Единые приоритеты

Единые приоритеты

Единые приоритеты
Аналитика

8 июля 2015, 23:08
Региональное отделение «Единой России» после широкого общественного обсуждения приняло программу партии, с которой она пойдет на выборы депутатов Гордумы Ижевска.

На конференции Удмуртского регионального отделения «Единой России» была принята программа партии, с которой она идет на выборы депутатов Городской думы Ижевска, которые будут назначены на 13 сентября, и утвержден список поддерживаемых ею кандидатов. В преддверии этого план действий по развитию столицы республики «Уверенность в будущем» обсуждался по инициативе секретаря регионального отделения единороссов, Главы Удмуртии Александра Соловьева на шести дискуссионных площадках.

Как выяснилось в ходе заинтересованного неформального диалога (а на эти встречи были приглашены не только партийцы, но и эксперты-общественники и рядовые граждане Ижевска), политиков и горожан волнуют, в общем-то, одни и те же вопросы. Главное – находить общий язык, слушать и слышать друг друга, избегать социальных конфликтов, которыми так запомнилось ижевчанам прежнее руководство городской администрации.

Дороги

Первой из обсужденных в ходе дискуссий тем вполне ожидаемо стали дороги. Планируется, что в течение ближайших пяти лет Ижевск войдет в десятку лучших городов России по качеству городских магистралей. Их пропускную способность увеличат с помощью расширения транспортных коридоров, грамотной организации дорожного движения и повышения качества работы общественного транспорта. Всем участникам дорожного движения обеспечат комфортное и безопасное передвижение по городу. При этом в программе есть место и дворовым территориям, ремонт которых должен быть продолжен, и пешеходным переходам.

Опыт прошлого года уже показал, что привести городские дороги в более или менее нормальное состояние возможно, если заниматься решением этой задачи планомерно и профессионально. Задача представителей партии «Единая Россия» на уровне республики и Ижевска – ежегодно изыскивать необходимые средства на ремонт дорог и дворов. Также стоит большее внимание уделить вопросам содержания дорог, а планы дорожных ремонтов составлять на три года вперед.

Образование

Второй из тем плана действий по развитию Ижевска «Уверенность в будущем» для широкого общественного обсуждения было образование. К концу текущего года в городе будет решена задача обеспечения путевками в сады всех маленьких ижевчан в возрасте от 3 до 7 лет. Далее будет поставлена задача обеспечения всех нуждающихся ясельными местами. В решении вопроса предполагается задействовать механизм государственно-частного партнерства, содействовать лицензированию частных детских садов.

Назрела и проблема обновления материально-технической базы ижевской средней школы. Впервые за последние двадцать лет в 2016 году в городе начнется строительство трех новых школ с тем, чтобы через пять лет все ижевские школьники учились в одну смену. Также будут изыскивать средства на обустройство школьных спортивных площадок и капитальный ремонт учреждений дополнительного образования детей.

ЖКХ

Каждое второе обращение граждан в органы власти связано с качеством предоставления коммунальных услуг. Исправить ситуацию поможет повышение прозрачности работы ресурсоснабжающих организаций, в том числе в части подготовки долгосрочных адресных графиков ремонта сетевого хозяйства, а также установка приборов учета у 100% потребителей в многоквартирных домах (это позволит решить пресловутую проблему с расчетом платежей на общедомовые нужды). Также стоит всячески развивать в Ижевске систему раздельного сбора мусора, подлежащего переработке, а на уровне каждого микрорайона организовать занятия «Школы грамотного потребителя», чтобы граждане могли бесплатно получить знания в сфере жилищно-коммунального хозяйства и грамотно апеллировать к поставщикам этих услуг. Таковы основные выводы по итогам работы дискуссионной площадки по ЖКХ.

Архитектура и строительство

Точечная уплотнительная застройка в Ижевске – один из эпицентров возникновения конфликтных ситуаций между гражданами, властью и застройщиками. К такому выводу пришли участники дискуссии, посвященной архитектуре и строительству в городе. К сохранению зеленых зон в Ижевске необходим системный подход, создание карты-схемы с обозначением всех настоящих и будущих парков, скверов, когда все будут понимать, где у нас всегда будут исключительно зеленые насаждения, а где – территория перспективного развития, на которой не исключено появление торгового или офисного центра. Иначе каждая новая стройка в Ижевске так и будет восприниматься горожанами негативно.

Возможно, стоит подумать о расширении границ Ижевска, оснащении этих участков инженерной инфраструктурой и более плотном взаимодействии в вопросах регулирования вопросов градостроительства с органами власти Завьяловского района. Это поможет снять остроту проблемы поиска девелоперами в городе свободных площадок для жилищного строительства. Для того же, чтобы сбалансировано развивались территории, застраиваемые многоэтажками на месте частной застройки, необходима выработка механизма «резервирования» земель под строительство там объектов социальной инфраструктуры.

Интересным было предложение попытаться привлечь масштабные инвестиции из федерального бюджета на строительство проспекта им. М. Т. Калашникова к 100-летию со дня рождения знаменитого оружейника. Эта дорога могла бы стать новым въездом в город со стороны аэропорта и «подтолкнуть» реконструкцию и самих «воздушных ворот» Ижевска.

Благоустройство и озеленение

Для того, чтобы ситуация с экологией Ижевска менялась к лучшему, необходимо выполнять утвержденный Генеральный план города, Правила землепользования и застройки, а не вносить в них бесконечные изменения в угоду сиюминутным интересам. Такое мнение сложилось у участников обсуждения вопросов благоустройства и озеленения Ижевска. В частности, на набережной Ижевского пруда должны быть не многоквартирные дома, а доступная всем горожанам рекреационная зона.

На сегодня в Устиновском, Первомайском и Ленинском районах города статус парковой зоны не присвоен ни одной территории. Поспособствовать их появлению может муниципальная программа «Скверы и парки Ижевска» с взвешенным балансом экологической и декоративной составляющих, разработанная профессионалами. Развивать зеленые зоны, в частности, можно на основе 19 малых водных артерий города. Хорошим резервом для развития зеленых насаждений может стать изъятая у нерадивых застройщиков территория, которая выделена под строительство жилых домов, но не осваивается по 8-10 лет. Либо средства от увеличенных по таким земельным участкам в разы ставок налога.

Всесторонний диалог

В Ижевске необходимо повысить доверие и уважение общества и власти друг к другу, обеспечить участие общественности в принятии решений, касающихся всех горожан. Так считают участники дискуссии, которые обсуждали возможности налаживания конструктивного диалога сторон, заинтересованных в развитии города. Полноценной площадкой для диалога, при котором заинтересованные стороны могли бы слышать оппонентов и договариваться, должна стать Общественная палата Ижевска. Особенно, если уменьшить непосредственное влияние руководства города на фомирование ее персонального состава. Кроме того, общественники должны включаться в комиссии и рабочие группы муниципальных органов власти.

В столице Удмуртии может появиться интерактивный портал, отражающий жизнь города в режиме реального времени. Общегородская социальная сеть будет создана для выражения общественного мнения и взаимодействия с властными структурами Ижевска. На этом ресурсе должна размещаться информация обо всех мероприятиях органов местного самоуправления, управляющих и транспортных компаний, коммунальных и строительных организаций. При этом любой посетитель сайта сможет заявить о возникшей проблеме или оценить ход и результаты работ по ее устранению. Также на этой площадке планируется проведение опросов на составление списков работ по ремонту дорог и дворовых территорий, по проектам озеленения и благоустройства, функционированию общественного транспорта.

Предлагается активнее включать жителей в решение вопросов местного значения через развитие комитетов территориального общественного самоуправления (ТОС). Например, учитывать их мнение при утверждении отчетов главы администрации района, главных врачей детской и взрослой поликлиник, директоров школ, участковых, директоров и специалистов управляющих компаний; согласовании адресного перечня и контроле качества работ по ремонту домов, благоустройству дворов и городских пространств; согласовании решений о строительстве религиозных, а также объектов местного значения площадью до 1500 кв. м; согласовании решений о размещении нестационарных торговых объектов, в том числе временных; согласовании перевода жилых помещений в нежилые.

Итого

Подводя итоги общественного обсуждения плана действий по развитию Ижевска «Уверенность в будущем», в своем выступлении на конференции «Единой России» глава Удмуртии Александр Соловьев подчеркнул его основные приоритеты. В их числе – улучшение диалога общества, бизнеса и власти, сосредоточенность на базовых задачах («вначале – крепкий фундамент, и уже затем – красивая крыша»), качественная дорожная сеть и общественный транспорт, создание экологически благоприятной обстановки, отказ от точечной застройки, улучшение материально-технической базы бюджетных учреждений и уровня жизни их работников, формирование комфортной городской среды, поддержка малого и среднего бизнеса, грамотное использование средств бюджета и городского имущества, включая ресурсы муниципальных предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter