Стендовой стрельбе нет места на территории спорта?

Аналитика
Стендовой стрельбе нет места на территории спорта?
Стендовой стрельбе нет места на территории спорта?
9 апреля, 10:35Фото: ВКонтакте
Ижевск претендует на звание оружейной столицы России. Казалось бы, уже одно это обязывает развивать в Удмуртии стрелковый спорт. Но тренеров-энтузиастов и талантливых ребят не просто не поддерживают, их всеми силами пытаются выжить.

Вот уже несколько лет школу по стендовой стрельбе для детей пытаются закрыть. В этом году ситуация стала критической – землю, на которой расположен стрелковый стенд, хотят продать застройщику многоквартирных домов.

Палки в колеса

Еще в начале «нулевых» школу по стендовой стрельбе в Ижевске пытались закрыть. Тогда в конфликт вмешался Михаил Калашников. Легендарный конструктор стрелкового оружия написал письмо главе «Ростеха» с просьбой не трогать школу. Данного соглашения хватило на 15 лет. А последние годы тренеры и воспитанники школы живут как на пороховой бочке.

«С 2015 года нам стали урезать бюджет. В былые годы нам выделяли 12 млн в год. Данные средства были заложены на зарплаты сотрудникам, на аренду, на спортивную экипировку. Сейчас нам направляют 5,5 млн в год – этого едва хватает на зарплаты и аренду, - рассказывает тренер Игорь Кузнецов, - В 2017 году в администрации Ижевска состоялось совещание по поводу ликвидации школы. Мы случайно узнали об этом, подняли шум. В конце концов, школу на попечение взяла республика».

В конце прошлого года стало известно, что школу вновь ждут перемены.

«Спортивную школу по стендовой стрельбе закрывать не будут. Сейчас идет процесс присоединения школы к комплексной школе олимпийского резерва Удмуртии», - уверили в министерстве спорта.

Родители были не против такого исхода, но процесс затянулся, а ситуация стала критической.

«В начале апреля нам нужно выезжать на первенство России, а дети с конца ноября не держали в руках оружие из-за того, что патроны не закуплены. Родители забили тревогу, заставили директора школы Владимира Крылова провести родительское собрание. Тут-то и выяснилось, что у нас не продлена лицензия, - говорит тренер, - Раз в четыре года мы должны продлевать лицензию на хранение и ношение оружия. В ноябре Росгвардия нашла недочеты на стрелковом стенде. До этого они приезжали к нам с проверкой в августе. Со слов директора, претензий к нам тогда не было. Родители попросили посмотреть предписания Росгвардии, но наш директор отказался предоставить документы. Только позже мы узнали, что нужно было установить решетку в оружейной комнате и увеличить толщину стен. Родители готовы были сделать все сами, но Крылов этого не позволил. В итоге наши дети четыре месяца не тренировались».

Родители считают, что директор смирился с ситуацией и хочет спокойно доработать последние месяцы.

«Он нам прямо на собрании сказал: «Я доработаю тихонько, пока школу не закрыли». Ему все равно на нас, на детей, он не болеет за школу. Мы сами ходим в министерство спорта и выбиваем деньги на соревнования», - возмущены родители.

Уйдет с молотка

Родители и тренеры почувствовали неладное из-за длительной остановки тренировочного процесса. Как выяснилось позже, тревожились они не зря.

«Все разговоры идут к тому, что участок, на котором расположен стрелковый стенд (ул. Камбарская, 198) будет продан. Землю уже оценили, но на торги еще не выставили. Но вскоре это обязательно произойдет – уже есть план застройки, там будут многоэтажные дома. Претендует на эту землю «Комос-Групп», - выяснил один из родителей, - Я поднял все документы. Земля принадлежит Ижевскому механическому заводу. После приватизации завода земля перестала быть городской. Сейчас предприятие распродает свои активы. Наш стенд – в числе этих ресурсов».

Слова родителей отчасти подтверждаются в распоряжении администрации Первомайского района Ижевска от 20 февраля 2021 года.

«Утвердить заключение о результатах общественных обсуждений по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков, расположенных по адресу: город Ижевск, улица Камбарская в Первомайском районе в соответствии с правилами землепользования и застройки города: «Многоквартирные жилые дома 18 этажей и выше»».

Стоит отметить, что на генеральном плане 2006 года территория стенда обозначена как «спортивные комплексы и сооружения». На генеральном плане 2020 года территория обозначена как «зона многофункциональной жилой и общественно-деловой застройки ЖД1».

Родители спросили администрацию города: «Когда и на каком основании территория стенда перестала быть спортивным сооружением?» На что получили весьма невнятный ответ:

«Зонирование территории изменилось при подготовке внесения изменений в Генеральный план города, при этом все предложения рассматривались комиссией. Положительные решения были учтены разработчиками Генерального плана. После прохождения в установленном порядке процедуры публичных слушаний, а также всех необходимых согласований проект был утвержден».

«Нам так и не объяснили, на каких основаниях землю перевели из одной категории в другую. И почему руководство школы было не в курсе каких-либо слушаний?» - удивлены родители.

Между тем федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» гласит, что процесс изменения категории участка должно инициировать заинтересованное лицо, при этом акт о переводе должен содержать основания изменения категории земель.

Выход есть

И тренеры, и родители уже смирились, что данный участок земли, вероятнее всего, продадут. Но выход из сложившейся ситуации есть.

«У нас есть инвестор, мой хороший знакомый. Он готов вложиться в строительство нового стрельбища. И все об этом знают. Нашим властям лишь нужно выделить участок для строительства. Мы просили найти землю поближе к городу, чтобы дети 10-11 лет могли самостоятельно добираться до школы. Единственное, что они смогли нам предложить, – участок в Завьяловском районе, неподалеку от аэропорта. Но и тут возникли сложности. Оказалось, что в радиусе 15 км от аэропорта нельзя строить опасные объекты. Потенциальный участок для стрелкового стенда входит в это расстояние, при этом дальность нашей стрельбы составляет всего 120 метров, - сетует Игорь Кузнецов. - Инвестор ждет решения от наших властей. Сегодня он хочет построить стенд, а завтра может потерять интерес. А потом на стенд уже никто денег не даст. Вытрясти средства с республики будет нереально. К тому же не так давно с нами связался президент Международной федерации стрелкового спорта Владимир Лисин, который сообщил нам: «Если вы построите стрельбище в Ижевске, то я вас обеспечу новейшим оборудованием». А ведь закупка оборудования обойдется примерно в такую же сумму, что и строительство стрельбища – около 100 млн рублей. При благоприятном раскладе в Удмуртии может появиться стрельбище самого высокого уровня. Такие перспективы – а наши власти не шевелятся».

Тренера поддерживают и родители, и воспитанники: «Если у нас будет хорошее стрельбище, то мы сможем проводить здесь всероссийские соревнования, нам дадут квоты на проведение этапов Кубка России. Республике будут выделять дополнительные деньги из федерального бюджета».

Как у других?

В Удмуртии существует только одна школа по стендовой стрельбе. Ближайшие школы находятся в Казани и Екатеринбурге. Преимущественно в эти города ребята и ездят на соревнования.

«Мы были в Татарстане на соревнованиях несколько раз. Это земля и небо. Там современное оборудование, сделано все для учеников. Нашу же школу построили в 85-м году, и с тех пор в нее не вкладывались, - рассказывает мама одного из учеников Анжела Ясовеева. - Спортсмены из других регионов спрашивают у наших тренеров: «Почему вы нас не приглашаете на соревнования?» А у нас нет условий для соревнований. Я искренне не понимаю, как воспитанники школы достигают высоких результатов в стрельбе? Многие подопечные наших тренеров выступают в сборной России, участвуют в отборе на олимпиаду. У наших детей один вариант – быстрее добиться хороших результатов, чтобы их пригласили выступать за другие регионы. Там они находятся на полном обеспечении. А в Удмуртии стрелковый спорт строится на энтузиазме тренеров и родителей».

Родители в сложившейся ситуации чувствуют свою беспомощность. Они поражены безразличием властей.

«Мы даже не можем помочь школе, мы не можем пойти в магазин и купить патроны – необходимо специальное разрешение. Что нам сделать, чтобы вы, наконец, поверили, что у нас очень хорошие и талантливые дети в Удмуртии, особенно в стрелковых видах? У нас производится самое лучшее оружие! Удмуртия должна быть первой в этой сфере, у нас должны быть самые лучшие стрелки!» - возмущаются родители.

***

Во время подготовки материала стало известно, что Росгвардия Удмуртии продлила лицензию школе.

«В настоящее время после устранения спортивной школой выявленных замечаний, Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике выдал разрешение на хранение и использование оружия на стрелковом объекте со сроком действия с 29.03.2021 года до 29.03.2024 года», - сказано в сообщении.

В это же время проходило Первенство России. Среди девушек первые три места заняли уроженки Удмуртии. Правда, две из них выступают за другие регионы - Санкт-Петербург и Татарстан. Юноши также показали отличный результат - наш спортсмен завоевал бронзу. Без тренировок и должной поддержки стрелки из Удмуртии умудряются показывать высочайшие результаты на всероссийских соревнованиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter