Ижевск уходит под воду

Аналитика
Ижевск уходит под воду
Ижевск уходит под воду
10 апреля, 18:48Фото: Благоустройство г. Ижевска
С приходом весны в столице Удмуртии и других городах и поселках региона талые воды подтапливают улицы, тротуары и жилые дома. Ливневые канализации не справляются с объемом воды, возникают локальные ЧП, а диспетчерские службы зачастую игнорируют граждан.

Жители городов и сел рассказывают о затоплении подвалов, огородов, дорог и тротуаров. На некоторых дорогах во время распутицы не то что пройти, проехать невозможно. Где-то людям приходится ждать транспорт, стоя в огромной луже. А водители проваливаются в огромные ямы, скрытые водой. В Ижевске не хватает ливневых канализаций, а многие из них не прочищены. Порой это приводит авариям на дорогах. Граждане уже сообщали о проколотых колесах.

Квест, а не тротуар

В Ленинском районе Ижевска ливневок меньше всего. Поэтому многие дороги затоплены, а тротуары непроходимы, не говоря уже о дорожках в частном секторе. Так, тротуар по улице Областной превратился в месиво грязи - ижевчане назвали пешеходную дорожку «квестом».

«Здравствуйте! Если вы подумали, что это фото деревенской улицы, то вы ошиблись. Это так называемый тротуар по ул. Областной, начиная от ул. Загородной. А вернее, его полное отсутствие. Через такой квест приходится проходить жителям, чтобы сходить в "Магнит" и съездить на работу на автобусе. Огромная просьба хотя бы засыпать щебнем, пока не дошла очередь на асфальтирование, которое жители ждут уже много лет», - написали горожане.

Фото:Благоустройство Ижевск

На улице Леваневского Из-за отсутствия ливневой канализации талая вода залила дорогу и тротуар. Жители просят администрацию района что-то предпринять.

«Добрый день. Ул. Леваневского, у стадиона "Локомотив", в прошлом году, спасибо администрации, отсыпали улицу, но беда в том, что не предусмотрена ливневка. Раньше вода уходила, но потом отсыпали стоянку у 5-этажки и вода стоит и разбивает дорогу. Тротуара уже нет. В этом году, может, можно будет заасфальтировать этот участок дороги у стадиона?» - интересуются горожане.

О трясине в переулке Вольном в Ленинском районе горожане также сообщили в соцсетях. По их словам, проезд не видел ремонта уже более десяти лет. А во время распутицы по дороге и вовсе невозможно пройти.

«Уважаемая администрация! Примите меры! Переулок Вольный, невозможно пройти, более 10 лет с дорогой ничего не делали! Пожалуйста, завезите хотя бы гравий, не говоря уже про асфальт. Невозможно пройти!!! Параллельно нашей улице уже второй раз за год завозят гравий на улицу Б. Хмельницкого», - пишет ижевчанка.

Еще одна проблема района – остановочные павильоны, на многих скопилась вода. На остановке Можарова жители вынуждены ждать транспорт в огромной луже. Добраться до остановки не так-то просто.

«Поездка на трамвае 5-го маршрута для жителей Ленинского района - настоящий квест! Остановка "Можарова"! Прошу принять меры для устранения этой проблемы!» - пишет ижевчанка.

Машины «поплыли»

В Индустриальном районе Ижевска жители вынуждены либо «переплывать» проезжую часть на машине, либо разворачиваться. К сожалению, пешеходы тоже не выйдут сухими из луж. Например, на Воткинском шоссе лужа, по словам ижевчан, создает аварийные ситуации.

«На Воткинском шоссе в районе Металлургического комплекса (поворот на п. Русь) образовалась ОГРОМНАЯ лужа, создающая аварийные ситуации. Возможно, забита ливневая канализация. Прошу привести этот участок дороги в нормативное состояние», - пишет горожанин.

К значимым социальным объектам жители не могут пройти без резиновых сапог. Так, огромная лужа стала преградой для горожан на пути в больницу по улице Софьи Ковалевской.

«Лужа около 3-й поликлиники на Софьи Ковалевской. Она не исчезнет, пока снег не растает, и после сильных дождей будет. Там реально надо убрать часть бордюра всего лишь», - пишет жительница.

На улице 10 лет Октября ижевчане начали ходить по проезжей части, потому что иначе им придется идти по грязи и глине, которые заполнили тротуар. Рядом с пешеходной дорожкой идет строительство.

«Прошу принять меры. Это пешеходная дорога вдоль 10 лет Октября от заправки "Башнефть" до остановки трамвая "ТЦ Италмас"», - выложил фото ижевчанин.

После жалоб горожан мэрия Ижевска сообщила, что тротуар на этом участке будет восстановлен до конца мая, а пока посоветовала администрации Индустриального района принять меры и обустроить хотя бы временные дощатые мостки для пешеходов. Однако и спустя несколько дней никаких изменений горожане не увидели.

Подводная яма оказалась на улице Кунгурцева. Из-за лужи горожане не видят провала, но после проезда машина сразу отправляется в ремонт.

«Вот на этом месте глушитель вырвало, только в обратную сторону ехала, теперь машина на ремонте», - пишет девушка.

Дома топит

Центр города не стал исключением, там талый снег топит тротуары и проезды. Здесь остро стоит проблема с ливневыми канализациями.

«Пушкинская, 65. Затопило проезд и подход к дому. ООО "УК Гарант Сервис" не предпринимает никаких мер. Почему нет контроля работы управляющих компаний? Кто несёт ответственность?!», - пишет ижевчанка.

Фото:Благоустройство Ижевск

Также граждане сообщают о затоплении парковок у торговых центров, где, скорее всего, нет ливневой канализации.

«Парковка у ТЦ "Пушкинский". Люди уже ходят вдоль дороги. Сделайте летом там подъем в зоне пешеходного перехода, чтобы лужа не скапливалась», - предлагает пишет местный житель.

На улице 50 лет ВЛКСМ начало затапливать дом. При этом двор тоже залит водой, а ответственные лица куда-то «смылись». В социальных сетях жильцы надеются привлечь внимание властей к проблеме.

«Помогите, уже не знаем, к кому обратиться. 50 лет ВЛКСМ, 32. Дом топит, стены по швам трещат, двор хуже, чем в частном секторе в девяностые. До старшей по дому не достучаться, "управляйке" плевать, пытались сделать перевыборы, но большая часть пенсионеров не подписали бланки, желая утащить дом с собой, видимо. Что делать в такой ситуации?» - вопрошает гражданка.

В школу по лужам

В Устиновском районе залиты улицы, жители ходят по лужам и грязи. Так, дети из школы №76 идут на занятия по лестнице, по которой стекает талая вода и грязь. Родители боятся, что маршрут детей может быть небезопасным.

«Школа 76, ул. Барышникова, 51. Днём реки текут, а утром сплошной гололёд. Очень небезопасная дорога до школы получается. Как бы решить эту проблему?», - интересуется одна из мам учеников.

На улице Буммашевской жители сообщают о двух больших лужах, которые заставляют горожан перебегать дороги.

«Буммашевская, 88. Каждый год здесь огромная лужа. Пройти можно по газону (которого нет) с риском по щиколотку вымазаться в грязи, или по проезжей части с риском быть сбитым машиной. Кто отвечает за эту территорию? Можно же осушать эту лужу, или сделать ремонт и водоотвод, или хотя бы положить деревянный настил, но не относиться настолько наплевательски к своей территории, к своему городу и его жителям!», - возмущается жительница.

«Здравствуйте!!! Третий раз выкладываю пост: на тротуаре лужа очень большая между Буммашевская, 45 и Дзержинского, 20, толку нет, что вы отправляете технику, ничего не делается. Когда примете меры и устраните этот потоп? После ваших выполненных работ делайте фотоотчёт, что сделали, а не так технику типа отправили, что-то сделали», - пишет горожанка.

На аналогичную проблему жалуются жители Первомайского района.

«Здравствуйте! Перекрёсток Молодежной и проспекта Калашникова, со стороны Саровского невозможно пройти к пешеходному переходу, зимой раскопали там дорожку, вдоль забора положили бетонные блоки, а к проезжей части только по грязи идти», - сообщает жительница.

«Это дорожка ведёт к двум детским садикам - 226 и 231 со стороны Молодежной, 37, каждый год одно и то же: утром гололёд, вечером море», - пишет горожанка.

Две беды: дураки и дороги

Затопления не обошли стороной другие города и поселения. В Глазове граждане не могут беспрепятственно ходить по тротуарам и дворам. На улицах стоят огромные лужи.

«В России, как говорится, две беды: дураки и дороги. В старом районе очень тяжело ходить с коляской. Тротуары чистят плохо, а где растаял снег, там огромные лужи. Лужа у подъезда отлично гармонирует с гигантской горой грязного снега. Ждут, когда само растает, зачем убирать», - пишет глазовчанин.

Фото:ЗЛОЙ ГЛАЗОВЧАНИН / ГЛАЗОВ

В Балезино талая вода топит огороды сельчан. Кроме того, все тротуары заплыли, ливневок нет, а воду не откачивают. Жители ходят прямо по огромным лужам, которые, кажется, нескончаемы.

«Люди не знают, куда обращаться в случае паводка. Слуги народа, за что вам платим? Дома, надворные постройки и огороды на ул. Ленина и К. Маркса тоже подтоплены. Обращались в Администрацию района, вопрос не решён. Прошла неделя, а мы всё в воде. Куда обратиться дальше?», - пишет балезинец.

В Можге все так же заплыло талой водой, аналогичная ситуация и в Сарапуле.

«Четвертый день топит пер. Северный из-за окклюзии водоотводящего коллектора под дорогой. Для чего приезжали ответственные лица 1 апреля? Покачать сочувственно головами? До сих пор проблема не устранена. Да, сегодня уровень воды понизился, но всё равно она идёт по нашим огородам, а не в коллектор», - сообщает жительница Можги.

«На ул. Амурской идут ремонтные работы и страдает ул. 1 Заводская, день и ночь ездят машины, вся дорога разбита, хоть бы администрация города обратила внимание и ощебенили улицу», - пишет житель Сарапула.

Виноваты ливневки

Как сообщал в июле прошлого года глава Ижевска Олег Бекмеметьев, система ливневок в столице Удмуртии требует многомиллиардных вложений.

«Система ливневой канализации требует серьезной реконструкции, - констатировал тогда градоначальник. - У нас есть проектно-сметная документация, стоимость всех работ, связанных с реконструкцией и строительством новой ливневки, превышает более 9 млрд рублей. Понятно, что это работа не одного года».

Администрация же сообщала, что только на первоочередные мероприятия по прочистке ливневок необходимо 120 млн рублей.

«Прочистка ливневых решеток на муниципальной территории проводится в постоянном режиме. Решетки забиваются мусором, ветками, поэтому их приходится прочищать даже во время одного дождя порой по несколько раз. Реконструкция системы ливневок не производилась в городе много лет, только на первоочередные мероприятия необходимо 120 млн рублей. Диспетчерская СБиДХ работает в круглосуточном режиме, Вы всегда имеете возможность обратиться по т. 78-72-78 в случае возникновения вопросов и замечаний», - писала администрация муниципалитета.

Но в ответе за все главы районов города, заявил мэр Ижевска и пригрозил, что будет вести «воспитательный процесс» до ощутимого результата.

«К сожалению, коллеги на местах еще не научились относиться к благоустройству города по-хозяйски. Нет полноценного контроля за процессами уборки, закрытием перекопов. Воспитательный процесс будем вести до того момента, пока это не даст ощутимый результат», - написал Бекмеметьев у себя в соцсети после объезда городка Металлургов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter