Фото: Скриншот видео «Бизнес-вектор»

Рынок грузоперевозок: куда едем и кто тут за рулем?Аналитика

9 ноября 2018, 09:09
Сегодня на дорогах России работает почти 6,5 млн грузовых автомобилей. За прошлый год они перевезли около 5,5 млрд тонн разных грузов.

В начале 2018 года в Удмуртской Республике насчитывалось 789 организаций (без микропредприятий), имеющих в распоряжении около 8 тысяч грузоперевозящих автомобилей. Из них 642 фирмы оказывают услуги по перевозке грузов, ими в 2017 году перевезено около 20 млн тонн грузов. А в целом в Удмуртии на конец октября нынешнего года зарегистрировано 62,3 тыс. грузовых автомобилей.

Что же везут фуры и самосвалы? И какие тенденции прослеживаются на этом рынке, - об этом новый выпуск специального проекта «Бизнес-вектор».

«У нас редко какой производитель имеет у себя под боком железную дорогу, - говорит Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России. - Подавляющее большинство - 99% - это надо довезти до железной дороги. А чаще всего в последнее время автомобильный транспорт используется, чтобы от двери до двери доставить: от грузоотправителя до грузополучателя».

Фото: Скриншот видео «Бизнес-вектор»

Сколько и чего

Оборот коммерческого рынка автомобильных грузоперевозок России в прошлом году вырос почти на 15% и превысил 733 млрд рублей. Это плата за доставку 1,6 млрд тонн товаров. Большая их часть пришлась на сегмент полной загрузки, когда заказчик оплачивает маршрут или аренду машины целиком. Пятая часть - на сегмент сборных грузов. Особые грузы - опасные, сверхтяжелые и негабаритные - составили в обороте не больше 7%.

Фото: Скриншот видео «Бизнес-вектор»

Самый быстрорастущий сегмент - сборных грузов. По оценкам участников отрасли, в текущем году его объем превысит 180 млрд рублей. У одного из лидеров рынка - компании «Деловые линии», представительство которой есть и в Ижевске, на сборные грузы приходится две трети объема перевозок. Доставляют, в основном, оборудование, автозапчасти и стройматериалы.

«Сейчас мы очень чувствуем, что вырос объем так называемого е-коммерса: это тот поток, который генерят интернет-магазины, интернет-сервисы. Мы чувствуем, что это будет драйвером роста», - говорит Фарид Мадани, генеральный директор группы компаний «Деловые линии».

Доставка товаров из интернет-магазинов растет на 20-30% в год. Большую часть покупок перевозят грузовики. Железная дорога сборными грузами не занимается - слишком много мороки. А автотранспортные компании – наоборот, в погоне за клиентом готовы снизить комиссию на сверхдлинных маршрутах. У «Деловых линий» среднее расстояние перевозки - 900 км. На популярных маршрутах - к примеру, между столицами - отправка груза не заставит себя ждать. Но и на малозагруженных направлениях фура не ходит по заполнению, как маршрутка. По словам Фарида Мадани, она может идти по графику, чтобы соблюдать какие-то временные обязательства.

Мост в Крым

Не так давно в отрасли произошло знаковое событие - по мосту в Крым открылось движение для грузовиков. Первые машины доставили на полуостров молоко, мясо и строительные материалы.

Фото: Скриншот видео «Бизнес-вектор»

Грузопоток в Крым по мосту, по сравнению с паромной переправой, сразу оказался больше на треть - до 1000 фур в день.

«Здесь уже абсолютно однозначно надежное сообщение, которое позволяет планировать поставки товаров, комплектующих изделий, по-другому выстраивать экономику и взаимодействие предприятий. Это другое построение экономики в самом Крыму», - подчеркивает Сергей Катырин.

При этом пока по Крымскому мосту запрещена перевозка опасных грузов. Но в Минтрансе пообещали, что уже к зиме бензовозы смогут получать разрешение на проезд.

У кого-то 50, а у многих - по одной

Первый бензовоз Андрею Забродину, владельцу АО «АВТЭК», достался в 1994 году за долги. Сегодня в парке его компании 32 машины. Это считается средним показателем в отрасли. Всего в России свыше 20 тысяч транспортных компаний и почти 2 миллиона индивидуальных предпринимателей, у которых в гараже зачастую один грузовик.

Чтобы заняться своим делом, Александр Цанцаев потратил на подержанный «Хёндэ Портер» полмиллиона рублей. Чтобы вернуть эти деньги, он два года садился за руль в четыре утра.

Фото: Скриншот видео «Бизнес-вектор»

Заказы Александр получает через мобильное приложение. Эти сервисы появились на российском транспортном рынке сравнительно недавно. Их разработчики хотят вытеснить с рынка экспедиторов с их драконовскими тарифами.

Заказ через приложение

«Есть три месяца ажиотажа, где комиссии могут быть минимальны: 5-7%. Это декабрь-ноябрь и первая половина января. А все остальные девять месяцев посредник начинает наживаться на своих клиентах - там комиссии могут доходить до 40-50%, но в среднем 20-25%, - рассказала Анна Качурец, основательница мобильного сервиса «Груз гоу».

Комиссия «Груз Гоу», по ее словам, не превышает, в среднем, 8%. На коротких маршрутах она выше, на длинных ниже. За три года к платформе онлайн-экспедитора присоединились 3000 перевозчиков и 1000 грузовладельцев. За девять месяцев текущего года компания выручила 50 млн рублей. Все доходы уходят на разработку алгоритмов.

За три года работы основатели сервиса пять раз меняли модель, получили помощь от «бизнес-ангела» и даже вышли из бизнеса в обмен на инвестиции, но остались им управлять. Новый владелец «Груз Гоу» - группа «КПД» - занимается доставкой продуктов питания в торговые сети. Компания вложила в онлайн-экспедитор 43 млн рублей и надеется, что платформа решит ключевую проблему транспортников - загрузку на обратном пути. Сегодня порожний пробег оценивается в 30% недополученной выручки. К примеру, с Урала в рефрижераторе везти нечего, а самые загруженные маршруты - вокруг Москвы.

«Что касается дальних перевозок, то оттуда «привозится» слишком большой ремонт из-за качества дорог, - говорит Георгий Чистяков, совладелец компании «КПД-карго». – Москва, Московская область и ЦФО для 20-тонных машин для нас на сегодня - самое рентабельное.

Себестоимость перевозки

Большую часть в себестоимости перевозки составляет зарплата водителя - 35%. Чуть меньше трети - топливо. В цену заложен и обязательный ремонт грузовика - 20% от тарифа. На амортизацию уходит десятая часть. Прибыли транспортной компании остается около 5%.

Фото: Скриншот видео «Бизнес-вектор»

По мнению Георгия Чистякова, по сравнению с текущими тарифами, ставка должна быть на 12-15% выше. Тогда это будет «нормальный бизнес с нормальной рентабельностью».

Серые перевозчики

Вставляют палки в колеса чистым транспортным компаниям и так называемые «серые перевозчики», которые, по оценкам участников отрасли, ежегодно провозят мимо бюджета до 500 млрд рублей.

Поэтому большинство инициатив властей в транспортной сфере направлено как раз на обеление рынка.

«У нас предложение подготовить законопроект о грузовых автомобильных перевозках, - говорит Сергей Катырин. - Туда попасть сможет только тот, по нашему предложению, кто находится в реестре - зарегистрирован как логистическая компания, экспедитор или грузовой перевозчик. Мне кажется, это [сработает] не только на обеление рынка, это и повышение конкуренции, и снижение цены. А самое главное - это возможность работать с минимальными или вообще без потерь для производителей».

К слову, на легализацию рынка работает сегодня и система «Платон», взимающая плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков массой свыше 12 тонн. Сегодня в системе зарегистрировано свыше миллиона таких машин. А сборы на начало 2018 года достигли 40 млрд рублей. Участники отрасли считают их вынужденной платой и надеются, что это приведет рынок к единым правилам движения.

16x9
Видео