Сказ о «Сказбурге». Почему в Ижевске невзлюбили платный ледовый городок на площади

Сказ о «Сказбурге». Почему в Ижевске невзлюбили платный ледовый городок на площади
Аналитика

9 января 2018, 18:44
Мария Родионова
Photo: izh.ru
Сегодня, 9 января, глава УР Александр Бречалов высказался по поводу ледового городка на Центральной площади Ижевска. Он сказал, что площадь должна быть общественным пространством для прогулок, а не для конструкций типа «Сказбурга». Между тем, инициатива создания такого городка принадлежала изначально «Команде Удмуртии»

В начале декабря советник главы Удмуртии Вячеслав Правдзинский с радостью сообщил на своей странице Facebook о том, что ижевский предприниматель Юрий Бычков и его команда откликнулись на призыв и собираются построить на Центральной площади Ижевска большой ледяной городок и каток.

«Юрий Бычков и его команда откликнулись на наш призыв и планируют возвести в скором времени на Центральной площади большой ледяной городок и каток, которые будут работать там до весны. Наполнение общественных пространств города новыми сценариями и форматами — одна ключевых задач развития Ижевска, наряду с перезагрузкой городских парков и введением дизайн-кода. Мы со своей стороны будем активно наблюдать за этим опытом, за тем, как он влияет на оживление Центральной площади и как реагируют на него горожане, насколько выгодно это самим предпринимателям и городу вообще», - написал Вячеслав Правдзинский.

Ледовый городок был построен в срок. Обосновался он по средине площади на огороженной забором из горбыля территории, попасть на которую можно только за отдельную плату. При этом тот факт, что вход в ледовый городок будет платным, никто изначально не скрывал. Тем не менее, «Сказбург» действительно оказал эффект «оживления» на Центральной площади. Еще больше оживились пользователи соцсетей — там ижевчане весьма и весьма живо начали обсуждать проект: одни критиковали его, называя халтурой, другие защищали.

30 декабря глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире радио «Адам» прокомментировал открытие платного ледового городка.

«Я сходил на площадь, там есть горки. Наверное, их мало, наверное, нужно больше. Не наверное, а точно. Но мы всё не успеваем», - сказал он, подчеркнув, что площадь открыта для посещения, и это бесплатно, а платный «Сказбург» – лишь небольшая территория. Тем самым он пытался опровергнуть слухи о том, что вход на Центральную площадь сделали платным. Критиковать каким-то образом сам городок он не стал.

Критика горожан

В новогодние каникулы, когда жители и гости столицы Удмуртии отправились гулять на площадь, появившийся в центральной части городок, огороженный странным забором, стал объектом бурного обсуждения в социальных сетях. Негодование жителей, которые высказываются против «Сказбурга», вызывает сомнительной наружности забор из горбыля, а также тот факт, что на площади отсутствует традиционный бесплатный городок, который стал бы достойной альтернативой для времяпрепровождения с детьми.

Предприниматель и бывший депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков ответил на поток критики. По его словам, это проект инвестиционный. Однако несмотря на то, что предприниматель не платит денег за аренду, «Сказбург» – проект планово убыточный, на нем бизнесмен потеряет 5-6 млн рублей.

«Проект немецкого архитектора Виктора Хельфера. Расположен в этом году на той части площади, которая, как правило, зимой не задействована: каток мы поставили на чашу бассейна, в том году она засыпалась снегом, и заняли часть эспланады между двумя лестницами, в предыдущие годы там стоял платный каток и кучи снега, которые из экономии никто не вывозил», - отметил Ю. Бычков, подчеркнув, что благодаря проекту, на этой территории удалось разместить несколько объектов, вроде катка, лабиринта и ледяных фигур.

По его словам, изначально инициатива поступила от помощника главы Удмуртии, и проект в целом был заранее показан властям и согласован с ними.

«Концепт крутой, кому-то нравится, кому то нет, но всем не угодишь. Ижевску необходимы такие проекты, новшества. Если ижевчане хотят, чтобы город развивался, надо что-то новое создавать. Проект планово убыточный, мы это с самого начала знали и понимали. Мы шли за идею добавить что-то на Центральную площадь. Конечно, согласен с тем, что нет на площади достойной бесплатной альтернативы, и, конечно, это неправильно. Ижевск не может обходиться двумя деревянными горками», - сказал он.

Критика главы Удмуртии

9 января в ходе аппаратного совещания глава региона Александр Бречалов, за каникулы получивший от жителей и гостей столицы много негатива по поводу «Сказбурга», неожиданно тоже присоединился к критике городка.

А. Бречалов согласился с мнением общественности о том, что забор из горбыля, который ограждает «Сказбург», не эстетичен.

Кстати, Ю. Бычков по этому поводу объяснил, что забор ему самому не нравится, так как изначально идея была сделать горбыль потолще, как в древней Руси, и покрасить его в разные цвета, но «слишком долго заключали договор, времени не осталось».

Глава региона А. Бречалов, выступая 9 января, подчеркнул, что Центральная площадь города должна быть общественным пространством для прогулок, «но не для каких-то конструкций типа "Сказбурга"».

«Площадь должна быть для прогулок, но не для каких-то конструкций типа "Сказбурга". Потом, я могу сказать, эстетически это выглядело очень некрасиво. Этот забор безумный, на котором понятно, чья реклама и продвижение. С эстетической точки зрения это неправильно, я не говорю про платность каких-то услуг. Но в целом все, кто писали и обращались, правы. <…> То, что я увидел, мне не понравилось. Это минус не предпринимателю, который вложился средствами, сделал такой объект. Это минус мэрии. Перегородить центральную площадь, сделать такой забор — это эстетически выглядело очень некрасиво. <…> Изначально могу сказать, что мы тут не доработали. Нужно работу провести, ситуацию скорректировать, зима ещё долго будет. < … > Давайте этот сезон ещё додумаем, и на будущее есть еще предложения. < … > За организацию в этом вопросе нам и вам "неуд" », - заявил Александр Бречалов, адресуя "неуд" руководителю города Юрию Тюрину.

Мнение общественности

При этом руководитель республики подчеркнул, что наполнение площади должно было обсуждаться на площадке Гордумы, Общественной палаты, в соцсетях. А. Бречалов, имеющий богатый опыт общественной деятельности, в очередной раз сделал акцент на том, что тема наполнения площади должна была обсуждаться с людьми, и привел в пример реализацию проекта бульвара Гоголя.

Предприниматель Ю. Бычков отметил, что у него был только договор с Администрацией Ижевска. «С Общественной палатой мы не обсуждали, о такой процедуре я не знаю. Мне кажется, что главы города было достаточно, чтоб принимать решение. Обсуждать всё можно долго, но тогда начинать надо летом», - считает он.

«Вообще организация новогодних городков – и в первую очередь главного городского городка – должна в обязательном порядке обсуждаться с жителями города и не только накануне праздников, а заранее – уже с лета, чтобы услышать пожелания ижевчан, и на их основании выработать концепцию проведения праздника и обустройства общественных мест», - поделился мнением член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Удмуртии Андрей Цаплин.

Депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Юданов рассказал, что с депутатами муниципального парламента тема создания «Сказбурга» тоже не обговаривалась. При этом он высказал своё личное мнение по поводу городка, подчеркнув, что в современных условиях безденежья нужно методом проб и ошибок искать способы для того, чтобы развивать город. Бизнесмена же, который решил что-то сделать для города, нужно поддерживать, а не ругать. Критика должна быть конструктивной, чтобы помогать бизнесу двигаться вперёд.

«Моё личное мнение: «Сказбург» – это лучше, чем ничего. Город не от хорошей жизни обратился к инвестору: в городском бюджете нет денег, а делать что-то нужно. Эти фонтаны, где расположен сейчас городок, всё равно не использовались. Вместо того, чтобы ругать, лучше взять и сделать что-то для города. Не каждый способен что-то сделать, вложить свои средства. Ю. Бычков вложил деньги, и теперь на площади есть больше, чем две бесплатные горки. При этом не факт, что проект вообще окупится… Если сейчас горожане спустят всех собак на предпринимателя, то в следующем году вообще никто не придёт в качестве инвестора», - считает он.

Д. Юданов добавил, что в некоторых других городах России сейчас ледовые городки тоже платные. По его мнению, вопрос надо решать, исходя из реалий сегодняшнего дня, а не оборачиваясь назад.

«Тут нужно посмотреть на опыт других городов и всё сопоставить, учесть уровень доходов жителей и т.д. Не надо судить однобоко и смотреть, как там было в СССР. Нужно жить сегодня, и изучать, как проблема решается в сегодняшних реалиях; как наши соседи выходят из ситуации, когда нет в бюджете денег... А советоваться с жителями города можно до бесконечности. Кстати, когда мы делали бульвар Гоголя, до абсурда уже доходило, т.к. невозможно согласовать каждую деталь. Обсуждать-то можно долго, только работать надо. В конце концов, есть Администрация – исполнительный орган. Она может принимать решения и нести ответственность», - считает он.

Так или иначе, зима ещё «в разгаре», и «Сказбург» своё ещё не отработал. Время покажет, насколько действительно выгодно и целесообразно в Ижевске реализовывать в дальнейшем такие проекты. С учетом того, что Центральная площадь вошла в программу «Формирование комфортной городской среды», в этом году ожидается реконструкция площади. Есть надежда, что опыт этой зимы будет действительно полезным, и в проекте будет заранее предусмотрено использование территории в новогодние праздники.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter