Posted 9 декабря 2020,, 09:20

Published 9 декабря 2020,, 09:20

Modified 19 апреля 2023,, 09:57

Updated 19 апреля 2023,, 09:57

Проект крематория в Удмуртии, разработанный ООО "Терра"

Как похоронить крематорий?

9 декабря 2020, 09:20
Фото: "Терра"
Проект крематория в Удмуртии, разработанный ООО "Терра"
Почему власти Удмуртии добровольно отказываются от инвестиций, хороня идею строительства под Ижевском современного крематория?

Город окружают кладбища, чем старше он - тем кладбищ больше, чем быстрее город растет - тем больше ощущается его жителями, что живут они в окружении многочисленных погостов - необъятных и чаще всего неухоженных: воронье, гоняющий мусор ветер, памятники и кресты до горизонта…

Дело, разумеется, не только в жутковатых пейзажах. Кладбища мешают развитию города, разрастаясь, «душат» его. И наносят ущерб экологии огромных территорий в черте города или в непосредственной близости от нее. Жить рядом с огромным кладбищем - то еще «удовольствие», никому не нужное: ни живым, ни мертвым.

Нет, это вовсе не значит, что городу стоит вовсе отказаться от кладбищ. Традиционный способ погребения был и останется основным. Но ему точно нужна альтернатива - современный крематорий: расположенный далеко от жилых домов и соответствующий всем требованиям безопасности.

Однажды в Ижевске уже собирались строить крематорий. По планам МУП «Ритуал» он должен был появиться рядом с Западным кладбищем. Но жилье в этом районе строилось быстрее, чем работало муниципальное предприятие, и в итоге протесты жителей против соседства с крематорием идею его строительства похоронили.

Родственникам тех, кто завещал себя кремировать, приходится обращаться в крематории соседних городов. С учетом транспортных расходов кремация обходится в сумму около 40 тыс. рублей. А могла бы стоить почти втрое дешевле, будь в Ижевске свой крематорий.

О том, почему его до сих пор не построили, Udm-Info рассказал директор ООО «Терра» Павел Берлинский, инициатор строительства в Ижевске современного крематория.

Нужен ли Ижевску крематорий?

- Ижевску действительно нужен крематорий?

- Да, нужен. Я это понял, ежегодно посещая Хохряковское кладбище, на котором покоятся мои родственники, ветераны Великой Отечественной войны. Приезжая к ним ежегодно 9 мая, поражаюсь разнице между нашими кладбищами и европейскими - разнице не в нашу пользу.

О строительстве крематория в Ижевске я всерьез задумался благодаря случайному знакомству с владельцем крупной европейской компании, производящей оборудование для крематориев.

- До этого вы на рынке ритуальных услуг не работали?

- Мой основной опыт работы связан с крупными промышленными предприятиями. Опыт строительства и привлечения финансирования в инфраструктурные проекты связан с последним местом работы в сфере энергоконсалтинга. В сфере ритуальных услуг я не работал, а темой строительства крематория занялся в 2019 году. Заручившись поддержкой нескольких заинтересованных инвесторов, посетил предприятия, которые производят оборудование, познакомился с работой действующих европейских и российских крематориев. В результате был разработан бизнес-план и концепция объекта для нашего региона.

- Наверняка знаете о том, что первая попытка построить в Ижевске крематорий оказалась неудачной? Не боитесь, что жители республики и сегодня скажут, что крематорий им не нужен?

- Я понимаю деликатность темы, связанную, в том числе, с опытом прошедшего войну старшего поколения, для которого само это слово - «крематорий» - имеет резко негативную окраску. Но его строительство никоим образом не отменяет уважительного отношения к усопшим и памяти о них. Это хорошо понимают и жители республики, с которыми мы разговаривали на общественных слушаниях, как понимают и то, что современные технологии решили все экологические вопросы работы крематориев.

Крематории, построенные по типовым проектам, работают в тысячах городов по всему миру. Есть они и в 20 российских городах, причем не только в «миллионниках», но и в сопоставимых с Ижевском по размерам и численности населения - Ярославле, Архангельске.

- И все они расположены в городской черте?

- В большинстве случаев - в черте города. Крематории соответствуют всем экологическим требованиям и нормам. Достаточно сказать, что санитарно-защитные зоны некоторых объектов составляют всего 100-200 метров: системы очистки работают так, что выбросы крематория в атмосферу теперь не вреднее выбросов легкового автомобиля.

Это к вопросу о том, что вреднее - строить крематории или содержать кладбища, которые становятся самым настоящим экологическим бедствием - с ними связаны риски биологического характера, заражения грунтовых вод. Проблему кладбищ необходимо решать уже сейчас, тем более - в условиях современных эпидемиологических вызовов, связанных с коронавирусом.

Автоматизация и контроль

- Какой крематорий собираетесь построить вы?

- Это небольшое одноэтажное здание площадью 500 кв метров. Поскольку оно будет находиться достаточно далеко - без прощального зала.

Дизайн здания современный, основной упор проекта сделан на технологическое оборудование и решения, связанные с экологическими нормативами. Все процессы работы крематория, включая и экологический контроль, будут полностью автоматизированы.

- Каков суммарный объем инвестиций?

Объем инвестиций в проект - 120 млн рублей. Функционирование объекта предполагает создание 15 новых рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты составят более 5 млн рублей в год.

Объект запускается в эксплуатацию через год после подписания документов о выделении земли.

- В какую сумму будет обходиться кремация?

- Сегодня кремация умершего обходится жителям Удмуртии примерно в 40 тыс. рублей, сюда включаются и услуги ритуальных агентств, и транспортировка в ближайшие крематории Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

В случае реализации нашего проекта стоимость кремации составит около 12 тыс. рублей (включая стоимость урны для праха) - примерно столько же кремация усопшего стоит в сопоставимых по размеру городах, в которых построены крематории.

- Предполагает ли ваш проект бюджетное финансирование?

- Нет, все инвестиции проекта - частные, бюджеты не несут никакой нагрузки. Сегодня в проекте пять участников, после выделения земельного участка планируется участие в нем европейской компании, производящей оборудование для кремации. Как и в большинстве аналогичных проектов источники финансовых средств - деньги акционеров и кредитные ресурсы.

Как «похоронить» крематорий?

- Если бюджетного финансирования не предполагается, что же мешает построить в Удмуртии современный крематорий?

Пока у меня нет ответа на этот вопрос, я сам хотел бы его знать.

Реализацию проекта я начал со знакомства с принципами инвестиционной политики республиканского правительства. В 2019 году ООО «Терра» заключило соглашение с «Корпорацией развития Удмуртии» о сопровождении нашего проекта. Корпорация предложила нам на выбор 10 площадок для размещения крематория, одна из них - рядом с Южным кладбищем Ижевска.

Но найти подходящую площадку в городе нам не удалось: то недостаточной оказывалась санитарно-защитная зона, то возможности по обеспечению объекта энергоресурсами. И мы остановились на предложенной нам администрацией Завьяловского района площадке бывшей свалки по Воткинскому шоссе.

- Строительство на месте свалки связано с массой сложностей…

- И сложностей, и дополнительных затрат. К тому же требованием администрации района была рекультивация свалки и разбивка на ее территории парка. Но мы согласились и на эти условия, других нам, к сожалению, так и не предложили.

В ноябре прошлого года мы подписали с Корпорацией развития и администрацией района «дорожную карту» по реализации проекта. В феврале успешно провели общественные слушания в пяти соседствующих с бывшей свалкой поселениях. Жители активно участвовали в слушаниях, задавали массу вопросов и получали все необходимые ответы, скрывать и утаивать нам просто нечего. В июне было подписано распоряжение правительства, утверждавшее генплан территории с размещением нашего объекта.

Инвесторы с опережением сроков выполнили часть проектной документации, провели на участке необходимые геологические и геодезические работы и изыскания. Работы по строительству объекта мы планировали начать в октябре.

- Почему же не начали?

- Мы тоже хотели бы понять, почему, но нам никто и ничего не объясняет. Летом выполнение «дорожной карты» прекратилось и не возобновилось до настоящего времени. Распоряжение правительства, утверждающее правила землепользования и застройки (ПЗЗ) до сих пор не подписано, участок инвестору так и не предоставлен - начинать строительство мы не можем.

Что только на руку нашим более предприимчивым соседям из регионов, в которых умеют считать деньги. Буквально на днях правительство Татарстана приняло решение о месте размещения крематория и начале его проектирования и строительства на Мамадышском тракте, близок к реализации проект в Перми. Это ставит под сомнение саму возможность реализации аналогичного проекта в столице Удмуртии, упускающей еще одну инвестиционную возможность, хотя все необходимое для того, чтобы реализовать проект, есть.

"