Красная карточка для судьи

Аналитика
Красная карточка для судьи
Красная карточка для судьи
10 июня, 12:46Фото: sport-express.ru
Ижевский футбольный арбитр Станислав Васильев пожизненно дисквалифицирован.

Нет темы печальнее в российском футболе, чем судейство. История знает немало людей, которые пытались эти авгиевы конюшни вычистить. Попытки эти, правда, ничем не заканчивались – неблагодарное это занятие. Последним таким героем, который собирается очистить наш футбол от скверны, стал глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. Засучив рукава, он совершает и другие геркулесовы подвиги – например, не стесняется рубить головы «медузам-горгонам» - арбитрам РПЛ, которые, по его мнению, судят предвзято.

В апреле полетела голова одного из самых одиозных рефери - Михаила Вилкова, который по инициативе Хачатурянца был пожизненно дисквалифицирован. Следующим, кто утратил высокое доверие начальства, стал ижевский арбитр Станислав Васильев – во вторник на пресс-конференции Хачатурянц объявил, что пока он будет находиться на своей должности, Васильев судить не будет. Это его личное решение. Так было и в случае с Вилковым.

Михаил Вилков уже давно стал персонажем фольклорным. Именно ему кричал глава Чечни Кадыров: «Судья продажная… козел ты!» Именно Вилкова хотели выкинуть с самолета (без парашюта, разумеется) спартаковские болельщики, когда они неожиданно встретились в воздухе, именно о нем высказался депутат Госдумы Игорь Лебедев: «Лучше судья-трансгендер из Израиля, чем наш Вилков». Причем Вилков арбитр далеко не самый плохой, просто судьба у него такая – оказываться не в то время не в том месте.

А про Васильева и вспомнить-то почти нечего. В крупных скандалах до поры, до времени замечен не был, в скандальчиках разве. Ну, попросил его однажды тренер Гончаренко сделать лицо попроще, вратарь Рыжиков как-то назвал убийцей с детским лицом – вот и все. Судил неброско: почти по всем статистическим показателям Васильев в списке арбитров РПЛ располагался где-то посерединке.

При всей «серости», правда, была у него своя «изюминка»: пенальти, по сравнению с коллегами, Васильев ставил по большим праздникам. Можно вспомнить мартовский матч «Уфы» с «Локомотивом», когда «железнодорожники» не досчитались трех одиннадцатиметровых. «Изюминка» эта его и сгубила. Васильев осторожничал, как трактирщик Паливец, все боялся пересолить, а теперь уже поздно. Неназначенный пенальти в ворота волгоградцев в матче 28-го тура РПЛ «Ротор» – «Ахмат» поставил крест на всей его судейской карьере.

Сразу после матча Хачатурянц с горечью заявил, что арбитр Васильев допустил грубейшую ошибку, несопоставимую с профессиональным уровнем судьи РПЛ, подчеркнув, что в концовке чемпионата проходят очень важные матчи, и судьям как никогда нужно понимать свою ответственность. В отношении Васильева была начата служебная проверка.

Все правильно, за ошибки нужно наказывать. Но, как говорится в одном старинном анекдоте про васильиваныча, есть нюанс: другие арбитры ошибались не меньше, а с них как с гуся вода. В том же туре в матче «Динамо» Москва – «Химки» возник точно такой же эпизод. Нарушение в штрафной химчан – судейский свисток промолчал, ВАР эпизод «проигнорировал». Впоследствии ЭСК признала, что судья Кукуляк ошибся и фол был, но ошибка арбитра, судя по всему, оказалась вполне сопоставимой с профессиональным уровнем судьи РПЛ. Как и подтвержденная ошибка Василия Казарцева, который в матче ЦСКА – «Уфа» не назначил очевидный пенальти в ворота гостей. Эти ошибки, возможно, стоили армейцам и динамовцам места в еврокубках.

Для многих вообще загадка, почему Казарцев после скандального матча «Спартак» - «Сочи», когда он назначил два странных пенальти в ворота красно-белых, продолжает получать назначения на матчи (и «результативно» ошибаться). Но Казарцев прошел испытание полиграфом и с тех пор, подобно жене Цезаря, вне подозрений.

Его до сих пор не попросили с вещами на выход еще и по той причине, что он один из лучших на ВАР. Кто знает, если бы он сидел перед монитором в том злополучном матче в Волгограде, скандала удалось бы избежать. Но Васильеву помогал другой арбитр - Артем Любимов из Санкт-Петербурга. Леонид Слуцкий так отозвался о нем: «На мой взгляд, этот судья не готов судить матчи РПЛ». Пусть еще скажет спасибо Слуцкому за то, что леща не дал. Было за что: Любимов поставил в ворота казанского «Рубина» «левейший» пенальти. За плохое судейство, в частности, за тот самый пенальти, Любимова отправили в «ссылку» в ФНЛ, но он и там ухитрился напортачить. И вот очередной скандал, в котором, впрочем, его фамилия почти не фигурировала: после игры в Волгограде все шишки посыпались на главного арбитра.

Может быть, не без оснований. Журналист Константин Алексеев в своем телеграмм-канале написал, что в футбольных кругах ходили разговоры о том, что Васильев-де «потяжелел» в городе-герое на 5 миллионов рублей. Взялись же они откуда-то, слухи эти? С поличным, однако, судью никто не поймал, что впоследствии подтвердил и Хачатурянц. А не пойман, как известно, не вор.

- Речь идет только о слухах. Мне до игры «Ротор» – «Ахмат» позвонили из 4 источников, но если нет прямых доказательств, разве я могу сказать открыто, что Васильев потяжелел на пять миллионов и поэтому покинул профессию? Нет, не могу. Но мы провели внутреннее расследование. Васильев добровольно согласился пройти полиграф – это было частью внутреннего расследования. И по результатам прохождения полиграфа его не включили в списки судей.

Официальных обвинений нет, но выводы сделаны. Получается, Васильева отстранили от футбола только на основании того, что он не прошел унизительную проверку полиграфом – настоящая охота на ведьм. Не смотрите, что 21 век на дворе.

Складывается впечатление, что Станислав Васильев просто оказался гвоздем не от той стены. В Англии (да с его-то ирландской внешностью), где судья - царь и бог, он мог бы судить до пенсии. Не в Премьер-лиге, допустим, но в Чемпионшипе – вполне. А в РПЛ судья не царь и не бог, а бог знает, кто. Не медуза Горгона даже, скорее, чудо-юдо двадцатиглавое (теперь уже меньше). Интересно, чья голова полетит следующей?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter