«Надеюсь, Медведев приедет в этом году» - БречаловАналитика

10 января, 10:13
История визитов Дмитрия Медведева в Удмуртию.

Впервые Дмитрий Медведев, в ту пору руководитель аппарата Владимира Путина, посетил Удмуртию в 2004 году. Он прибыл на юбилей Михаила Калашникова чтобы поздравить конструктора от имени главы государства с юбилеем.

Михаил Калашников принимал Дмитрия Медведева в открытом накануне юбилея музее, где провел для будущего президента экскурсию. Руководитель аппарата президента заявил тогда, что на занятиях по НВП (начальной военной подготовке) в школе научился собирать автомат Калашникова с закрытыми глазами уже на втором уроке.

«Я не могу назвать вас иначе, как национальное достояние Российской Федерации. Поэтому позвольте, сегодня я буду обращаться к вам так», - заявил Дмитрий Медведев Михаилу Калашникову.

Фото: volkov-udm.ru

Второй визит Дмитрия Медведева в Удмуртию случился через 4 года, в феврале 2008 года. Визит носил предвыборный характер. Дмитрий Медведев побывал на «Ижмаше» (ныне – Концерн «Калашников») и поучаствовал в съезде российского Союза машиностроителей.

На «Ижмаше» премьер осмотрел выставку образцов продукции и заявил, что в его личной коллекции также есть образцы оружия ижевского производства. Дмитрий Медведев заявил, что «ижевское оружие – гордость российской промышленности, в которую необходимо инвестировать».

Фото: volkov-udm.ru

На Съезде машиностроителей России Дмитрий Медведев заявил, что по отношению к отечественному машиностроению применима идея четырех «и»: инновации, институты, инвестиции, инфраструктура. По заявлению премьера, концентрация на этих направлениях - ключ для решения проблем в отрасли. «Уже в ближайшие годы мы должны создать принципиально новый технологический уклад, конкурентоспособный в глобальном масштабе»

Дмитрий Медведев обещал рассмотреть предложение президента Удмуртии Александра Волкова о создании в стране особых промышленных зон: «Если вы посчитаете, что такого рода зоны можно создавать, в них есть экономический потенциал и система преференций, которая будет даваться в этом случае, сработает, то эту идею мы сможем рассмотреть и на Правительстве».

Другое предложение президента Удмуртии касалось Ижевского автозавода, и Дмитрий Медведев дал поручение министру промышленности Виктору Христенко и министру экономики Эльвире Набиуллиной заняться вопросами производства автомобилей в столице Удмуртии.

Кроме того, в феврале 2008 года Дмитрий Медведев посетил ижевскую детско-юношескую спортивную школу Олимпийского резерва и республиканский спортивно-стрелковый комплекс им. Демидова.

Третий визит Дмитрия Медведева в столицу Удмуртии состоялся в том же 2008 году. В ноябре он, уже в статусе президента, провел в Ижевске заседание Госсовета России, посвящённое национальной конкурентоспособности промышленности российских регионов в условиях мирового финансового кризиса.

Фото: volkov-udm.ru

Именно тогда Дмитрий Медведев заявил, что Россия не должна быть парламентской республикой: «Я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно».

Что касается борьбы с мировым финансовым кризисом, но на нее, как заявил тогда Дмитрий Медведев, может быть выделено 5 трлн руб. «Но это тоже не окончательная цифра. Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения», - заявил Дмитрий Медведев.

Он пообещал финансовую помощь и регионам, отметив, что «при этом мы не должны забывать и о совершенствовании межбюджетных отношений. Это дополнительный ресурс в реализации долгосрочных национальных приоритетов». Дмитрий Медведев призвал губернаторов уделить особое внимание поддержке малого бизнеса – финансовой и инфраструктурной.

Другим важнейшим направлением президент назвал формирование системы поддержки экспорта и поисков новых рынков сбыта. «Сейчас очень важно сформировать условия для поддержки экспорта - и на федеральном уровне, и на региональном уровне, стимулировать и освоение, и расширение новых рынков», - заявил Дмитрий Медведев.

В следующий раз Дмитрия Медведева ждали в столице Удмуртии в сентябре 2017 года. Как сообщил тогда врио главы Удмуртии Александр Бречалов, премьер мог принять участие в открытии школы в ижевском микрорайоне «Столичный».

«Школа в микрорайоне «Столичный» города Ижевска 1 сентября учеников примет. И кстати я надеюсь, что Дмитрий Анатольевич приедет на открытие. По крайней мере, он подтвердил, что приедет в Ижевск», - заявил Александр Бречалов.

Однако визит главы российского правительства в «Столичный» микрорайон не состоялся. Теперь, как заявил Александр Бречалов, Дмитрия Медведева ждут в Ижевске в 2020 году. «Надеюсь, приедет в этом году, я пригласил его при встрече, он себе записал: надо съездить», – сообщил Александр Бречалов.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo