Глава Сарапула пишет доносы?

Аналитика
Глава Сарапула пишет доносы?
Глава Сарапула пишет доносы?
8 мая, 15:28Фото: vk.com/Виктор Шестаков
Конфликт главы Сарапула Виктора Шестакова с журналистом может иметь далеко идущие последствия, крайне неприятные для главы города.

В ноябре прошлого года Сарапул получил нового главу. Им стал бывший первый заместитель прежнего главы Виктор Шестаков. Что заставило депутатов проголосовать за его кандидатуру, так и осталось непонятным - то ли программа, то ли правильная партийность. Но теперь, не исключено, они жалеют о сделанном выборе, поскольку Виктору Шестакову понадобилось всего лишь полгода для того, чтобы вляпаться в большой скандал, рискующий «прославить» и город, и его главу на всю страну.

Не смогли договориться

Началось все с того, что администрация Сарапула по своим, только ей ведомым причинам, решила разорвать заключенное ранее концессионное соглашение по тепловым сетям. Концессионер, АО «Губахинская энергетическая компания» («ГЭК», по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, 50% акций ООО «ГЭК» принадлежат Алексею Колеснику, столько же — Надежде Симоновой), была готова пойти на мировое соглашение, урегулировав спорные вопросы, но администрация настаивала на разрыве.

В марте Семнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону администрации города и концессионное соглашение было разорвано, но АО «ГЭК» и власти города так и не смогли договориться о нюансах передачи имущества: в компании настаивали на немедленной передаче, власти же говорили о том, что у них есть 45 дней на его приемку.

Заявление в полицию

Конфликтная ситуация естественным образом привлекла внимание средств массовой информации. В день предполагаемой передачи, 2 апреля, в здании администрации города присутствовали и журналисты, в частности, главный редактор «МК в Ижевске» Шамиль Каюмов. Он находился на работе, собирая несомненно общественно значимую информацию о процессе передачи городу имущества.

Именно это, судя по всему, крайне не понравилось главе Сарапула Виктору Шестакову, который не нашел ничего лучше, кроме как написать заявление в полицию. По мнению господина Шестакова, собирая информацию, Шамиль Каюмов «оскорбил сотрудников Администрации и препятствовал выполнению их обязанностей».

«Мне кажется, что пребывание в рабочее время в помещениях Администрации, предназначенных по определению для приема посетителей (приемная, коридоры, отдел по обращению граждан), предоставление и получение официальных документов, спокойная речь с применением сугубо нормативной лексики - не могут и не должны наносить оскорбление сотрудникам администрации Сарапула. В противном случае становится тревожно не только за господина Шестакова, но и за жителей города, у которых настолько чувствительный градоначальник», - сказал Udm-Info Шамиль Каюмов.

Кто слышал оскорбления?

Надо отдать должное полиции Сарапула, правоохранители честно отработали заявление главы города. Они опросили сотрудников администрации города, но вот беда - оскорбленных поведением Шамиля Каюмова среди них не нашлось. Опрошенные чиновники прямо говорили о том, что никто их в тот день не оскорблял и никто им работать не мешал.

В результате глава Сарапула Виктор Шестаков оказался единственным человеком, имеющим претензии к работе журналиста. Претензии совершенно не обоснованные, надуманные и вздорные, как это обычно и бывает у чиновников, не знающих законов и уверенных в собственной непогрешимости. Следствием вздорных претензий главы Сарапула стал полученный им (и изданием) отказ в возбуждении уголовного дела.

«Предоставлять общественно значимую информацию для СМИ - является обязанностью организаций всех форм собственности, в том числе государственной и муниципальной. Нам неизвестно, к какой группе лиц относит себя Виктор Шестаков, мы можем лишь догадываться об этом, однако должность главы города обязывает гражданина преследовать интересы муниципалитета и горожан, в том числе, в сфере доступа к информации, добываемой законными способами. Другими словами, мы убеждены в непосредственной обязанности главы оказывать содействие СМИ, а не выгонять журналистов из мэрии при помощи полиции», - говорит Шамиль Каюмов.

Неприятные последствия

Эта история вполне может иметь для главы Сарапула далеко идущие и крайне неприятные последствия. Если уж разбираться до конца, то его заявление в полицию есть не что иное, как заведомо ложный донос - сообщение заведомо неправильных, недостоверных сведений о преступлении или лице, его совершившем, для последующего возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности.

Ложность сообщенных Виктором Шестаковым сведений подтверждена опросом сотрудников администрации, отказ в возбуждении уголовного дела - наличествует. И если главный редактор «МК в Ижевске» Шамиль Каюмов пойдет до конца, то уголовное дело может быть заведено уже против главы Сарапула. Который в результате прославит город и прославится сам - как первый в стране мэр города, осужденный за заведомо ложный донос.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter