Альберт Разин: «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть»
Аналитика

Альберт Разин: «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть»

10 сентября , 11:12Photo: http://db.gasur.ru/foto?&page=2439
Год назад, 10 сентября 2019 года, у здания Госсовета Удмуртии совершил акт самосожжения удмуртский ученый Альберт Разин.

Ровно год назад, 10 сентября 2019-го, у стен здания Госсовета Удмуртии совершил акт самосожжения удмуртский ученый Альберт Разин. Теперь об этом можно говорить определенно: сам задумал, сам и воплотил. Следствие, несмотря на подозрения в отношении лиц из окружения Разина, не нашло виновных в гибели ученого, никто его до самоубийства не доводил.

10 сентября Альберт Разин проводил пикет у здания республиканского парламента в защиту удмуртского языка. На плакате, который он держал в руках, были написаны строчки из Расула Гамзатова: «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть». Очевидцы трагедии говорят о том, что в какой-то момент Альберт Разин облил себя легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. С ожогами более 90% тела Разин был доставлен в 1-ю РКБ Ижевска, где в тот же день скончался.

Следствие возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Одним из подозреваемых по этому делу стал экоактивист Андрей Перевозчиков, участвовавший в роковом для Альберта Разина пикете. В интервью Udm-Info Андрей Перевозчиков рассказал о том, что Альберт Разин заранее спланировал акт самосожжения.

«Как мы сейчас выясняем, он все это спланировал заранее», сказал он.

По словам свидетеля, он пытался помочь Разину.

«Все произошло неожиданно. Пламя было сильное – даже автомобильные огнетушители не смогли его сбить. Я за первым огнетушителем сбегал в Госсовет – он не сработал. Я побежал за вторым – только им удалось потушить», - рассказал Андрей Перевозчиков.

В связи с самосожжением удмуртского активиста глава республики Александр Бречалов призвал воздержаться от спекуляций на тему национальной политики в республике. По словам главы региона, эта политика направлена исключительно на поддержку национального языка, культуры и истории.

По словам Александра Бречалова, он был знаком с Альбертом Разиным, встречался с ним. Глава Удмуртии назвал Альберта Разина «человеком, внесшим вклад в развитие культуры и удмуртского языка».

Альберт Разин скончался около 14:30 в 1-й РКБ Ижевска. Прощание с ученым состоялось 12 сентября в Национальном театре Удмуртии. Прах Альберта Разина (согласно оставленной дома предсмертной записке) был развеян на его родине – рядом с деревней Кузюмово Алнашского района республики.

20 января 2020 года стало известно о прекращении уголовного дела о самосожжении Альберта Разина.

«Вины должностных лиц либо физических лиц в этом действии не установлено, поэтому принято решение о прекращении уголовного дела. Считаем, что оно обосновано», - заявил руководитель СУ СК РФ по Удмуртской Республике Рустам Тугушев.

Накануне самосожжения Альберт Разин обратился с письмом к депутатам Госдумы России от Удмуртии.

«Вы проживаете за пределами Удмуртской Республики, но с помощью определённых манипуляций с перекраиванием избирательных округов стали их представителями в законодательном органе. Мандат депутата обязывает Вас лоббировать, прежде всего, интересы избирателей, которые серьёзно обеспокоены судьбой удмуртского языка и этноса. Пока же реальность иная, и я вынужден выполнить неприятную миссию нравоучителя», - писал депутатам Альберт Разин.

«Одним из самых принципиальных удмуртских активистов, отстаивавших права удмуртского народа» назвал Альберта Разина руководитель проектов сообщества «Удмуртлык» Алексей Шкляев.

По его словам, Альберт Разин, называвший себя «верховным удмуртским шаманом», много раз обращался в различные инстанции, но «везде получал одни отписки».

«Одна из последних тем его писем – это изучение удмуртского языка в школах. Его программа была обширная, она была связана с тем, что после введения поправок в закон об образовании, связанных с изучением удмуртского языка и народов России, в 2014 году были внесены поправки в закон об образовании, затем поправки вносились в 2017-2018 годах. После чего изучение национальных языков резко сократилось. Сильно понизился их статус, Альберт Алексеевич выступал как раз против этого. Он был одним из сторонников сохранения удмуртской религии и регулярно проводил моления в Козьем парке», - сказал Udm-Info Алексей Шкляев.

Накануне годовщины со дня смерти Альберта Разина стало известно, что удмуртские активисты проводят сбор средств на установку памятника ученому.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter