Весенняя призывная кампания-2021: как проходит и какие сроки призыва

Аналитика
Весенняя призывная кампания-2021: как проходит и какие сроки призыва
8 апреля , 17:33Фото: wikimedia.org
С 1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. Она продлится до середины лета. За это время в ряды вооруженных сил планируют привлечь более 130 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет (1994-2003 годов рождения).

Будущих призывников волнуют вопросы: Когда начинается и заканчивается призыв в армию? Кого призывают на военную службу? Сколько человек планируют призвать на военную службу? Как законно «откосить» от армии? Мы постараемся ответить на них в своем материале.

Когда начинается и заканчивается призыв в армию в 2021 году?

Согласно приказу Президента Владимира Путина от 29 марта, весенний призыв на военную службу в 2021 году будет проходить с 1 апреля по 15 июля. Также в документе говорится, что на службу планируют привлечь 134 650 человек.

Но данные сроки могут варьироваться для некоторых категорий граждан. Так, в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года прописано: для молодых людей, проживающих в дальних регионах страны (на Крайнем Севере), призыв проходит с 1 мая по 15 июля.

Кстати, юноши из сельской местности могут и вовсе пропустить весенний призыв из-за занятости на посевных работах. Для этого им нужно принести в военный комиссариат подтверждающую справку о своем участии в сельских работах. Сельчан призовут в армию после сбора урожая, то есть в осеннюю призывную кампанию.

План весеннего призыва на военную службу

Согласно приказу Президента Владимира Путина, на военную службу планируют привлечь 134 650 человек. Эта цифра больше прошлогодней – в 2020 году в армию призвали 128 тысяч молодых людей.

Как сообщил врио военного комиссара Удмуртии Рустам Маликов, в весеннюю кампанию в республике будут работать 30 призывных комиссий в районах и одна республиканская комиссия. Для прохождения комиссии вызовут более 9 тысяч юношей, из них направят на службу более 1,3 тысячи новобранцев. Из Первомайского и Ленинского районов Ижевска и Завьяловского района Удмуртии призовут около 200 юношей. Большинство молодых людей будут служить в сухопутных и ракетных войсках.

На сборном пункте всем призывникам выдадут личные банковские карты для перечисления довольствия.

Юноши, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, могут выбрать тип службы – по контракту на два года или по призыву на один год.

Кстати, в Удмуртии начали работать «горячие линии». Задать вопросы можно по телефону: +7(3412)78-19-24; +7(3412) 68-54-11 (военный комиссариат). Также можно позвонить в военную прокуратуру: +7(3412) 43-17-01.

Первые отправки в ряды вооруженных сил начнутся уже 15 апреля.

Военный комиссар Удмуртии подчеркнул, что приняты все меры для недопущения распространения коронавируса. В сборных пунктах есть бесконтактные термометры, бактерицидные облучатели, маски, дезинфицирующие средства. Также организованы запасные выходы. В скором времени в комиссариат поступит подвижная лаборатория, в которой будут тестировать на ковид всех призывников.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу также настоял на том, чтобы по прибытию в части призывники проходили карантин (14 дней). Также министр потребовал вакцинировать от ковида сотрудников комиссариатов.

Как освобождают от армии?

Молодой человек может «откосить» от армии в том случае, если у него выявлено серьезное заболевание. Чаще всего в армию не призывают из-за плохого зрения, проблем с сердцем, болезни пищеварительной системы, патологии опорно-двигательной системы.

Более детальный список болезней опубликован в постановлении «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе» от 4 апреля 2013 года. Всего в расписании болезней существует 16 пунктов. Вот некоторые их них: новообразования, болезни нервной системы, болезни уха и глаз, болезни органов дыхания, последствия травм и т. д.). В каждом пункте расписаны виды болезни. Напротив каждой патологии стоит буква от «А» до «Д». Вот что они означают:

- «А» - полностью годен к службе;

- «Б» - к службе годен, но есть небольшие ограничения;

- «В» - из-за тяжести болезни зачислен в запас. В армию направят только в случае войны;

- «Г» - отсрочка от призыва из-за состояния здоровья;

- «Д» - армия противопоказана.

Таким образом, вас точно не возьмут в армию, если вы имеете следующие патологии:

1. У вас имеется близорукость более 6 диоптрий или дальнозоркость более 8 диоптрий;

2. Вес вашего тела составляет менее 45 кг, или вы страдаете ожирением последней степени;

3. У вас есть плоскостопие 3-й степени (с этим недугом отправят в запас);

4. Вы страдаете гипертонией высокой степени;

5. Угол искривления вашего позвоночника более 17 градусов;

6. Ваша кожа поражена псориазом, экземой, дерматитом;

7. У вас есть язва желудка;

8. В прошлом вы ломали позвоночник или другие важные части тела (например, перелом черепа с дефектом костей);

9. У вас отсутствует более 10 зубов на одной челюсти;

10. У вас туберкулез в активной форме;

11. У вас врожденный порок сердца.

С полным списком болезней и с категориями, к которым они причислены, можно ознакомиться в постановлении «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе».

Также стоит отметить, что призыву в армию не подлежат граждане, которые имеют непогашенную судимость или приговорены к условному наказанию. В армию также не призывают сотрудников МЧС, МВД, ФСБ и обладателей ученой степени. Родственников гражданина, который погиб при исполнении обязанностей военной службы, тоже не берут в ряды ВС.

Существует ли летний и зимний призыв в армию?

Зимнего и летнего призыва в армию не существует. И тем не менее, сроки весеннего призыва частично совпадают с летними месяцами (в 2021 году кампания продлится до 15 июля), а сроки осеннего призыва частично совпадают с зимними месяцами (кампания в 2021 году продлится до 31 декабря).

Кого призывают в армию?

Согласно федеральному закону, в армию призывают молодых людей от 18 до 27 лет. В весеннюю кампанию 2021 года попадают юноши, рожденные с 1994 по 2003 годы.

Призывают только тех, кто не проходил службу ранее. Также призывники должны иметь гражданство РФ. Кстати, граждане России, проживающие на постоянной основе в другой стране, в армию не призываются.

Во сколько лет забирают в армию?

В армию призывают юношей, достигших 18 лет. Несовершеннолетних в ряды ВС запрещено призывать. Тем не менее, 16-летние подростки обязаны встать на воинский учет. По достижению этого возраста им присылают повестку, далее им предстоит медосмотр.

Фото:скриншот

Кстати, юношей, которым во время учебы в школе успело исполниться 18 лет, не призывают в армию сразу после сдачи экзаменов. Им дается отсрочка до 1 октября. За это время они могут поступить в вузы или колледжи – тогда им предоставят отсрочку на все время учебы.

До какого возраста берут в армию?

В армию призывают молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Если мужчина не был призван на службу в ВС до этого возраста, то ему необходимо прийти в военкомат, чтобы получить военный билет или справку «уклониста».

Но процесс получения военного билета может затянуться. Мужчине необходимо будет пройти медицинскую комиссию. Медосмотр нужен для того, чтобы определить категорию годности от «А» до «Д». Для чего это делается? Любого мужчину могут призвать на военную службу в случае военного положения в стране.

Как проходит призыв в армию?

После начала призывной кампании будущим солдатам направляют повестки – приглашение на прохождение медицинского осмотра. В повестке содержатся данные юноши (ФИО, адрес) и причина отправки уведомления.

Получив повестку, юноша отправляется в военкомат. Там и проходит медицинское освидетельствование, на котором присутствуют несколько докторов (терапевт, хирург, стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр, невролог).

Если в ходе осмотра у юноши найдут проблемы со здоровьем, то его направят на допобследование в поликлинику по месту жительства, в некоторых случаях назначают лечение в стационаре.

После прохождения медосмотра призывнику назначают категорию годности от «А» до «Д». Затем комиссия решает, признавать юношу годным или отозвать от службы в армии, отсрочить призыв или зачислить в запас.

После принятия решения призывника отправляют на контрольный медосмотр. Чаще всего этот этап проходит без личного участия молодого человека. Но при желании он может присутствовать на контрольном освидетельствовании.

Утверждать категорию годности могут несколько недель. В практике часто встречаются случаи, когда категорию утверждают уже после окончания призыва. Тогда решение комиссии признают недействительным, а призывнику нужно будет вновь пройти медосвидетельствование в следующую призывную кампанию.

Стоит отметить, что медосмотры проводятся лишь в призывной период. В противном случае они считаются незаконными.

Сколько служат в армии?

«Срочники» служат в армии один год. Служба начинается после прибытия солдата в сборный пункт и выдачи воинского звания «рядовой».

Служба заканчивается после того, как солдата убирают из списка части.

Также призывники могут пройти альтернативную службу. Федеральная служба по труду и занятости подбирает для призывника работу в родном регионе на госпредприятии или в органах. Солдату нельзя увольняться с предложенного места, он должен проработать там 21 месяц или 18 месяцев в зависимости от занимаемой вакансии.

Когда отменят призыв в армию?

В средствах массовой информации регулярно освещаются вопросы об отмене призыва в армию. Многие полагают, что в армию должны призывать только «контрактников» - тех, кто по своему желанию хочет служить. С ними подписывают контракт на определенное время, за выполнение обязанностей им платят зарплату.

Президент России также считает, что призыв в армию в том виде, который существует сейчас, устарел. Из года в год военная техника совершенствуется и усложняется. Неприспособленные юноши не востребованы в освоении дорогостоящей техники.

«Призыв постепенно-постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование. Тенденция такая есть, мы будем дальше двигаться по ней», - высказал свое мнение на этот счет Владимир Путин.

Когда именно Россия перейдет на новую систему призыва? Неизвестно. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов считает, что призыв «срочников» могут отменить через 10-15 лет. Для создания новой системы призыва необходимо большое вложение финансов.

«Вполне вероятно, что через 10-15 лет придет такое время. А пока призыв сохраняется, хотя удельный вес военнослужащих по призыву будет сокращаться», - прокомментировал Шаманов журналистам ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter