Скорая помощь зовет на помощь

Аналитика
Скорая помощь зовет на помощь
Скорая помощь зовет на помощь
9 декабря 2021, 10:22Фото: Медиахолдинг1Mi
Станцию скорой помощи в Глазове оставили без нормальных дорог, человеческих условий, медицинских препаратов и необходимой спецодежды. Получают за свою работу медики около 15 тысяч рублей.

Полгода назад редакция Udm-Info уже писала про медиков станции скорой помощи в Глазове и их проблемах – нехватке кадров, проблемах со спецодеждой и лекарственным снабжением. Спустя столько времени на станции по-прежнему нет ни дороги, ни условий, ни лекарств.

Бездорожье для скорой

В северной столице Удмуртии медики станции скорой помощи на улице Буденного не могут беспрепятственно выезжать к пациентам. Возле гаражей для служебного транспорта дорога покрылась огромными выбоинами, а это единственный выезд со станции. По словам сотрудников, данный участок давно не приводили в порядок.

Выезжая из гаража, водитель и фельдшеры вынуждены трястись в машине. Кроме того, полагают они, из-за такой тряски может пострадать оборудование в каретах скорой. Машины даже царапают асфальт днищем.

«Выезд из гаража начинается с огромных ям, трясемся в машине, как неваляшки. Из-за кочек страдает аппаратура, сам транспорт, днище царапается. Низкая иномарка проехать там не сможет. С 2000-х годов там не проводился качественный ремонт», - рассказали корреспонденту Udm-Info работники станции скорой помощи.

Попробуй распутать

Работники пытались узнать владельца данного дорожного участка, но без путаницы не обошлось.

На станции медикам сказали, что дорога принадлежит городу. ЖКУ Глазова сообщило, что данный дорожный участок принадлежит управляющей компании.

«В ответ на Ваше обращение сообщаю, согласно выкопировке границ земельных участков (выкопировку прилагаю), указанная Вами дорога находится на муниципальной территории и часть дороги на земельном участке МКД №40 по ул. Толстого (данный МКД находится в управлении УК "АБК")», - следует из ответа ЖКУ Глазова.

Однако, когда журналист Udm-Info позвонила в управляющую компанию, объяснить, кому принадлежит дорога, никто так и не смог. Работники лишь пообещали разобраться и перезвонить. Но прошло более двух недель, а никакого звонка так и не поступило.

В одном из комментариев минздрава Удмуртии была следующая фраза: «Решение о ремонте этой дороги остается за муниципалитетом». Интересно, кому же все-таки принадлежит эта «убитая» дорога?

Инициатива наказуема

За самостоятельный ремонт дорожного полотна медикам потом еще и досталось. Руководство станции скорой помощи потребовало от сотрудников объяснения по факту использования асфальта, который принадлежит городу. Также начальство обвинило их в нарушении санитарно-эпидемиологических требований, ведь асфальт для ремонта дороги они привезли в рабочей машине.

По словам сотрудников, после этого им пригрозили дисциплинарным взысканием за использование обломков старого асфальта, который считается строительным мусором.

Спустя две недели после инцидента минздрав региона вновь прокомментировал ситуацию, сообщив, что дисциплинарных взысканий в отношении сотрудников станции не будет.

«Проверка данного случая действительно проводилась на уровне больницы, потому что сотрудники занимались этим в рабочее время на служебном транспорте. Однако никаких дисциплинарных взысканий к медикам применяться не будет», - сообщил минздрав республики.

Нет душа, зато есть протечки

Медики рассказали об условиях, в которых вынуждены работать. В здании не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, если быть точнее, здесь уже несколько лет не работают душевые. После отработанной смены, запачкавшись в крови или еще в чем-то, фельдшеры вынуждены идти домой «мимо душа».

Зато у них есть другой «душ» – на станции скорой помощи протекают потолки. Кое-где на стенах и подоконниках уже пошли трещины. Окна, рассказали сотрудники, они утепляют каждую зиму – кто-то – пакетами, кто-то – малярным скотчем. Краска возле подоконников давно потрескалась, а в некоторых местах отвалилась.

«На станции как не работали душевые, так и не работают. При этом не раз уже говорили, что мы можем запачкаться кровью, но домой пойдем грязные. Мы сутки на смене, а у нас нет даже элементарных вещей. Даже спецодежды не хватает, кто-то покупает за свой счет…» - сетовали сотрудники.

Со спецодеждой на станции плохо. Некоторым приходится ходить в куртках б/у, у них уже стерлись рукава и надписи. Не у всех есть зимние комплекты, правда, как сообщил сотрудник станции, сейчас ее начали заказывать. Во время прошлой публикации медики еще не знали о новой форме.

Лекарств нет

Еще одна проблема – это отсутствие антиаритмиков и тест-полосок. Эти препараты незаменимы, если их нет, то пациента приходится везти в больницу. А это значит, надо загружать машину и стационар. При наличии лекарств медики оказали бы помощь на месте.

«У нас нет антиаритмиков. Когда приступы сердечные бывают у человека, мы можем лечить дома, поставить ему данный препарат. Если не станет лучше, то увезем в больницу. Сейчас нам надо сразу же везти. Нет лекарств, лечить нечем. Так мы загружаем свою машину, приемную и стационар. Это материальные и трудовые ресурсы», - рассказывают медики.

Не хватает и тест-полосок, которые нужны для измерения сахара в крови. И каждый раз, если у пациента нет своих тест-полосок, им приходится везти его в больницу для измерения сахара в крови.

Не лучшая идея

В конце ноября минздрав Удмуртии сообщил, что станцию скорой помощи на улице Буденного объединят с другой подстанцией. Но, по словам медиков, объединение может привести к сокращению бригад, к переводу на 12-часовой график и задержкам. А пострадают от объединения жители района Левобережье, поскольку скорая помощь будет на другом конце города.

Также, по словам медиков, на новом месте, которое обещают власти, нет гаража и стоянки для автомобилей скорой помощи, для служебных машин. А в холоде держать аппаратуру нельзя. В помещении нет условий для отдыха и работы, требуется капремонт.

«Никто сюда не приезжал, никто не давал интервью, ГТРК писали и предлагали снять сюжет, но не приехали. ОНФ тоже все ждем. Объединить они хотят в старом здании – на Кирова, 27. Гаража там нет, условий тоже, нужен капитальный ремонт. Это помещение не предназначено под станцию скорой помощи. На нас просто свалили решение этой проблемы, чтобы негативно нас выставить. Минздрав никогда не спрашивал нас о каком-либо решении. Нам нужно привести в порядок дорогу и обеспечить условия, мы не просились переезжать», - говорит сотрудница скорой помощи.

И хотя спустя полгода власти начали реагировать на проблемы скорой помощи, но обещать – еще не значит сделать. Сами медики против переезда, ведь здание станции неплохое, требуется только сделать ремонт дороги и помещений. Услышат ли их?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter