Posted 8 июля 2016,, 10:35

Published 8 июля 2016,, 10:35

Modified 11 ноября 2022,, 21:28

Updated 11 ноября 2022,, 21:28

Банковский обзор: Курс на экспорт

8 июля 2016, 10:35
Экономические санкции и колебания валют привели к снижению внешнеторгового оборота Удмуртии. Несмотря на это, спрос на банковские услуги со стороны участников ВЭД растет.

Экономические санкции и резкие колебания валютных курсов привели к снижению внешнеторгового оборота Удмуртии. Несмотря на это, отмечается рост спроса на банковские услуги со стороны участников внешнеэкономической деятельности.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот Удмуртии в 2015 году по сравнению с предыдущим сократился на 44%. В текущем году тенденция усилилась: по итогам I квартала 2016 года внешнеторговый оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал в 2,3 раза. При этом экспорт снизился в 2,3 раза, импорт - в 2,2 раза.

Это привело и к изменениям в банковском обслуживании участников внешнеэкономической деятельности.

Среди основных факторов, определивших перемены, эксперты Udm-Info называют введение экономических санкций (и связанную с ними политику импортозамещения). В частности, санкции несколько усложнили проведение платежей в банки контрагентов, об этом говорит Аркадий Ращектаев, директор Ижевского филиала «БКС Премьер».

Введение санкций повлияло и на объем внешне-экономических операций. Ольга Ахметова, менеджер по развитию валютного контроля и внешнеэкономической деятельности Западно-Уральского банка Сбербанка России, констатирует, что дефицит импортной продукции привел к тому, что предприятия-импортеры, которые ранее осуществляли закупки импортной продукции, находят своих производителей на внутреннем рынке и тем самым происходит полное импортозамещение товаров.

Еще один фактор, изменивший ситуацию с ВЭД – это колебания курсов валют. «Снижение покупательской способности рубля повлияло на структуру рынка ВЭД. Если на конец 2014 года количество импортеров превосходило экспортеров в 2 раза, то после значительного роста курса иностранных валют структура участников рынка изменилась ровно наоборот и на сегодня уже наблюдается превосходство экспортеров над импортерами в 2 раза», - отмечает Ольга Ахметова.

Действительно, у клиентов появился интерес выхода на внешние рынки в качестве экспортеров, подтверждает Аркадий Ращектаев. «Компании стали больше интересовать азиатские рынки (в частности Китай). Отмечен интерес выхода на зарубежные рынки со стороны металлургических компаний, производителей нефтегазового оборудования, фармацевтических компаний», - уточняет эксперт.

Основными банковскими услугами, востребованными среди компаний, занимающихся внешне-экономической деятельностью, являются конвертация валюты, кредитование деятельности, платежи в иностранной валюте.

При этом эксперты агентства отмечают рост спроса на кредиты со стороны компаний, специализирующихся на внешне-экономической деятельности. Например, управляющий ВТБ24 в Удмуртии Екатерина Шумкова отмечает рост объемов кредитования таких клиентов на 21% по сравнению с прошлым годом.

«С началом политики импортозамещения наблюдается увеличение потребностей клиентов в кредитовании, компаниям необходимы дополнительные оборотные и инвестиционные ресурсы для освоения освободившихся ниш на рынках», - говорит Аркадий Ращектаев. Эксперт добавляет, что именно кредитование зачастую является поводом для первичного обращения в банк: «Как правило, основная часть обращений клиентов по вопросам ВЭД, касается кредитования бизнеса, затем клиент интересуется условиями и тарифами ведения ВЭД».

«Для крупных участников ВЭД актуально кредитование сроком 1-1,5 года на пополнение оборотных средств. При кредитовании на приобретение активов компании, основных средств, интересующий клиентов срок от 3 до 5 лет», - отмечает Аркадий Ращектаев. В свою очередь Екатерина Шумкова говорит, что основной спрос клиентов банка из числа участников ВЭД, а это малый и средний бизнес, касается кредитов на пополнение оборотных средств сроком до 24 месяцев.

При этом изменения требований, касающихся именно участников внешне-экономической деятельности, не произошло. «За последний год подходы к оценке рисков стали более консервативны, на фоне общей экономической ситуации», - комментирует ситуацию Аркадий Ращектаев.

Банкиры отмечают и рост интереса со стороны клиентов-участников ВЭД к пассивным операциям. В первую очередь это касается крупных игроков.

Основной валютой размещения остается рубль. «Несмотря на всю привлекательность иностранных валют, российские предприятия экспортеры и импортеры предпочитают размещать свои свободные ресурсы на рублевых депозитах», - констатирует Ольга Ахметова. Однако Аркадий Ращектаев делится и таким наблюдением: «В последнее время экспортеры всё чаще интересуются возможностями размещения свободных денежных средств в иностранной валюте». При этом чаще всего валютой размещения является доллар, затем следуют евро и юани, заключает эксперт.

"