Поплавала с грибком: как жительница Ижевска заразилась в городском бассейне

Аналитика
Поплавала с грибком: как жительница Ижевска заразилась в городском бассейне
Поплавала с грибком: как жительница Ижевска заразилась в городском бассейне
8 апреля, 16:55Фото: Медиахолдинг1Mi
Ижевчанка, посещая бассейн спортивного общества «Динамо», заразилась разновидностью грибкового заболевания – дисгидротической эпидермофитией. Udm-info выяснило, как обезопасить себя от заражения и как получить компенсацию за причиненный ущерб.

Трехступенчатая «защита»

В 2020-21 годах Лилия Г. активно посещала бассейн «Динамо». Привлекало то, что он расположен близко от дома, да и «принадлежит серьезным организациям, а значит, все должно быть в порядке с безопасностью для здоровья». Но оказалось – нет.

В офисе одна из сотрудниц предупредила коллегу, что, посещая этот бассейн в 2019 году, она заразилась грибком, и посоветовала Лилии наносить перед плаванием противогрибковое средство на ступни и ладони. Но женщина решила, что это случайность, и никакими защитными средствами не пользовалась – доверяла. Да и на сайте спортивного общества «Динамо» указано, что в бассейне тщательно следят за чистотой как в самой чаше бассейна, так и в душевых и раздевалках:

«Вода проходит трехступенчатую систему отчистки с помощью песочных фильтров, ультрафиолета и гипохлорита натрия. В бассейне тщательно следят за чистотой, поэтому просим Вас проходить в раздевалки, душевые и бассейн только в сменной обуви» (орфография сохранена).

Фото:скриншот с сайта dynamo-udm.ru

Такая многоуровневая защита, видимо, и позволяет руководству бассейна принимать взрослых посетителей без медицинских справок, в отличие от некоторых других бассейнов в Ижевске. Это условие и подкупило Лилию.

Цена доверия

В марте прошлого года, после очередного посещения бассейна, Лилия заметила на ладонях странные высыпания: и не сыпь, и не нарывы, а выступающие плотные бугорки со светлым содержимым. Затем они появились и на ступнях.

Женщина сначала обратилась к медработнику спорткомплекса «Динамо». Та не удивилась – «Сказала, что такие случаи у них бывают», помазала бугорки йодом и порекомендовала обратиться к дерматологу.

«Поскольку дерматологов в государственных поликлиниках давно нет, то пришлось пойти на прием в частную клинику, попала к опытному врачу. И примечательно, что, осмотрев высыпания, врач первым делом спросила, не посещала ли я бассейн. Потому что грибковым заболеванием "дисгидротическая эпидермофития", которое она мне диагностировала, заражаются как раз в общественных местах, где высокая влажность – бассейны, сауны. В сауны я не хожу в принципе, и посещала только бассейн "Динамо". Вывод очевиден», - рассказывает ижевчанка.

Дерматолог прописала пациентке комплексное лечение - оно обошлось в сумму около 4 тысяч рублей. Поскольку лечится это заболевание долго и скрупулезно – около года.

«Приходилось мазать ступни кремом, делать теплые ванночки с нанесением на ногти специального лечебного лака, еженедельно обрабатывать всю обувь противогрибковым средством. Это очень муторно. И грибок ушел только через 10 месяцев», - делится Лилия.

После этого случая ижевчанка обходит бассейны стороной, хоть и не мыслит свою жизнь без плавания. «Заменила бассейн скандинавской ходьбой», - печально шутит женщина.

Посещать общественные бассейны и сауны – это огромный риск подхватить грибок, говорит врач-дерматолог одной из коммерческих клиник Ижевска Татьяна Кузнецова.

«Влага и тепло – это благоприятная среда для размножения бактерий, грибов и паразитов. Они могут быть на ковриках в душевых, на скамейках в раздевалке, в самой чаше бассейна - на бортиках, стенах, дне, поручнях. При некачественной дезинфекции воды в ней может размножиться очень опасная бактерия - синегнойная палочка. Если у вас на теле имеются микротрещины, порезы, царапины – ни в коем случае не посещайте бассейн и сауну: риск подхватить инфекцию увеличивается в несколько раз. В моей обширной практике очень много случаев заражения грибком в бассейне», - прокомментировала дерматолог.

Врач настоятельно рекомендует пользоваться в бассейне противогрибковыми средствами.

«Противогрибковым спреем и антибактериальным гелем необходимо обрабатывать руки и ноги после посещения душевой и перед окунанием в чашу бассейна. Поплавали, помылись в душе – снова обработайте руки и ноги, и только после этого начинайте одеваться и обуваться. А полотенце, придя домой, обязательно постирайте с порошком или лучше с хозяйственным мылом – оно убивает бактерии и грибы», - дала совет дерматолог.

Отстоять права

Еще до визита к дерматологу пострадавшая женщина пыталась добиться объяснений от руководства бассейна «Динамо». Обращалась к администратору, но та направила решать вопрос к директору. В приемной Лилии ответили, что руководитель на совещании, но она может оставить жалобу Книге отзывов и предложений.

«Я описала всю ситуацию в этой книге жалоб, исписала целый лист. Оставила номер своего мобильного телефона, приписав, что жду звонка с объяснениями, иначе буду жаловаться в Роспотребнадзор. Но мне так и не позвонили. Через неделю я решила зайти в бассейн, чтобы наконец-то поговорить с директором, но секретарь снова сказала, что его нет на месте. Тогда я решила посмотреть Книгу жалоб – осталось ли там мое обращение. И обнаружила, что его там уже нет! Лист с моей жалобой кто-то вырвал», - рассказывает пострадавшая.

8 апреля корреспондент обратился в спорткомплекс «Динамо» за комментарием. Администратор выслушала вопрос, отреагировав: «Ого! Заразилась?!», сказала, что директор (кстати, за год он сменился) в отпуске, и попросила оставить номер телефона – «Вам перезвонят от руководства и дадут комментарий». На момент публикации материала корреспонденту не перезвонили.

Плесень в душевых

Лилия рассказала Udm-info свою историю лишь год спустя, когда увидела на сайте новость про обнаруженные многочисленные нарушения в бассейнах республики. Сама она до ведомства так и не дошла – «Не было времени собирать доказательства».

Но Роспотребнадзор по Удмуртии сам пришел в бассейны с проверкой. За прошлый год и первый квартал нынешнего года сотрудники ведомства взяли в девяти бассейнах более 1 тысячи проб воды на санитарно-химические, бактериологические, вирусологические, микробиологические показатели. В 177 пробах обнаружили нарушение санитарных требований. Руководство бассейнов нарушало процесс обеззараживания воды, подаваемой в бассейн; дезинфицирующие средства для обработки помещений слишком сильно разбавляли водой; на ковриках и поддонах в душевых обнаружили плесень. Эти факты грубого нарушения санитарных норм выявили даже в Кизнерской средней общеобразовательной школе № 2 - на нее подали иск в суд. Среди остальных проверенных бассейнов три получили штрафы на общую сумму 90 тысяч рублей.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила, и к бассейнам ужесточили требования. Теперь на пути движения от душа к чаше бассейна должны размещаться ножные ванны с проточной водой, а каждая душевая кабинка - рассчитана на посещение трех человек в смену. По словам Лилии, эти требования в бассейне «Динамо» не соблюдались.

«Если вы заразились в бассейне кожным заболеванием, рекомендую начать с письменной жалобы руководству, и не в Книге, а через секретаря, - советует юрист Олег Павленко. – Жалобу необходимо составить в двух экземплярах, попросить секретаря поставить входящий номер, печати и расписаться о принятии жалобы. В жалобе опишите ситуацию, если имеется поставленный врачом диагноз, то его необходимо указать. Требуйте от руководства бассейна возмещения вам материального и морального вреда, а также за расходы на лечение. В жалобе сообщите, что если в течение трех дней вы не получите письменный ответ от руководства бассейна, то подадите жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру. При обращении в эти ведомства приложите справки и заключения врачей, а также чеки на купленные вами лекарства. Но в большинстве случаев руководство бассейнов стремится избежать огласки и разбирательства, и предпочитает обойтись выплатой компенсации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter