Не(с)частный сектор: снесут ли высотки, которые выросли «в огородах» у ижевчан

Не(с)частный сектор: снесут ли высотки, которые выросли «в огородах» у ижевчан
Аналитика

8 февраля 2018, 08:30
Мария Родионова
Ижевск уже по-настоящему лихорадит от непродуманной градостроительной политики. Больше всего жителей города возмущает точечная застройка, которая ведётся в частном секторе вплотную к их домам. Несколько таких домов уже строятся: так, два ЖК – «Видный» и «Морковь» – растут среди домиков в микрорайоне «Татарбазар».

Жители микрорайона требуют остановить стройки, снести многоэтажки и закрепить за территорией статус, который не позволяет вести там многоэтажное строительство. Новое руководство республики позицию жителей поддерживает: территории должны оставаться малоэтажными. Только вот застройщики уже имеют на руках все разрешения и документы.

6 февраля жители микрорайона «Татарбазар» в столице Удмуртии, за месяц собравшие против многоэтажной застройки в своём районе более 8 тыс. подписей, организовали встречу для обсуждения сложившейся ситуации. ДНТ «Спартак» едва смог вместить всех жителей микроройона, желающих отстоять территорию как зону индивидуального жилищного строительства.

На эту встречу пришли и.о. министра строительства УР Иван Ястреб и главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов.

«У города всё под контролем»

Ситуация такова: некогда часть территории микрорайона в Генплане Ижевска отвели под многоэтажное строительство. В конце декабря 2017 года планировалось внести соответствующие изменения и в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), тем самым изменить вид условно разрешенного использования ряда земель. Узнав о планируемых изменениях, жители микрорайона начали активное сопротивление.

Члены инициативной группы подготовили петицию против строительства на Татарбазаре многоэтажных домов и собрали более 8 тыс. подписей. Петиции были направлены главе города Юрию Тюрину, главному федеральному инспектору по УР Дмитрию Мусину, главе Удмуртии Александру Бречалову, президенту России Владимиру Путину и в Генпрокуратуру РФ.

В ряде случаев у представителей инициативной группы получилось попасть и на личные приёмы. Так, состоялся приём у главы Ижевска Юрия Тюрина.

«10 января мы были на приёме у главы Ижевска. <… > Если резюмировать коротко, нам было заявлено, что у города всё под контролем, мы – инициативная группа – «баламутим» народ. А ещё, что на Татарбазаре якобы не могли собрать столько подписей, т.к. в зоне изменения не проживает столько людей», - рассказал руководитель инициативной группы Татарбазара Леонид Асланов.

Город предложил инициативной группе такой вариант: всё же внести соответствующие Генплану изменения в Правила землепользования и застройки, а «потом» снова инициировать внесение изменений и вернуть всё обратно – так, как действует сейчас и так, как хотят оставить жители. То есть по факту город намеревался на неопределённый срок как бы дать застройщикам возможность получить разрешения на строительство высоток.

Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов также, по словам Л. Асланова, пытался успокоить инициативную группу. Он сказал, что все будет «хорошо», подразумевая, что часть территорий останется под индивидуальное жилищное строительство, а территорию вдоль ул. Областной отведут под строительство домов до 75 метров в высоту (что жителей микрорайона совершенно не устраивает). При этом главный архитектор говорил, что якобы напишет в Минстрой УР письмо с просьбой объявить мораторий на выдачу разрешений под застройку многоэтажными домами.

«А теперь подумайте. Если зона по Правилам землепользования позволяет строительство многоэтажек, а Минстрой отказывает в выдаче разрешения на строительство, то застройщик может добиться этого разрешения через суд. В федеральном законе отсутствует такое понятие, как мораторий от какого-либо чиновника на выдачу разрешений на строительство. Тем более мне уже как-то давали такие обещания в позапрошлом году на мораторий. Но каким-то чудом были выданы разрешения на «Видный» и «Морковь», - отметил Леонид Асланов, рядом с домом которого возвышается будущий ЖК «Видный».

Стройки над головами

По словам жителей Татарбазара, объекты, которые сейчас возводят, строятся практически вплотную к частным домам, а краны работают прямо «над головами» у собственников.

«Мне и моей семье создали невыносимые условия проживания, когда прямо у нас над головами уже на протяжении года идёт бесконечная стройка. Застройщик еще пытается через суд отобрать у меня территорию дома и мой забор, который стоял на этом месте десятилетиями. А сейчас вдруг, после начала стройки, это все почему-то оказалось на территории застройщика», - рассказал Леонид Асланов.

Напомним к слову, что ещё две высотки сейчас аналогичным образом строят среди частных домов на НТС «Любитель». С момента последнего репортажа «Udm-Info» один из домов вырос до шестого этажа. Стройка там сейчас происходит так же: техника работает буквально над головами садоводов, чьи участки находятся в непосредственной близости от развернувшейся среди массива стройки.

Если жители Татарбазара всё же смогли привлечь внимание и переломить ситуацию благодаря массовости, то на других проблемных территориях в Ижевске (где волеизъявление народа не столь масштабно) нет таких больших и шумных собраний. Так, на небольших садоводческих товариществах в черте города садоводов в последние годы попросту «выдавливали», начиная стройку «без объявления войны». Ошеломлённым жителям демонстрировали Генплан и разрешения на строительство. Городские власти при этом утверждали, что Генплан уже принят и утверждён, и муниципалитет не имеет полномочий его менять.

Изменения в Генплан и ПЗЗ

Когда масштаб возмущений в Ижевске достиг того уровня, что может перерасти в политическую силу, выяснилось, что внести изменения в Генплан «в установленном законом порядке» всё же можно.

И. о. министра строительства УР Иван Ястреб во время встречи с жителями Татарбазара сообщил, что рабочая группа займётся подготовкой внесения изменений в Генплан и ПЗЗ. Изменения коснутся не только Татарбазара, но и всего города. Предполагается, что они будут подготовлены и приняты в течение этого года. Ранее изменения в Генплан анонсировал и глава Удмуртии Александр Бречалов.

Рабочая группа будет создана на базе Минстроя УР. В неё войдут в том числе представители Татарбазара, а также Восточного посёлка – ещё одного микрорайона, который перевели из частного сектора в зону многоэтажной застройки, что совершенно не устраивает проживающих там людей. При этом по поводу Татарбазара Иван Ястреб публично озвучил свою позицию и однозначно вслед за А. Бречаловым заявил, что микрорайон должен остаться малоэтажным.

Что касается домов, которые уже строятся, И. Ястреб добавил, что юристы Минстроя УР будут поднимать все документы и изучать, насколько законно застройщики получили разрешения. Руководитель Минстроя сообщил Udm-info, что такая работа будет вестись не только по ЖК «Видный» и «Морковь», но и по всем спорным точкам.

«С 1 января разрешения на строительство выдаёт не городская администрация, а Минстрой УР. Плюс министерство сейчас будет проводить своего рода ревизию всех строящихся объектов. В том случае, если будут выявлены нарушения и суд признает, что разрешения были получены застройщиками незаконно, многоэтажки будут демонтированы», - сказал он.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter