Posted 7 ноября 2014,, 10:03

Published 7 ноября 2014,, 10:03

Modified 11 ноября 2022,, 21:40

Updated 11 ноября 2022,, 21:40

Предел полномочий

7 ноября 2014, 10:03
В Удмуртии ряд градостроительных полномочий от муниципалитетов могут перейти республике. Предполагается, что таким образом удастся навести порядок в этой сфере.

Удмуртия намерена забрать у городов и районов часть градостроительных полномочий и полномочий по распоряжению земельными ресурсами для наведения порядка и борьбы с точечной застройкой. Нагрузку разделят между собой Минстрой и Минимущества УР. В большей степени - первое. Окончательное решение о передаче должен принять Госсовет Удмуртии 18 ноября. В случае если оно будет положительным, изменения вступят в силу с нового года.

В настоящий момент вся полнота прав по принятию решений в сфере градостроительства и планирования территорий, распоряжения земельными участками, собственность на которые не разграничена, относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Как поясняет министр имущественных отношений республики Рустэм Зайнуллин, правительству достанутся полномочия, связанные с неразграниченными, свободными земельными участками. Среди них - принятие решений по торгам на куплю-продажу, аренду и по временному разрешению о предварительном согласовании места размещения объекта для строительства. Министр считает решение верным: «Правильно, что консолидация в единый центр развития, все понятно, все прозрачно». Такой подход, по его мнению, позволит предупреждать заранее такие «болевые точки», как бульвар Гоголя и набережная. При этом он отмечает, что в сфере земельных отношений речь идет именно о неразграниченных свободных земельных участках. Полномочия по распоряжению земельными участками, находящимся в муниципальной или частной собственности передавать запрещено законом.

В отношении градостроительных полномочий речь идет о передаче конкретных компетенций. Шести - в Ижевске и Завьяловском районе, четырех в - остальных муниципальных образований.

Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков, отмечает, что республика намерена забрать полномочия лишь по принятию решений. Все технические вопросы, как и прежде, останутся за муниципалитетами. В частности, на уровне Удмуртии будут приниматься решения по утверждению Генеральных планов, а также внесению в них изменений.

Иван Новиков напомнил, что особое внимание этой теме уделял и глава Удмуртии Александр Соловьев. «Александр Васильевич говорил, что были случаи, когда принимаемые решения несколько вводили в недоумение широкие слои общественности». По его мнению, более высокий уровень принятия решений должен привести к более высокой степени ответственности за них.

Таким образом, в случае принятия данных изменений, Генпланы будут утверждаться постановлением правительства.

То же будет касаться и внесения изменений в генеральные планы, которые принимаются сроком на 25 лет, однако подвергаются слишком частым корректировкам: «На сегодняшний день генпланы разработаны во всех городах. Изменения в них вносятся с завидным постоянством, исходя из той или иной конкретной ситуации. Мы это видим, и нам кажется, что это не совсем правильно. Нельзя кроить территорию под какие-то сиюминутные интересы и локально возникшие проблемы», - подчеркнул Новиков.

Более того, на первом этапе в Минстрое намерены провести «ревизию генплана города Ижевска с участием широкого экспертного сообщества». Совет, который этим займется, планируется создать при главе Удмуртии.

Другие полномочия, которые должны перейти в ведение республики – утверждение правил землепользования и застройки, проектов планировок, которые более подробно дают описание использования тех или иных земельных участков. Принцип работы здесь будет построен тем же образом – республиканская власть станет центром принятия решений.

Вышеперечисленные полномочия будут переданы республики от всех муниципалитетов.

Дополнительно еще два права регион заберет у Ижевска и Завьяловского района. Это выдача разрешений на условно-разрешенный вид использования земельного участка и на отклонение предельных параметров объектов строительства. Как пояснил Иван Новиков, если не принять во внимание эти два небольших пункта, можно «порушить хорошие решения, принятые генпланами и правилами землепользования», так как они позволяют, например, построить 17-этажный дом на участке, предназначенном под пятиэтажный.

Столица Удмуртии и опоясывающий ее район попали под данное решение, «как самые принципиально важные». «На территориях других муниципальных образований нет соблазнов у застройщиков таким образом поиграть с обликом города», - пояснил Иван Новиков. Также он подчеркнул, что выдача разрешений на строительство и реконструкцию останется за местными властями.

Кроме этого, в Минстрое УР обещают усилить контроль за полномочиями, которые останутся у муниципалитетов. В частности, результаты общественных слушаний могут быть перепроверены.

Застройщики неохотно комментируют данный вопрос, в целом отмечая, что опасаются увеличения сроков принятия решений и подготовки документации. Иван Новиков уверяет, что это не произойдет: «Почему муниципалитет с этим справляется, то правительство не справится? Наоборот - ещё увеличится представительство. Все, кто занимался в городе, они продолжат этим заниматься». Что касается бюрократии, то, по мнению министра, ее «будет точно не больше, чем при рассмотрении в существующем порядке в администрации муниципальных образований». Также, он считает, что это позволит исключить «заинтересованность» при принятии решений на уровне местных администраций.

Глава Минстроя не отрицает, что такое перераспределение – способ воздействия на бизнес, однако предпочитает делать акцент на сотрудничестве. «Никто не говорит, что мы устроим массовую войну и террор. Нет, конечно», - сказал министр, добавив при этом, что «абсолютно довольными всех сделать сложно». Если финансовые интересы владельцев земель будут ущемлены, они смогут обратиться в суд.

Иван Новиков при этом обещает, что на стоимость жилья решение не повиляет, а вот на его качестве – отразится.

При этом разработкой единой концепции градостроительной деятельности будет заниматься Градостроительный совет при главе УР, в который должны войти опытные архитекторы, строители, общественные активисты.

Этот момент также выделяет одна из активных защитников бульвара Гоголя Людмила Сабурова, отмечая, что Совет уже формируется и благодаря участию всех заинтересованных сторон сможет обеспечить «обратные связи между населением и властью, формировать параметры диалога между заинтересованными группами», а также «создавать инструменты профилактики градостроительных конфликтов».

Кроме того, передача полномочий, по мнению общественника, - это показатель готовности республиканских властей «разделить с городом ответственность за Ижевск, как столицу республики, за его развитие именно в этом статусе».

«Хочется надеяться, что в такой совместной работе все чему-нибудь научатся. Застройщики - социальной ответственности, общественность - основам градостроения и планирования, власть - умению слушать и понимать общество. Видно, что такое желание есть. И надо этот шанс не упустить. Это - последний шанс для города Ижевска по выходу из градостроительного тупика», - считает Людмила Сабурова.

"