Авто по карману: уложиться в 300 тысяч рублей

Авто по карману: уложиться в 300 тысяч рублей
Аналитика

8 августа 2017, 14:01
Оксана Катаргина
Photo: blogspot.com
Эксперты рынка поддержанных автомобилей рассказали «Udm-Info», сколько денег жители Удмуртии готовы потратить на покупку автомобиля.

В Удмуртии автомобиль стоимостью до 300 тысяч рублей – сегодня самый ходовой товар на рынке авто с пробегом. Почему жители республики интересуются автомобилями именно этой ценовой категории, и что выгоднее купить на такую сумму?

Долгоиграющий кризис

Безусловно, выбор такой цены обусловлен имеющимся у людей доходом. Как отмечают эксперты рынка автомобилей с пробегом, кризис в кошельках жителей региона сегодня все еще ощутим, большая часть покупателей приобретают авто в кредит. Для того чтобы дорогие модели все-таки пользовались спросом, сегодня часто встречаются выгодные предложения и акции.

«Сейчас самое благоприятное время покупать дорогие автомобили премиум-класса от 2 млн. руб. Можно сэкономить от 200 тысяч рублей, - отмечает директор автосалона «Кит» Никита Пантюхин. - Слишком много людей сидят без денег».

Спрос на дорогие авто более ограничен, а потому автосалоны идут на скидки, однако основные продажи идут все же в сегменте бюджетных моделей.

Как отметили в автосалоне «Вента-авто», большой спрос на автомобили в пределах 300 тысяч рублей наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Тем не менее, на эту сумму вполне реально купить как автомобиль отечественного производства, так и иномарку.

Впрочем, по мнению экспертов, имея в запасе такую сумму, можно рассчитывать на машину, которая довезет своего хозяина из пункта А в пункт Б без особого комфорта, но и без лишних затрат.

Свежий ВАЗ и бюджетная иномарка

По словам Никиты Пантюхина, на сумму до 300 тысяч рублей сейчас можно приобрести различные варианты авто, начиная от бюджетных иномарок 2004-2007 годов выпуска: «Рено Логан», «Рено Меган» и «Форд Фокус» второго поколения, заканчивая отечественными авто 2010-2013 годов: «Лада Гранта», «Лада Приора», «Лада Калина».

Также среди иномарок в пределах указанной суммы можно рассмотреть корейские авто, такие как «Киа Спектра» и «Хендэ Акцент», а также японский «Митсубиши Лансер» девятого поколения и «Шевроле Лачетти».

Разумеется, в планах большинства покупателей приобрести авто в состоянии «сел и поехал», не вкладывая дополнительных средств. К тому же, тем, кто выбирают бюджетный автомобиль, хочется как можно меньше тратиться на ремонт, обслуживание и запчасти. Поэтому, зачастую, вопрос выгоды и надежности авто для водителей с ограниченным бюджетом – на первом месте.

Что выгоднее и надежнее?

Безусловно, запчасти на иномарки обходятся дороже, чем на отечественные авто. И это разница достаточно ощутима.

«Что касается обслуживания, то стоимость работ так сильно не отличается. Большая разница идет в стоимости запчастей, - пояснил мастер-приемщик ижевского автосервиса «Bosch» Максим Болдырев. - Запчасти и ремонт дешевле у наших автомобилей, либо у иномарок корейского производства, то есть «Киа», «Хендэ». Здесь они пока в лидерах»

Специалисты автосервиса также уверяют, каким бы качественным ни был автомобиль, его состояние, в первую очередь, зависит от самого хозяина. Поэтому дешевле покупателю поддержанного авто обойдется та машина, обслуживание которой было своевременным.

«Если брать корейцев, то они подольше «ходят», - подчеркнул Максим Болдырев. – А так, можно и новую машину ломать, и она будет постоянно в ремонте находиться. Поэтому тот, кто за автомобилем следит, своевременно все делает, он и проблем с машиной не знает».

Таким образом, самым подходящим бюджетным вариантом для покупателей с суммой 300 тысяч рублей будут отечественные авто или иномарки корейского производства. Однако, как отмечают эксперты, в этой ценовой категории корейские автомобили будут на пару лет старше.

Отметим, что согласно данным «Автостата», который приводит статистику по на май 2017 года, в России лидером рынка легковых авто с пробегом остается отечественная марка «Лада». На долю этой марки приходится 28% от общего объема рынка.

Кроме того, «Автостат» сообщает, что в топ-10 рынка легковых авто с пробегом в мае вошли модели: «Лада 2114», «Лада 2107», «Форд Фокус», «Лада 2110», «Тойота Королла», «Лада Приора», «Лада 4Х4», «Лада 2115», «Лада 2112» и «Хендэ Солярис».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter