Posted 9 ноября 2019,, 08:44

Published 9 ноября 2019,, 08:44

Modified 17 октября 2022,, 14:43

Updated 17 октября 2022,, 14:43

Недетские игры

Недетские игры

9 ноября 2019, 08:44
Фото: Медиахолдинг 1Mi
С травлей в школе, жестокостью в семье и сексуальным насилием так или иначе сталкивается большинство детей и подростков. Говорить об этом дети считают постыдным, поэтому чаще всего проблема замалчивается и может оставить неизгладимый след на психике ребенка.

По данным МВД УР, в 2017 году в республике зарегистрировали 570 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в отношении подростков было совершено 66 преступлений. В прошлом году удалось зафиксировать 590 преступлений, в отношении детей совершили 60 преступлений. За 9 месяцев текущего года пострадало уже 69 детей. Как мы видим, печальная статистика отражает тенденцию к увеличению роста детской преступности.

Напомним, не так давно в Ижевске произошел вопиющий случай. Школьники жестоко избили сверстницу и сняли это на камеру. На видео подростки, в том числе и юноши, издевались над своей сверстницей: били ее ногами по голове, пинали и таскали за волосы.

После попадания видеоролика в социальные сети правоохранители начали проверку. Вскоре подозреваемую в организации нападения на девушку задержали. Выяснилось, что 16-летняя обвиняемая подстрекала других подростков избить свою знакомую.

По словам следователей, до этого обвиняемая неоднократно совершала преступления в отношении детей. В 2018 году ее приговорили к условному наказанию. Сейчас в отношении злоумышленницы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проблема есть

Любое пережитое насилие, в том числе и буллинг – насилие со стороны сверстников, оказывает значительное повреждающее воздействие на психику ребенка, считает замдиректора по основной деятельности республиканского центра психолого-педагогической помощи населению «СоДействие» Светлана Мерзлякова.

«У ребенка возникают поведенческие проблемы, проблемы в отношениях, трудности в поддержании долговременных дружеских или романтических отношений, перепады настроения, вспышки гнева, раздражительность, страх, тревога, физиологические, психосоматические и аутоиммунные расстройства и другое», - рассказала «Udm-info» Светлана Мерзлякова.

Специалисты БУСО УР «СоДействие», как правило, сталкиваются с обращением пострадавших от различных видов насилия в семье или близкого окружения. Анализ обращений семей, подвергшихся насильственным действиям в отношении несовершеннолетних, показал, что дети чаще всего подвергаются физическому, психологическому, а также экономическому насилию.

Как показывает практика, любой из видов насилия «идет в паре» с психологическим (эмоциональным) насилием. Так, за 9 месяцев 2019 года из 38 несовершеннолетних, состоящих на обслуживании в БУСО УР «СоДействие», 28 человек подверглись физическому, 28 человек – психологическому, 7 человек – экономическому и 2 – сексуальному насилию.

За 2018 год из 55 несовершеннолетних, состоящих на обслуживании в БУСО УР «СоДействие», 26 человек подверглись физическому, 36 – психологическому и 36 человек – экономическому насилию.

Сексологов на всех не хватит

Докладывая недавно о ситуации, касающейся насилия, уполномоченный при главе Удмуртской Республики по правам ребенка Ольга Авдеева обратила внимание на то, что по одному виду преступлений ежегодно сохраняется рост – это преступления сексуального характера, на текущий момент их насчитывается уже 209. Преступления чаще всего совершаются родными и близкими ребенка.

Для того чтобы минимизировать количество подобных случаев, необходимо проводить постоянную работу с детьми и их родителями. Однако в регионе большая нехватка кадров, способных проводить подобную работу.

«Самая большая проблема - это отсутствие квалифицированных специалистов в работе с детьми, - отметила Авдеева. - Нужно объяснять родителям, в первую очередь мамам, которые ведут беспорядочные отношения с мужчинами, чем это грозит. Кто это должен делать?»

В Удмуртии узких специалистов, таких как сексологи, можно пересчитать по пальцам, они ездят по районам республики и говорят с детьми на откровенные, но немаловажные темы.

По мнению уполномоченного, говорить в школе на уроках о сексуальном воспитании необходимо не учителям, а в первую очередь узким специалистам, которым проще найти подход к детям.

Опасные сети интернета

Говоря о любом из видов насилия, необходимо оценивать роль взаимодействия, будь то беседы родителей, психологов, сексологов с детьми. Однако существует и обратное - негативное воздействие, к примеру, воздействие интернета на юные умы. Такой позиции придерживаются в Госсовете Удмуртии участники круглого стола «Школьный буллинг», который был организован после инцидента с избиением школьницы сверстниками.

По мнению участников круглого стола, на проявление насилия со стороны учащихся очень сильно влияет бесконтрольный доступ в интернет.

«Сегодня большинство времени дети проводят в интернете за общением, играми, просмотром видео, часто – недетского содержания, стимулирующего у подростков интерес к ранним половым контактам, алкоголю и наркотическим веществам, употреблению ненормативной лексики, оружию, азартным играм и проявлению насилия», - заявили в Госсовете УР.

По словам председателя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре Татьяны Ишматовой, сейчас стало модным трендом, когда ребята друг друга обижают, жестоко обращаются с животными. Более того, они это ещё выкладывают в интернет.

В то же время, по мнению замдиректора центра «СоДействие» Светланы Мерзляковой, уберечь школьника от буллинга поможет повышенное внимание родителей к детям.

«Взрослым необходимо внимательно наблюдать за изменениями в состоянии детей, искренне интересоваться их жизнью и проблемами, - пояснила Мерзлякова. - Буллингу, как правило, подвергаются физически слабые, боязливые и пассивные ребята, проявляющие, в отличие от своих сверстников, неуверенное поведение в различных социальных ситуациях. Если ребенок в доверительной беседе рассказал о случае насилия в отношении него, то следует обратиться к специалисту психологу, школьному психологу».

Специалисты центра считают важным вместе с ребенком подумать над тем, что, может быть, существует конкретная причина, из-за чего ребенок оказался в ситуации буллинга. Необходимо объяснить ребенку, что ситуацию можно изменить, если отказаться от этих форм поведения (например, ябедничать или без спросу брать у других их вещи и т. д.). Важно довести до осознания детей, что у них всегда есть шанс изменить свое поведение.

В любом случае нельзя исключать, что в ситуации с избиением школьницы сверстниками были виноваты обе девушки и решать подобную проблему необходимо не только в рамках уголовного дела.

"