Мусорный ветер в сторону Ижевска
Аналитика

Мусорный ветер в сторону Ижевска

8 июня , 15:49Photo: pixabay.com
Почему власти Удмуртии всячески способствуют белорусской компании в строительстве под Ижевском мусороперерабатывающего завода?

Пока жители Удмуртии, находясь в режиме самоизоляции, напряженно следят за борьбой с коронавирусом, в правительстве Удмуртии решают совсем другие проблемы. Точнее, создают их: в самом скором времени к «проблеме Камбарки» в регионе может добавиться еще одна такая же, если не большего масштаба «проблема мусоросжигательного завода». К планам его строительства на участке по Нылгинскому тракту имеют отношение люди, близкие к главе Удмуртии Александру Бречалову.

Следите за руками

Эта история началась в феврале этого года, когда в Белоруссию с бизнес-миссией отправились представители правительства Удмуртии. О том, что они там делали, официальные источники сообщали довольно скупо. А вот источники белорусские, причем совершенно официальные, бодро отрапортовали о неких переговорах между главой Минприроды Удмуртии Денисом Удаловым, его коллегой по белорусскому кабмину и представителями мало кому известной в Удмуртии компании «Сохра Дайнэмик».

Переговоры эти касались ни много ни мало строительства в Удмуртии силами компании «Сохра» завода по переработке мусора.

«Группа компаний «СОХРА» предложила для рассмотрения возможность реализации в Удмуртии инвестиционного проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса, включающего в себя современную сортировочную линию одновременно с заводом по газификации для глубокой переработки (до 95%) оставшихся после сортировки твердых коммунальных отходов», - сообщил официальный сайт Минприроды РБ.

Сторонами даже был подписан протокол о намерениях, которые, очевидно, и должен был подтвердить глава республики, собиравшийся посетить Белоруссию 24 февраля. Но Александр Бречалов ехать в Минск отказался. По неофициальным данным, попросил передать белорусским коллегам, что заболел. Но, возможно, истинная причина была в том, что история со строительством завода уже тогда, как говорится, плохо пахла.

Photo:minpriroda.gov.by

Интересные предложения

О том, что проектирование такого завода в планах республики, ее глава Александр Бречалов сообщал еще в феврале 2019 года на инвестиционном форуме в Сочи. По словам главы, «интересные предложения» в правительство региона уже поступают, и он ждет от потенциальных инвесторов экономические расчеты.

Самым «интересным», судя по бизнес-миссии главы Минприроды УР господина Удалова, оказалось предложение компании «Сохра Дайнэмик». Которое, ко всему прочему, лоббировал вице-премьер белорусского правительства Владимир Кухарев, официально поддержавший проект строительства завода в Удмуртии. Что вполне объяснимо – «Сохра Групп», «дочкой» которой является «Сохра Дайнэмик», компания руководству Белоруссии совсем не чужая.

Российские и зарубежные СМИ уже не раз интересовались этой структурой, которую связывают с бизнесменом Александром Зайцевым. Он, как удалось выяснить, бывший помощник экс-премьера белорусского правительства Сергея Сидорского и старшего сына Александра Лукашенко Виктора.

«Сохра» ведет бизнес по всему миру – в странах Ближнего Востока, СНГ и Евросоюза, занимается поставками белорусской техники, строительных материалов, оружия и продуктов питания. Сообщалось о намерениях «СОХРА» добывать золото в Судане и Гане.

Единственное, что так и осталось не известным – какое отношение «Сохра» имеет к строительству заводов по переработке и сжиганию мусора. Судя по всему, в портфеле этой структуры таких проектов нет, ничем подобным она никогда не занималась. Это и заставило присмотреться к совместному проекту #КомандыУдмуртии и загадочной белорусской компании внимательнее…

И присматривались, как выяснилось, не зря. Судя по копиям документов, имеющихся в распоряжении редакции Udm-Info, дело, что называется, закрутилось, а маячат за ним длинные уши не только бизнесменов из Белоруссии, но и персонажей, имеющих непосредственное отношение к главе Удмуртии Александру Бречалову.

Лес станет полигоном?

В распоряжении редакции Udm-Info оказалась копия письма, адресованного главе муниципального образования «Среднепостольское» господину Степанову неким ООО «Центр обеспечения экологической безопасности». По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, это ООО зарегистрировано в Москве, директором является Юлия Розанова, персонал компании – 1 человек. Совладельцами компании являются ООО «Ивановские коммунальные системы» (75% долей) и Юлия Розанова (25% долей), что же касается бенефициара структуры, то о нем чуть позже.

Photo:udm-info

Это самое ООО попросило среднепостольского чиновника согласовать объект для размещения и эксплуатации полигона ТБО и строительства мусорного комплекса на площади 24,8 га.

Письмо, что интересно, было направлено господину Степанову 28 февраля, то есть сразу же после завершения бизнес-миссии в Белоруссию.

Что интересно, обращавшаяся к главе МО «Среднепостольское» по доверенности Центра госпожа Климова, просила о вещи совершенно незаконной – «согласовать схему размещения объекта на участке земель лесного фонда».

Далее в дело вступил глава республиканского Минприроды Денис Удалов. 11 марта он подписал акт выбора участка лесного фонда (тех самых 24,8 га) «для перевода земель лесного фонда в земли промышленности, энергетики, транспорта…» с «целью размещения полигона твердых отходов».

Photo:udm-info

Участок этот, судя по кадастровой карте, вплотную примыкает к уже существующему Нылгинскому полигону ТБО, расположенному всего в 30 км от столицы Удмуртии. На сегодняшний день Нылгинский полигон – крупнейший из существующих в регионе, на него свозят отходы не только из Ижевска, но и из районов республики.

При чем тут папа?

За разъяснениями редакция Udm-Info обратилась к представителю оператора полигона: имеет ли она отношение к выделению участка земель лесного фонда? Выяснилось, что в компании, работающей на Нылгинском полигоне, о планах перевода земель лесного фонда под новый полигон ТБО даже не слышали. В новых землях действующий Нылгинский полигон совершенно не нуждается, в планах компании свой собственный проект по строительству двух новых участков (так называемых карт), но не на новых территориях, а в границах действующего полигона.

Тогда кто же стоит за действиями московского ООО «Центр обеспечения экологической безопасности», для которого министр Удалов подписал акт выбора участка лесного фонда? Об этом – во второй части расследования Udm-Info.

Продолжение следует...

В следующей серии – о том, какое отношение к строительству завода имеют отец и сын Чернины и как именно власти Удмуртии содействуют им в реализации проекта строительства мусорного завода под Ижевском.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter