В Пугачево могут ввести режим ЧС
Аналитика

В Пугачево могут ввести режим ЧС

10 мая , 10:25Photo: vk.com
Рядом с поселком Пугачево в Малопургинском районе Удмуртии снова рвутся единичные боеприпасы.

На территории бывшего военного арсенала случилось возгорание сухой травы, о причинах которого говорить сложно, но есть версия, сообщил глава республики Александр Бречалов, что поджечь сухую траву могли «черные копатели», собирающие остатки боеприпасов, разбросанных на большой территории после взрывов июня 2011 года на 102-м Арсенале Минобороны. Взрывами тогда были повреждены 3,5 тыс. домов и около 50 объектов социальной сферы поселка Пугачево.

Photo:Архив Данила Холодницкого

Очистить территорию вокруг бывшего 102-го арсенала от разбросанных остатков боеприпасов военные так и не смогли. В мае 2018 года на территории бывшего арсенала снова произошел пожар, военный городок был эвакуирован, в поселке Пугачево был введен режим ЧС. Как заявил тогда глава Малопургинского района Сергей Юрин, на территории арсенала остается еще около двух миллионов взрывоопасных предметов, которые непросто обнаружить.

«Они либо под какими-то бетонными конструкциями, либо заглубились в землю и их не видно, либо они под травой, кустарниками», - сообщил он в мае 2018 года.

По словам главы района, «сейчас на всех уровнях власти этот вопрос обсуждается - как сделать так, чтобы обеспечить скорейшую ликвидацию последствий взрывов 2011 года, уборку территории и обеспечить безопасность жителей».

В ноябре 2018 года на утилизацию боеприпасов в районе поселка Пугачево федеральный бюджет выделил 126 млн рублей. Работы планировалось завершить в ноябре 2019-го. Осваивать деньги взялось некое ООО «Форпост Балтики Плюс», обещавшее начать работы весной 2019 года. Подрядчика по очистке территории бывшего 102-го Арсенала с последующей утилизацией боеприпасов, обнаруженных в ходе выполнения работ по очистке, определяли по результатам закрытого конкурса.

Контракт с подрядчиком, как сообщил премьер республиканского правительства Ярослав Семенов, был заключен до 1 марта 2020 года. Он подразумевал проведение работ в три этапа, при этом, по словам премьера, в 2019 году работ по утилизации боеприпасов не планировалось.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, АО «Форпост Балтики Плюс» зарегистрировано в Калининграде, директором компании с уставным капиталом 5 млн рублей является Анатолий Лбов, совладельцами – «граждане России». Однако в списке государственных контрактов, заключенных компанией в 2018-2019 годах, контракта на утилизацию боеприпасов в районе поселка Пугачево, в системе СПАРК-Интерфакс не значится.

До ЗАО «Форпост Балтики Плюс» официальным подрядчиком по утилизации боеприпасов выступало ООО «Специальные технологии», приостановившее работы в 2018 году.

Разбросанные на большой территории остатки боеприпасов активно разворовывались охотниками за металлом. Власти Малопургинского района заявляли в конце 2018 года о необходимости проведения инвентаризации имущества и постановки его на баланс. Противодействуя расхитителям, власти сталкивались со сложностями: владелец имущества не определен, и непонятно, кто именно несет ущерб.

По словам главы Малопургинского района Сергея Юрина, на граждан, пойманных на попытках украсть металлолом, заводили административные дела, на тех, кто пытался выносить взрывоопасные предметы, – уголовные.

По данным на 9 мая, из-за возгорания сухой травы происходит детонация отдельных боеприпасов, в зоне риска оказались 1400 человек.

«Мы полностью готовы к их эвакуации», - заявил глава региона.

Глава Удмуртии Александр Бречалов не исключил введения в поселке Пугачево режима ЧС.

«Если ситуация ухудшится - объявим режим ЧС и всех эвакуируем в обязательном порядке», - заявил глава Удмуртии.

По официальным данным, на месте происшествия работает группировка Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС, это 270 человек и 73 единицы техники.

В тушении возгорания планируется задействовать авиацию: пожарные вертолеты, подана заявка на использование пожарных самолетов ИЛ-76.

Согласно оперативной информации на 9 часов утра 10 мая, возгорание на территории рядом с поселком Пугачево локализовано, открытых очагов горения нет. На месте работает один вертолет, ведется проливка термических очагов, совершено 11 водосбросов.

10 мая оперативный штаб примет решение о допуске жителей поселка Пугачево в квартиры, в пунктах временного размещения в Малой Пурге оставались 52 человека. По официальным данным, для них организовано питание, проводится дезинфекция, все жители обеспечены средствами индивидуальной защиты. Остальные жители Пугачево временно переехали из опасной зоны к родственникам и друзьям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter