В Удмуртии остановили закупки «золотых» продуктов для школьников
Аналитика

В Удмуртии остановили закупки «золотых» продуктов для школьников

8 апреля , 01:25Photo: Facebook.com
Глава Удмуртии приостановил закупки продуктовых наборов для школьников из малообеспеченных семей и семей с низким доходом. Закупки Александр Бречалов пообещал возобновить после детального разбирательства.

Публикация Udm-Info «Золотые» макароны для удмуртских школьников» вызвала большой общественный резонанс. Настолько большой, что его отголоски докатились и до главы Удмуртии Александра Бречалова, неожиданно для себя выяснившего, что продукты для детей в Удмуртии закупаются по, мягко говоря, завышенным ценам.

На страницах главы региона в социальных сетях было столько вопросов и комментариев по поводу цен на проднаборы, что не отреагировать на них Александр Бречалов не смог. И вынужден был заявить, что дал поручение премьеру республиканского правительства Ярославу Семенову остановить все закупки продуктов для школьников до полного выяснения ситуации.

«Я принял решение до выяснения всех обстоятельств приостановить закупку наборов, - заявил в прямом эфире БречаловLive глава Удмуртии. - Мы не можем допустить, чтобы кто-то наживался на продуктах для детей».

Признал глава региона и многочисленные претензии жителей к качеству продуктовых наборов. По его словам, какая-то семья даже обещала выбросить набор на помойку и запечатлеть этот факт для главы республики.

«Мы не можем тратить деньги на то, что людям не нужно», - сказал Александр Бречалов.

Он заявил, что власти республики искренне хотели помочь школьникам (продуктовые наборы раздаются учащимся из многодетных семей и школьникам из семей, доходы в которых не превышают 3300 рублей на человека), но совершенно не ожидали, что ситуация примет именно такой оборот.

Правительственный сухпаек удмуртского школьника.
Photo:facebook.com

«Я поручил Ярославу Семенову отдельно разобраться с каждой такой закупкой», - заявил глава Удмуртии.

«Разбираться» с закупками премьеру республиканского правительства придется очень быстро. С 10 апреля аналогичные продуктовые наборы должны выдавать школьникам с ограниченными возможностями здоровья из коррекционных школ и школ-интернатов Удмуртии. Хватит ли им уже закупленных продуктовых наборов, вопрос, поскольку закупки явно проводились впопыхах.

Как именно они происходили и у кого власти Удмуртии закупают продуктов на 55,860 млн рублей (49 тысяч продуктовых наборов каждый стоимостью 1140 руб.) – один из главных вопросов. Судя по всему, закупки эти производились без конкурса, во всяком случае, отыскать информацию о такого рода закупках ИА «Udm-Info» не удалось. Достойной реакцией властей Удмуртии на случившееся будет обнародование полного списка поставщиков продуктов для детей и анализа цен, по которым эти продукты закупались. Иного способа узнать, кто продавал «золотые» макароны, гречку и сахар школьникам республики, похоже, нет.

Накладная к продуктовому набору, полученному в Селычской средней школе (Удмуртия).
Photo:facebook.com

А продуктовые наборы для них и правда оказались «золотыми». Судя по накладной из Селычской средней школы (школьник по ней получил правительственный «сухпаек»), соки, которые стоят в магазинах Удмуртии около 50-60 рублей за литр, закупались по 76,7 рубля. Рис, стоящий в любом супермаркете чуть больше 30 рублей за килограмм, обошелся бюджету в 88,4 рубля за кило. То же и со сгущенным молоком: 97,5 рубля вместо магазинных 73-79 рублей, но особенно впечатлила стоимость килограмма сахарного песка: в супермаркетах он идет по 29-30 рублей, для школьников его покупали по 62,4 рубля за килограмм.

Несколько настораживает в этой ситуации тот факт, что проверить закупки глава региона поручил премьеру, а не взялся за это сам. Еще будучи председателем ОНФ Александр Бречалов не уставал повторять, что будет добиваться максимальной прозрачности в этой сфере.

Став главой Удмуртии, он в ноябре 2017 года заявил, что всевозможные злоупотребления при закупках – до сих пор самый распространенный вид нарушения в регионе. Александр Бречалов обещал, что в течение 2018 года система закупок в республике в корне изменится.

«Сделаем ее максимально прозрачной», - заявил он, уверяя, что самое лучшее и эффективное средство от злоупотреблений – это как раз «открытость и прозрачность».

На дворе уже не 2018-й, а 2020 год, но, как видно, полной «открытости и прозрачности» в системе государственных закупок жителям Удмуртии придется подождать еще. Как и результатов следствия по делу о закупках «золотых» продуктов для школьников.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter