Фото: http://db.gasur.ru/foto?&page=2439

Восстание РазинаАналитика

10 сентября 2019, 18:51
В 1 РКБ Ижевска скончался Альберт Разин, удмуртский ученый и общественный деятель, совершивший самосожжение у здания Госсовета Удмуртии.

Пламя у Госсовета

Депутатов Госсовета Удмуртии, спешивших 10 сентября на очередную сессию республиканского парламента, встречал пикет. Удмуртские активисты требовали мер по сохранению удмуртского языка. Одним из активистов был удмуртский ученый, кандидат философских наук, Альберт Разин. Он стоял с двумя плакатами: «Есть ли у меня Отечество?» и цитатой из Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть…»

Следователи выясняют, что именно произошло около 9:45-10.00 у здания Госсовета Удмуртии. Судя по всему, на какое-то время Альберт Разин отошел в сторону от пикетчиков. А потом его увидели полыхающим, по-видимому, он облил себя какой-то легко воспламеняющейся жидкостью, и поджег. Свидетели происшествия отметили, что на Альберте Разине, несмотря на солнечное и теплое утро, было необъяснимо много одежды.

В сети были опубликованы, а затем удалены страшные кадры видеосъемки: полыхающий, но, несмотря на кошмарную боль, стоящий на ногах человек. Которого в первые секунды, кажется, никто и не пытался тушить. Потом появились огнетушители, приехали пожарные. Еще дышавшего Альберта Разина увезла карета «скорой помощи», были проведены необходимые реанимационные мероприятия, но ожоги 90% тела не дают шансов на жизнь.

Альберт Разин скончался около 14:30 в 1 РКБ Ижевска. Позже эту информацию подтвердили врачи.

Альберт Разин
Альберт Разин
Фото: facebook.com

Прочие официальные структуры, за исключением правоохранительных органов, доложивших о проведении проверки по факту самосожжения, и главы Миннаца Удмуртии Ларисы Бурановой, самосожжение Альберта Разина не прокомментировали. Пресс-служба Госсовета Удмуртии сообщила о переносе сессии парламента на 24 сентября: «Такое решение депутаты приняли в связи с трагическим инцидентом – попыткой самосожжения человека - произошедшим перед зданием республиканского парламента».

Братья Разины

Альберт Алексеевич Разин родился 12 июня 1940 года. В удмуртской науке появился в качестве одного из создателей и сотрудников Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ). 5 декабря ректор УдГУ Виталий Журавлев подписал приказ о создании в вузе Института человека. Его директором стал Альберт Разин, возглавлявший в институте сектор социологических исследований.

В сфере его научных интересов были социология личности, социология деревни, социология семьи, социология национальных отношений и др. Кандидатскую диссертацию защищал по проблеме формирования личности сельского труженика. В последние годы, если следовать странице на официальном сайте УдГУ (сегодня – удаленной), работал над разработкой программы практической философии, над проблемой укрепления здоровья безлекарственными методами.

К 1990-м годам относится и начало общественной деятельности Альберта Разина, а также его брата – Рево Разина. В определенный момент оба претендовали на первенство в зарождавшемся удмуртском движении, вылившемся в создание Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». Альберт Разин участвовал в выборах председателя ассоциации, но избран не был, после чего вместе с братом Рево в апреле 1994 года создал общество удмуртской культуры «Дэмен», ликвидированное по решению суда в январе 2003 года.

После смерти Рево Разина его брат Альберт продолжил свою общественную и религиозную деятельность. Участвовал в удмуртских языческих молениях в Козьем парке (Березовой роще), читал лекции, участвовал в работе удмуртского национального движения. После закрытия Института человека УдГУ работал в Союзе ученых Удмуртии.

«Потомки арийских племен»

Альберт Разин был одним из самых активных в Удмуртии противников изменения закона об образовании. Эти изменения определили, что учащиеся школ-представители коренного населения должны изучать родной язык «добровольно».

«Коренные народы России, самоотверженным трудом создавшие развитую экономику, укрепившие мощь державы, и пролившие кровь, защищая Отечество, подтвердили свое равное право с русскими на обязательное изучение родного языка», - писал Альберт Разин, обращаясь к депутатам Госсовета Удмуртии.

Альберт Разин считал, что поправки в закон об образовании противоречат российской Конституции.

«Добровольное изучение родного языка приведет к его окончательной утрате, - писал он. – Приведет к глобализации, социальному регрессу, эрозии, упрощению и примитивизации социальных связей, уплощению культуры, то есть к деградации человека».

Свой народ – удмуртов – он считал «потомками арийских племен». Он полагал, что еще несколько тысяч назад предки удмуртов «создали уникальную цивилизацию», несколько тысяч лет тому назад земледелием, животноводством и обработкой металлов, «торговали с Китаем, Индией, Персией».

«Казалось бы, власть предержащие, дай аборигенам возможность сохраниться как этнос. Казалось бы, русская элита Удмуртии, взявшая на себя миссию «старшего брата», способствуй сохранению покоренного этноса. Но нет – ее заботы более «важные», чем сохранение этноса», - говорил Альберт Разин.

И приводил пример:

«Несколько лет назад по инициативе президента «Удмурт Кенеша» И. Н. Семенова на сессии Госсовета рассматривался вопрос о внесении изменений в Закон «Об образовании», чтобы удмуртский язык изучали не добровольно, а в обязательном порядке. «За» проголосовали лишь семеро депутатов из ста. Вот каков уровень цивилизованности, уровень гражданской зрелости и интернационализма законодателей!»

Он был гуманистом

Руководитель проектов сообщества «Удмуртлык» Алексей Шкляев называет Альберта Разина «одним из самых принципиальных удмуртских активистов, отстаивавших права удмуртского народа».

По словам Алексея Шкляева, большие и даже «преувеличенные» надежды Разин возлагал на Госсовет Удмуртии и его председателя Алексея Прасолова.

Альберт Разин много раз обращался не только к нему, но и председателю «Удмурт Кенеша» Татьяне Ишматовой, но, по словам Алексея Шкляева, «везде получал одни отписки».

«Одна из последних тем его писем – это изучение удмуртского языка в школах», - говорит координатор проектов сообщества «Удмуртлык». - Его программа была обширная, она была связана с тем, что после введения поправок в закон об образовании, связанных с изучением удмуртского языка и народов России, в 2014 году были внесены поправки в закон об образовании, затем поправки вносились в 2017-2018 годах. После чего изучение национальных языков резко сократилось. Сильно понизился их статус, Альберт Алексеевич выступал как раз против этого. Он был одним из сторонников сохранения удмуртской религии и регулярно проводил моления в Козьем парке.

Альберт Разин (слева)
Альберт Разин (слева)
Фото: ok.ru

Он был гуманистом и, более того, когда мы с ним общались в последнее время, он называл себя интернационалистом и он радел за многонациональную дружбу народов. Он говорил, что он выйдет на пикет, но никто не ожидал, что это будет в такой форме. Я считаю, что это жест отчаяния от невнимания к проблемам удмуртского народа и полное отрицание этих проблем», - заявил «Udm-Info» Алексей Шкляев.

Судя по всему, одним из последних публичных выступлений Альберта Разина стала речь на вечере памяти удмуртского композитора Геннадия Корепанова-Камского 6 сентября. По словам очевидцев, ученый чрезвычайно эмоционально говорил о необходимости защиты удмуртской культуры.

Однако никто в тот вечер не думал, что произойдет четыре дня спустя. Альберт Разин, которого многие считали чудаковатым, «не от мира сего» человеком, защищая удмуртскую культуру так, как считал нужным и правильным, совершил акт самосожжения. До конца оставшись последователем собственных идей – такое дано не всякому.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив