего дивизиона, к перспективному крайнему защитнику, тем более, с российским паспортом, выстроилась очередь из клубов РПЛ. Одноклубник Морозова Зобнин, о котором разговоров в ту пору было даже меньше, выбрал «Спартак» - и с точки зрения карьерного роста не прогадал, через год стал чемпионом и попал в сборную страны. Но Григорий предпочел золотым горам в чужом клубе «очищение» первым дивизионом – редкий по нынешним меркам пример клубного патриотизма. Вместе, как говорится, вылетали – вместе и вернулись. Это поступок, заслуживающий уважения.

Казалось бы, у Морозова позиции в клубе достаточно прочные: он регулярно играет и даже иногда забивает, что для крайнего защитника сродни сотворению чуда. В феврале, однако, просочилась информация, что Морозов попал в сферу интересов самарских «Крыльев Советов». Насколько предметным был интерес, сказать сложно, но все на уровне разговоров и осталось. Есть поговорка, что все перемены к лучшему, но это явно не тот случай. «Динамо» и «Крылья» в этом сезоне команды разного полета. Москвичи борются за попадание в еврокубки, самарцы – за выживание. Тут даже говорить не о чем.

Просто судья

Вполне вероятно, что 34-летний ижевский арбитр Станислав Васильев еще «переживет» в РПЛ Медведева, Морозова и даже Тугарева – его называют самым перспективным арбитром на ближайшее десятилетие.

Ижевский правозащитник дебютировал в высшем дивизионе в 2018 году на игре тульского «Арсенала» с московским «Динамо» (кстати, Григорий Морозов отыграл ту встречу от звонка до звонка). Дебют получился лихим: уже на 7-й минуте арбитр не побоялся показать красную карточку «динамовцу» Тетте и оставил бело-голубых вдесятером. Смело так для начала, согласитесь. Но по-настоящему знаменитым Васильев проснулся после матча «Сочи» - ЦСКА, который ему выпало судить в ноябре прошлого года. После первого тайма наставник красно-синих Гончаренко, раздосадованный неправильным, по его мнению, пенальти в ворота его команды, подошел к арбитру и выпалил:

- Эй, товарищ судья! Когда с вами разговаривают, чуть-чуть лицо попроще сделайте, хорошо?

Закон жанра: плохому танцору всегда что-то мешает. Тренеру проигрывающей команды всегда мешает арбитр. «Судья сломал нам игру. Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда», - выдал однажды незабвенный Арсен Юдильевич Найденов. Самое забавное, что он действительно готов был в тот момент разорвать арбитра на части.

Вряд ли Гончаренко этого хотел, но он сделал Васильеву рекламу. До этого матча Станислав был широко известен только в узком кругу, а теперь каждый более-менее осведомленный болельщик хмыкнет со знанием дела: «А, это тот самый Васильев, у которого лицо попроще!»

Васильев быстро учится, пусть даже на своих ошибках. В марте он получил нагоняй от нового главы российского судейского корпуса Виктора Кашшаи за то, что не вынес второе предупреждение полузащитнику «быков» Кайо Панталеао в матче «Краснодар» - «Уфа». Может быть, боялся пересолить, а возможно, действительно не увидел ничего крамольного в действиях бразильца. Только после рестарта мы увидели другого Васильева, более решительного и уверенного в своих действиях.

Все проблемы в матче «Локомотив» - «Оренбург» он решал с помощью разноцветных картонок. Васильев размахивал ими как веером, обдувая себя со всех сторон: в общей сложности судья показал футболистам 13 желтых и 3 красных карточки, став главным героем матча. В этих словах нет ни капли иронии: арбитр буквоедствовал, но все карточки были, что называется, по делу. - С уважением отношусь к этому судье, - дал комментарий поединку экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов. - Бывает, что арбитры в начале матча только грозят пальчиком, мол, в следующий раз дам карточку. Но они же профессионалы – надо с самого начала давать понять, какие нарушения караются желтыми. Васильев следовал этому принципу превосходно. Он дал определенный уровень допуска и неукоснительно его придерживался, для этого нужен характер.

Интересно, что другой арбитр-эксперт Игорь Федотов разнес ижевского законника в пух и прах. За тот же матч.

- Васильев не умеет судить, - заявил Федотов. – Он не понимает трактовки единоборств, когда он принимает какое-то решение, его лицо испуганно, он не понимает, что делать.

По-хорошему арбитрам следовало бы молоко давать за вредность – безжалостная это профессия. Обязательно найдутся недовольные – игроки, тренеры, журналисты, но это было бы полбеды. Некоторые коллеги, не говоря уж о родном начальстве, «приложат» похуже всех вышеперечисленных, вместе взятых. Ну и как потом с этим жить? Простые «горчичники» не помогут, тут лекарство посерьезнее требуется.

"