Posted 7 октября 2016,, 07:40

Published 7 октября 2016,, 07:40

Modified 11 ноября 2022,, 21:26

Updated 11 ноября 2022,, 21:26

Обзор «Udm-Info»: Частная медицина

7 октября 2016, 07:40
Совместно с экспертами «Udm-Info» оценивает текущее состояние и перспективы развития рынка частной медицины в Ижевске.

В Удмуртии растет число частных медицинских организаций. По данным Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при правительстве УР, за прошлый год их количество выросло на 8,4%. При этом на частную медицину и фармацевтику приходится 56,1% действующих лицензий. Одновременно в Управлении отмечают тенденцию к снижению числа государственных медицинских учреждений.

«Думаем, что эти две тенденции связаны с продолжающейся оптимизацией организаций государственной системы здравоохранения, а также, надеемся, с улучшением инвестиционного климата в Удмуртской Республике», - говорится в докладе Управления.

Стоить отметить, что значительная часть лицензий на медицинскую деятельность коммерческих организаций в Удмуртии приходится на стоматологии. За 2015 год их стало больше на 18% (на 1 июля – 261). Однако количество многопрофильных частных клиник (более 7 специальностей), по данным статистики, в Удмуртии также растет высокими темпами – за 5 лет почти в 4 раза. Так, если на 1 января 2012 г. в республике было зарегистрировано 11 многопрофильных частных клиник, то на 1 июня 2015 г. – уже 29, а на 1 июня 2016 г. – 39.

По количеству частных медицинских организаций на 100 тысяч населения Удмуртия в 2015 году заняла 6-е место в ПФО, вплотную приблизившись по данному показателю к достаточно тесной группе регионов-лидеров. По мнению специалистов Управления, это «свидетельствует о положительных тенденциях в процессе развития малого и среднего предпринимательства в системе охраны здоровья граждан УР».

Эксперты, опрошенные «Udm-Info», отмечают, что, действительно, частная медицина в Ижевске стала активно развиваться только несколько лет назад, хотя в соседних регионах ее развитие началось гораздо раньше.

«Особенность Удмуртии заключается в том, что консерватизм в этом плане был длительный. Понимание того, что медицинские услуги можно получать не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных, пришла к людям где-то в последние 7-8 лет. Я думаю, что это шло параллельно с желанием пациентов найти альтернативу государственному здравоохранению в случаях получения медицинских услуг, несоответствующих их ожиданию», - рассказала агентству директор центра «Медицея» Татьяна Копосова.

Теперь же Ижевск практически догнал соседей по уровню конкуренции на данном рынке. Чего нельзя сказать о малых городах Удмуртии, где представлены пока в небольшом количестве маленькие частные клиники, или даже, скорее, кабинеты практикующих врачей, - отмечает эксперт.

По мнению Александра Кобзева – советника главы Удмуртии по вопросам развития частной системы здравоохранения, генерального директора клиники ООО «Ижмедцентр», в малых городах создание крупной частной клиники на сегодняшний день просто не окупится.

Он отмечает, что частную медицину в принципе нельзя отнести к высокодоходным сферам бизнеса.

«Срок окупаемости хороших проектов составляет не менее 8-10 лет, а крупных – 15 и более лет», - говорит Александр Кобзев. И при этом платежеспособность населения в Удмуртии ниже, чем, например, в соседнем Татарстане, - напоминает он. А затраты на открытие клиники требуются серьезные – прежде всего, это дорогостоящее медицинское оборудование.

Возможно, именно поэтому в регион не заходят крупные игроки-инвесторы. Рынок представлен, за исключением частных случаев, преимущественно местными компаниями. Тогда как, например, в Казани, Перми, а в последнее время и в Кирове активно работают федеральные сетевые клиники.

«Клиники сетевого медицинского бизнеса пока только приглядываются к нашему региону. Отсутствие готовности крупных игроков медицинского бизнеса открыть у нас филиалы объясняется, скорее всего, численностью населения и его доходами», - рассуждает Татьяна Копосова.

Кадры

Несколько лет назад врачи с опаской относились к работе в частных клиниках, отмечает руководитель «Медицеи».

«По прошествии времени и по мере формирования мнения о работе в частной клинике медицинские работники стали более решительными. При создании хороших условий для работы, конкурентной зарплате и сохранении социальных гарантий нередко они выбирают работу в клиниках частной формы собственности. Но при этом работодателям нужно чётко осознавать свою ответственность за дальнейшее обучение сотрудника и взятие профессиональной ответственности за сотрудника на себя», - говорит она.

Основная «текучка» – переход кадров из государственных учреждений в существующие частные клиники - на данный момент почти завершилась до момента открытия новых медицинских учреждений частной формы собственности.

«Многие врачи уже определились, вернее, должны определиться: либо они в государственной, либо в частной медицине, совместительство – не лучший вариант», - отмечает эксперт.

По данным Управления лицензирования, количество врачей, основным местом работы которых являются негосударственные медицинские организации, возросло за 5 лет на 50,7% и достигло уровня в 7,8% от общего числа работающих в республике врачей.

При этом переход врачей из одной частной клиники в другую всё же не редкость, отмечает Александр Кобзев.

Часто можно встретить и совмещение работы в государственной и частной больнице. Всё потому, что медицинский стаж в частной клинике Пенсионный фонд РФ не засчитывает, хотя в то же время есть решение Конституционного суда по данному вопросу, - объясняет гендиректор «Ижмедцентра». Это и остается одним из сдерживающих факторов перехода кадров в частный сектор.

В отдельных областях наблюдается дефицит кадров. Особенно в Ижевске не хватает эндокринологов, отмечает Александр Кобзев. Высоко востребованными специалистами считаются гинекологи и кардиологи.

«Во все времена был большой спрос на узких специалистов – гастроэнтерологи, эндокринологи, ревматологи, неврологи и другие. И он остается. Тем более, сейчас система подготовки узких специалистов изменяется, и, думаю, что этот дефицит еще больше будет нарастать, - комментирует Татьяна Копосова. - Их очень трудно найти в государственных клиниках, или к ним очень большая очередь».

Конкуренция

Рост количества частных медицинских учреждений в Ижевске происходит на фоне не самой простой экономической ситуации. В целом спрос на услуги частной медицины за последний год, по мнению экспертов, не растет, а возможно и снижается – точных данных, которые обобщали бы эту статистику, нет.

«Люди решили откладывать на потом, - констатирует Александр Кобзев. – К врачам идут, только когда уже совсем некуда деваться. Для профилактики посещают клиники только те, кто может себе это позволить, но их немного». Он оценивает снижение потока пациентов примерно в 10%.

Директор «Медицеи» отмечает, что с момента открытия многопрофильной клиники и в течение последних 5 лет клиентская база увеличивается, но в последние два года темпы прироста уменьшились на 5-7%, что, скорее всего, связано с изменением курса валют и значительным повышением цен на некоторые товары и услуги, как в республике, так и в стране в целом. На здоровье по старым стереотипам население тратит деньги по остаточному принципу, поэтому и наблюдается некоторый спад в обращении в частные клиники, несмотря на то, что подходы к формированию цен здесь не изменились: пересмотр прейскуранта происходит один раз в год, на официальный уровень инфляции».

Одновременно, как по России, так и в Удмуртии, происходит снижение потока пациентов, которые имеют полисы добровольного медицинского страхования. Татьяна Копосова связывает это с тем, что предприятия, которые обеспечивают своим сотрудникам ДМС, в последние два года стали экономить на этом направлении. Если тенденция продолжится, это так же может сказаться на медицинских учреждениях любой формы собственности. В «Медицее», например, доля клиентов с ДМС составляет около 30%.

Александр Кобзев отмечает при этом, что суммы полисов ДМС обычно не так велики (5-10 тыс. руб.), и зачастую пациенту приходится доплачивать за лечение из своего кармана.

В то же время опросы, проведенные редакцией среди наших читателей в социальных сетях, показывают, что в последнее время более 50% стали чаще обращаться в частные клиники.

«Стала обращаться в частные клиники не потому, что там лучше лечат, а потому что проще попасть к специалисту», - пишет наша читательница.

Действительно, сервис – это одно из основных конкурентных преимуществ частной медицины. Прежде всего, это возможность попасть к нужному специалисту быстро, в удобное время и без очередей.

«Сервис – это наиболее легко оцениваемый параметр работы клиники со стороны пациентов, - объясняет Татьяна Копосова, - поскольку непосредственно определить уровень качества медицинской помощи ему трудно в силу отсутствия специальных знаний на этот счет. По большому счету, качество медицинской услуги должно быть одинаково высоким и в частной, и в государственной клинике».

Цены

Однако стоимость услуг частных клиник остается для многих непреодолимым барьером. В среднем в Ижевске в зависимости от клиники и категории врачей стоимость услуг в разных медицинских центрах имеет достаточно большой разброс – примерно от 500 до 1500 руб. Из всех специалистов несколько выше средних цены на первичные консультации гинеколога, ревматолога и проктолога (согласно открытым прайсам работающих в Ижевске клиник).

«В ценообразовании есть два ключевых момента, - говорит руководитель «Медицеи». Первый – экономические подходы к формированию цены: понятие себестоимости, рентабельности, прибыльности, накладных расходов и так далее. Второй момент – маркетинговый или рыночный. Правильно просчитанная стоимость с приемлемой рентабельностью в 10-15% может оставаться только ценой в прейскуранте, вряд ли услугу купят, если ее стоимость на рынке в разы меньше. Рынок диктует свои условия. Здесь конкуренция. Она есть здоровая, есть нездоровая. Есть клиники, которые демпингуют цены, и известны приемы таких подходов, но они не подходят для клиник работающих в правовом поле», - поясняет она, отмечая, что «первичная консультация врача за 800-850 рублей – это вполне адекватная цена, которая на данный момент дает возможность и врачу выплачивать достойную зарплату, и поддерживать должный уровень сервиса».

«Это еще и потому, что частные клиники не получают никаких дотаций из бюджета, а их содержание достаточно затратное дело», - добавляет Александр Кобзев, перечисляя, что владельцам частных клиник необходимо самим оплачивать коммунальные услуги, электроэнергию, различного рода ремонты, приобретение нового или замену выслужившего свой срок оборудования, расходные материалы, зарплату сотрудников, налоги и т.д. «И это все за счет доходной части клиники», - подчеркивает он.

Намного сложнее частным клиникам конкурировать с государственными, которые в настоящее время практически повсеместно также предлагают платные услуги. В государственных медучреждениях Ижевска цены на прием врача заметно ниже и варьируются примерно от 150 до 800 руб.

Согласно проведенным редакцией опросам, от 10 до 16% читателей сообщили, что пользуются платными услугами в государственных больницах.

«Мы находимся в разных весовых категориях с государственными клиниками в вопросах ценообразования. Даже, исходя из того, что врач в госучреждении имеет гарантированную зарплату от государства вне зависимости от объемов выполненной работы и плюсом процент от платных услуг, зачастую выполняемых в то же рабочее время и в том же помещении. Частная клиника все бремя выплаты заработной платы берет на себя, коммунальные расходы и арендную плату тоже», - сетует Татьяна Копосова.

Александр Кобзев отмечает, что хотя платные медицинские услуги и не являются основным источником доходов бюджетных клиник (10-15%), это неплохое подспорье в решении жизненно важных задач.

Кроме того, частная клиника не может себе позволить хотя бы часть такого штата, как бюджетная организация, - продолжает он.

Но при этом эксперты отмечают, что если человек выбрал частную медицину, он редко переходит обратно в государственную.

Частные клиники в системе ОМС

В ряде регионов частные медицинские организации работают в системе ОМС. В Ижевске также начали появляться отдельные примеры.

По мнению Татьяны Копосовой, более перспективным для частной клиники в этом плане является получение квот на высокотехнологичную помощь.

Гендиректор «Ижмедцентра» отмечает, что сотрудничество с фондом ОМС – скорее «политика» и работа на перспективу, которая на текущий момент не может принести реальных дивидендов из-за низких тарифов на большинство услуг.

По мнению руководителя «Медицеи», для того чтобы частная клиника могла полноценно работать в рамках ОМС, требуется особый подход, в идеальном варианте – отдельная клиника с большим потоком пациентов, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Мешать потоки пациентов по ДМС и ОМС принципиально неправильно, равно как оказывать платные услуги в государственных клиниках

Еще одна сложность в работе по ОМС – это большой объем отчётности, который не соответствует уровню тарифов и объему услуг, - считает Александр Кобзев. «16-196 руб. - одно посещение. За эти деньги сложно оказать полный спектр услуг. И потом – чем больше услуг оказано, тем больше растет отчетность. Мы в этом году впервые стали членами фонда. Нам очень много приходится лавировать. И расходные материалы только для анализов очень дорогие. Надо, кстати, думать попутно о снижении стоимости медпрепаратов, не высокотехнологичных. Давали бы отдушину по налогам. Свободных денег ни у одной организации нет», - комментирует эксперт. «ОМС требует реорганизации», - резюмирует он.

Перспективы

Тем не менее, несмотря на большое количество нюансов и сложностей, связанных с частной медициной, сфера будет развиваться, резервы для этого в Ижевске еще есть. В городе пока немного крупных многопрофильных клиник, не представлены такие специализированные направления, как ортопедия и травматология, частные родильные дома, «скорая помощь», хотя в стране такой опыт уже есть. А вот перспектива реабилитационного направления пока под вопросом.

«Потому что реабилитация – это качество жизни. Наш менталитет принимает и понимает необходимость лечения, стремление к улучшению качества жизни и профилактике – это нам нужно прививать» - комментирует Татьяна Копосова.

Крупным клиникам будет проще пережить период экономического спада, так как они могут в себе сочетать как рентабельные, так и малорентабельные, но необходимые в лечебном и диагностическом процессе направления, также отмечает эксперт

Александр Кобзев считает, что в такой экономической ситуации клиники скорее будут стремиться к расширению спектра услуг, нежели к специализации.

Кроме того, он не исключает, что в будущем ижевский рынок всё же заинтересует крупных инвесторов, поэтому задача местных клиник развиваться как можно быстрее. Здесь уместно затронуть вопрос привлечения добросовестных инвесторов в сферу здравоохранения и, прежде всего, по форме ГЧП, но это больше будет подходить к созданию крупных клиник, больниц, реабилитационных центров или реконструкции существующих медицинских учреждений.

Еще одной составляющей развития сферы частной медицины в будущем, по мнению эксперта, является развитие системы добровольного страхования.

«Это должно быть первоочередной задачей в здравоохранении, где в первую очередь будет заинтересован пациент», - комментирует он, поясняя, что наибольшая удовлетворенность медициной наблюдается в странах, где страхование находится на высоком уровне. Кроме того, если врач будет получать процент от страховки, он также будет более заинтересован в своей работе, - считает он.

"