Итоги ожиданий – 2017

Итоги ожиданий – 2017
Аналитика

8 января 2018, 13:42
Михаил Красильников
Photo: dwkesq.com
«Udm-Info» традиционно подводит итоги ожиданий наших экспертов о ключевых событиях 2017 года в Удмуртии.

О главных ожидаемых событиях 2017 года в Удмуртии эксперты рассказали во время опроса, проведенного еще в декабре 2016 года. Посмотрим, какие из них оправдались, и какие коррективы внесла в них жизнь.

Выборный год

Самым ожидаемым событием 2017 года тогда опрошенные эксперты называли выборы в Госсовет Удмуртии. Как раз были внесены изменения в законодательство, согласно которым численность депутатов республиканского парламента сокращалась с 90 до 60. Ожидалось, что это повысит эффективность работы законодательного органа, даст некоторую экономию и, конечно, повысит конкуренцию среди кандидатов.

Своего рода сенсацией стал отказ от участия в выборах таких представителей крупного бизнеса, как Андрей Осколков, Андрей Шутов и Алексей Чулкин. Несколько неожиданными стали итоги праймериз «Единой России», в которых проиграли зампредседателя Госсовета Софья Широбокова, председатели комиссий Владимир Варламов и Энвиль Касимов. Правда, С. Широбокова и В. Варламов все равно стали депутатами в качестве самовыдвиженцев. Победители праймериз в обоих округах отказались от участия в выборах.

В итоге состав Госсовета значительно обновился. Кардинальные перемены прошли в руководстве парламента. Владимир Невоструев, бывший председателем в предыдущем составе, стал заместителем председателя, а его пост занял Алексей Прасолов. Надежда Михайлова сменила Светлану Кривилеву на посту вице-спикера и председателя комиссии по здравоохранению. По остальным комиссиям пост сохранил только Владимир Варламов.

Чего эксперты не ожидали, отвечая на вопросы «Udm-Info» в декабре 2016 года, так это смены руководства Удмуртии. Безусловно, именно это стало главным событием 2017 года. Хотя обстановка накалялась в последние месяцы 2016 года после задержания тогдашнего замминистра транспорта Александра Соловьева, его тезка и однофамилец глава Удмуртии до последних дней перед собственным арестом не предполагал, видимо, что возможен столь драматичный поворот событий. В пятницу он убеждал журналистов, что у него все в порядке, но уже в ближайший вторник, 4 апреля, глава республики был задержан и этапирован из Ижевска в Москву, где ему предъявили обвинение в получении взяток на 140 млн рублей.

Ставший врио главы УР Александр Бречалов сразу стал ориентировать на серьезные перемены, новый формат работы. Обновление произошло в составе правительства.

Год экологии

2017 год был объявлен Годом экологии. И действительно, стартовал проект по рекультивации полигона ТБО по Сарапульскому тракту. Началась разработка проектно-сметной документации по расчистке русла реки Чепцы, чтобы обеспечить Балезино стабильным водоснабжением.

При этом резкий протест населения вызвали планы по организации полигонов ТБО у деревни Смирново в Сарапульском районе и Сянино в Глазовском районе. До смены руководства республики строительство свалок в этих местах было фактически решенным делом, однако новый глава региона прислушался к мнению жителей и приостановил работы, а впоследствии нарушения выявила прокуратура – при проведении исследований не были организованы полноценные публичные слушания. Сейчас власти ищут альтернативу этим площадкам.

Подготовка к 100-летию Калашникова

3 октября 2016 года президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летнего юбилея Михаила Калашникова в 2019 году. В общей сложности на подготовку и празднование юбилея Удмуртия рассчитывает получить порядка 21 млрд рублей.

Однако затягивались сроки проведения заседания оргкомитета, а в Москве дали четко понять, что на такие суммы республике рассчитывать не стоит.

Власти Удмуртии намеревались за счет подготовки к празднованию провести реконструкцию проспекта Калашникова в Ижевске и продлить его до ул. Авангардной, отреставрировать Главный корпус оружейного завода, провести ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту.

В итоге проспект Калашникова в 2018 году отремонтируют лишь частично и по другой программе, для башни Ижмаша ищут инвестора, взлетно-посадочную полосу республика будет ремонтировать самостоятельно после того, как она будет передана на баланс региона, и весь аэропортовый комплекс обновится только к 2021 году.

При этом Александр Бречалов раскритиковал проведенную работу по подготовке к юбилею Калашникова. Проектно-сметная документация по объектам не была актуализирована, а в перечень мероприятий включены те, что не имеют никакого отношения к юбилею.

Камский мост

Строительство Камского моста в Удмуртии в 2017 года стало самым крупным реализованным инвестиционным проектом, однако переносы сроков, коррупционный скандал, фигурантом которого стал бывший глава УР Александр Соловьев, и протесты жителей Камбарки против платного проезда серьезно смазали радость от заработавших мостовых переходов.

В общем, обошлись без перерезания красной ленточки и пышных торжеств. Впоследствии оказалось, что трафик по мостам после запуска в эксплуатацию значительно ниже проектного, а потому концессионеру разрешили менять стоимость проезда чаще.

Напомним, что строительство мостового комплекса – это крупнейший концессионный проект региона общей стоимостью 14 млрд руб.

Сотрудничество с другими регионами и моногорода

Как и планировалось, в 2017 году в Удмуртии и Пермском крае прошел «Форсайт-флот»-2017», в рамках которого обсуждалось будущее трех регионов – Удмуртии, Пермского края и Башкортостана.

Также ожидалось продолжение работы по развитию моногородов республики. В итоге Сарапул получил статус территории опережающего социально-экономического развития. В 2018 году предполагается, что его может получить Глазов.

Неутешительный прогноз Минфина

Министр финансов Станислав Евдокимов тогда говорил о возможных потерях бюджета Удмуртии по ряду налогов. Вероятно, о проблемах с выполнением обязательств перед Минфином России по «укрощению» госдолга тогда было говорить рано или нежелательно. Обострилась тема в ходе смены власти в республике. Оказалось, что из-за нарушения условий соглашения республика должна была вернуть все полученные ранее бюджетные кредиты. Проблему урегулировали – регион получил новые кредиты, госдолг несколько снизили, а бюджет на 2018 год принят профицитным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter