Второй раз в одну реку

Аналитика
Второй раз в одну реку
Второй раз в одну реку
9 апреля, 17:49Фото: vk.com/izhhcizhstal
Рамиль Сайфуллин вновь возглавил хоккейную «Ижсталь». Надолго?

Хоккейная «Ижсталь» объявила о назначении нового главного тренера ровно в Благовещение – ни днем раньше, ни днем позже. Конечно, это совпадение (есть мнение, что это был своеобразный подарок ко дню рождения – на следующий день наставнику «ежей» Рамилю Сайфуллину исполнилось 45 лет), но болельщики ждали эту новость и выдохнули с облегчением.

Во-первых, гадать на кофейной гуще и пепельных окурках больше не придется – занятие это хоть и увлекательное, но бесполезное. Во-вторых, Сайфуллин человек не чужой – «коренной» ижсталевец, свой плоть от плоти. Ну и, в-третьих, имеем дело не с «котом в мешке» Сайфуллин уже тренировал «Ижсталь» в сезоне 2019/20 и продержался целый сезон – для тренеров «звездных» это маленький подвиг.

Трудно быть тренером

«Металлурги» из столицы родникового края ищут главного тренера каждую весну – впору говорить о новой клубной традиции. Причем это вовсе не означает, что в другое время года тренер может быть спокоен за свое кресло. Возглавил же Альберт Логинов «Ижсталь» в начале зимы, когда у его предшественника Константина Полозова совсем ничего не получилось. Правда, только на три месяца – Логинов вывести ситуацию из пике не смог. Игра при нем не стала ярче, а надежды не стали радужнее, в результате команда финишировала последней. Жалел ли Логинов о возвращении в родной клуб, сказать сложно – в чужую голову не заглянешь. Но за место свое, судя по всему, не особенно цеплялся.

Слухи о том, что Логинов собирается в «Молот-Прикамье», появились еще в конце февраля – вероятнее всего, контакт с пермским клубом у тренера был еще до окончания «регулярки» (в марте Логинов возглавил пермских «мишек», - прим. ред.). Наверняка у директора клуба Евгения Лойфермана уже тогда сложился план, что нужно делать в наметившейся ситуации - человек он дальновидный и очень неглупый. Очевидно, возвращение Рамиля Сайфуллина на тренерский мостик было частью этого плана.

Назначать нового тренера – дело всегда рискованное. Он ведь не гриб-подосиновик, который выглядывает из-под кусточка в лесу. Даже в грибном деле спешка плохой помощник – там мимо пройдешь, тут не заметишь. А здесь и подавно спешить не следует, иначе это будет напоминать игру в «угадайку». «А что, а вдруг?» Была такая реклама средства для повышения мужского настроя. Беда в том, что «Ижстали» катастрофически не везло в «угадайку» в последние несколько лет. А руководство клуба продолжало испытывать судьбу. «Ну и что, что ошибалась», - это уже фраза из другой рекламы, но смысл тот же.

Нынешней весной «Ижсталь» снова сделала ставку на Сайфуллина – и это решение выглядит осмысленным и взвешенным. В конце концов, если брать простую статистику, он самый успешный тренер «Ижстали» после Сергея Душкина, с которым «металлурги» в последний раз выходили в плей-офф четыре года назад. Команда Сайфуллина в плей-офф не вышла, потому что «запрягали долго», но громко хлопнуть дверью получилось. Вспомните зиму сезона 2019/20: тогда «ежи» могли накостылять кому угодно. Было ощущение силы, того, что можем. И чувство легкой досады, что регулярный чемпионат такой короткий, не как за океаном. Воспоминания-то хорошие остались.

Но можно и с другой стороны зайти. Тренерского опыта в ВХЛ у Рамиля Вильямовича кот наплакал: только тот самый сезон 2019/20 (в прошлом сезоне он отдыхал от тренерской работы - работал заместителем директора «Академии хоккея им. Б. П. Михайлова» в Туле). Ему может банально не хватить тренерского опыта – нужное количество шишек, как тот же Душкин, тренировавший полдесятка команд в ВХЛ, он будет набивать в «Ижстали» другого варианта нет.

Что дальше?

Рамиль Сайфуллин пока «ничего не сделал, только вошел» - совсем как герой Этуша, но в ближайшие дни болельщики будут обсуждать нового главного тренера. Разговоров этих хватит примерно на три-четыре недели. Может быть, чуть больше до того момента, когда станет известно, с кем из Континентальной хоккейной лиги «металлурги» будут дружить в следующем сезоне и где они будут проводить домашние матчи, когда Ледовый дворец «Ижсталь» закроется на реконструкцию – в скромном «Олимпийце» или в Глазове. Скоро все узнаем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter