Верните «Дельфина» в море!
Аналитика

Верните «Дельфина» в море!

11 февраля , 17:15Надежда ФилиноваФото: Владимир Маратканов
Муниципальное бюджетное учреждение «Морской центр «Дельфин» в течение последнего десятилетия планомерно уничтожают, обещая возродить.

Этой публикацией издание «Udm-Info» и моряки Ижевска обращаются к главе города Олегу Бекмеметьеву:

- Олег Николаевич, просим Вас разобраться с происходящим в детском морском центре «Дельфин» и разработать его реальный план поддержки и восстановления. Начать это делать необходимо немедленно, пока не стало поздно!

Детский морской центр «Дельфин» (ранее – Клуб юных моряков) был создан в Ижевске в 1974 году. Уже 47 лет он действует в Ленинском районе города, на его рабочей окраине. В нем почти 40 лет учит ребят морскому делу на практике, дает им возможность реализовать мечту о море и походах бывший моряк Павел Парфёнов.

Павел Парфенов с "дельфинятами"
Фото:Владимир Маратканов

Экс-директор «Дельфина», а теперь его тренер Павел Парфёнов рассказывает «Udm-Info» об уничтожении клуба юных моряков.

По его словам, развал начался в 2012 году, когда «Дельфин» перевели из системы дополнительного образования в спортивное ведомство, а с ним, как с директором учреждения, не продлили контракт.

Как он объясняет, не продлили контракт и вынудили оставить пост директора, потому что он неоднократно отказывался отдать принадлежащую Центу территорию лагеря в поселке Воложка под дачное строительство

Детский лагерь на Воложке

Вместо Парфёнова директором назначили тренера по настольному теннису, который отказался от территории на Воложке, а также от учебного теплохода «Командор», который начальники от спорта собирались сдать в металлолом или, как говорят моряки, «пустить на иголки».

В этом же году лагерь, который воспитанники центра обустроили своими руками, разгромили в одночасье. «Снесли все постройки и инфраструктуру. Так готовили площадку под дачное строительство», - рассказывает Павел Парфёнов.

Тогда после громких протестов общественности опустошенную территорию лагеря «Дельфину» вернули, а глава Удмуртии (Александр Волков) распорядился восстановить лагерь и обещал выделить на это крупную сумму.

Однако деньги не выделили, лагерь не восстановили. «Что называется, прокатили»,- горько усмехается Парфёнов.

Водная база на Ижевском пруду

Летом 2020 года взялись за водную базу на Ижевском пруду. Причал, расположенный на 2-м километре шлакоотвала на территории бывшего кооператива «Рыбак-2», также сооруженный своими руками из двух списанных барж, нынешние руководители центра собирались разобрать и сдать в металлолом, а на этом месте обещали построить новый пирс.

"Дельфинята" моют шлюпку на причале
Фото:Павел Парфенов
Водная база на Ижевском пруду, которой чуть не лишились
Фото:ВКонтакте/Павел Парфенов

«Хотя невооруженным взглядом было видно, что вырученных от продажи металла денег не хватит на строительство нового причала, и проекта никакого не было».

Благодаря информационной поддержке «Udm-Info» и вмешательству прокуратуры Ленинского района причал отстояли.

Учебные классы

После того как юные моряки лишились лагеря на Воложке, учебного теплохода, спортзала и чуть было не потеряли водную базу, у них остались еще два учебных класса: класс морской практики и класс военно-морского дела, где был оборудован тир для стрельбы из пневматического оружия. В этих классах ребята спокойно занимались и готовились к всероссийским слетам юных моряков.

Но тут «Дельфину» нанесли новый удар. Сделал это, по мнению Парфёнова, нынешний директор Акатьев, несмотря на все его уверения в том, что морское направление будет развиваться и поддерживаться (в этом он ни в чем не уступает своему предшественнику Васильеву К. В.).

«Дело в том, что за последние годы бюрократический аппарат спортивной школы вырос в несколько раз и составляет, как на хорошем предприятии, с десяток человек. Это директор, его замы, начальники отделов, методисты, администратор и так далее. Очевидно, что штатных единиц на пополнение специалистов морской направленности или восстановление плавсостава у Управления спорта нет, зато на пополнение административных единиц – пожалуйста, и всех их нужно где-то разместить. Вот тут и понадобился класс военно-морского дела», - объясняет Павел Александрович.

Начальник Управления спорта ижевской администрации Константин Васильев и директор Акатьев хотят выиграть грант в 300 тысяч рублей на создание музея славы в центре «Дельфин». Вот только где его разместить? Решили под музей использовать класс морской практики. Несмотря на то, что класс был неофициально признан руководителями морских клубов одним из лучших профильных классов клубов юных моряков России.

«Удивительно, но несмотря на все притеснения юные дельфинята за последние 5 лет занимали призовые места на соревнованиях в Санкт-Петербурге (в 2015 году), Новосибирске (в 2016-м), Костроме и Севастополе (в 2017-м), Ярославле (в 2018-м) и Тольятти (в 2019-м)», - с гордостью отмечает Парфенов.

Красивые обещания городских властей

В 2019 году, напомним, городские власти пообещали «Дельфину» профинансировать ремонт пирса на Ижевском пруду и строительство базы на Воложке. Требуемую сумму озвучил тогдашний директор центра Константин Васильев. По предварительным подсчетам, на ремонт пирса нужно было 4-5 млн рублей, на строительство базы на Воложке – минимум 20 млн рублей.

Тогда же заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков заявил, что в 2019 году подготовят проектно-сметную документацию, а в 2020-м начнут ремонт пирсов. По его словам, бизнес очень активно откликнулся и уже есть предприниматели, готовые вложить деньги в обновление инфраструктуры клуба юных моряков.

Как рассказывает Парфёнов, потом Васильев ему сказал, что денег не будет, надо все делать своими силами.

В этом году в центре работает уже новый директор Артем Акатьев, после ухода Васильева, который возглавил Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Ижевска.

(Пока готовился материал, стало известно, что Константин Васильев уходит с поста начальника Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике и переезжает в Ханты-Мансийск, чтобы занять руководящую должность в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва, - прим. ред.).

Усилить морское направление

С тех пор как из морского клуба «Дельфин» сделали спортивную школу, он потерял свое первоначальное предназначение – большое и великое, считает Марат Хуснуллин, капитан-лейтенант запаса, 17 лет отслуживший в ВМФ, руководитель регионального отделения общественной организации «Движение поддержки флота», член морского собрания Ижевска, преподаватель морской подготовки в Удмуртском кадетском корпусе.

Члены Морского собрания Ижевска считают плачевную ситуацию, в которую загнали «Дельфин», возмутительной, как и бездействие властей.

«Система детских морских центров в Удмуртии должна работать и приносить плоды. Как это было у нас лет 20-30 назад. Тогда только в Ижевске функционировали три больших клуба: Первомайский клуб юных моряков, детский морской центр «Дельфин» и профсоюзный КЮМ «Надежда» от завода «Аксион». Да, историю вернуть назад нельзя, но организовать клубы так, чтобы это приносило плоды в наше время – можно. Более того, это, как мне кажется, даже необходимо сделать. Есть и социальный заказ на моряков. Основной заказчик – Минобороны и командование ВМФ России, а также «Федеральное агентство речного и морского транспорта», – говорит Марат Хуснуллин.

Капитан-лейтенант запаса, 17 лет отслуживший в ВМФ, Марат Хуснуллин
Фото:Павел Парфенов

По его словам, именно начальник Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Ижевска Константин Васильев решал, что «Дельфин» надо увести из военно-патриотического направления в сторону спорта. А какого спорта? Какое отношение к детскому морскому центру имеют такие виды спорта как полиатлон или мотоспорт?

«Когда мы с ним разговаривали, он поделился планами создать парусную школу. Но даже парусная школа не особо подходит центру «Дельфин», деятельность которого основывается на военно-патриотическом воспитании, где для ребят создают условия профессиональной ориентации, как для будущих моряков», - продолжает Марат.

Фото:Павел Парфенов

Он делает акцент на том, что именно при руководстве Васильева Центр лишился базы на Воложке и его территория была выставлена на продажу. В дальнейшем, под воздействием общественности, территория была возвращена «Дельфину», но это уже была голая земля.

Хуснуллин коснулся кадровой политики, которая ведется в «Дельфине» явно не в пользу морского направления. «Все городские чиновники, включая мэра, признают, что такой центр, как «Дельфин», нужен городу. Ежегодно выделяются деньги на формирование штата центра. Но как он формируется? Из моряков в штате только один Парфёнов, который давно на пенсии и продолжает работать, чтобы сохранить морское направление в «Дельфине».

«Что же, мы совсем отказываемся от ″Дельфина″?»

Марат предлагает несколько вариантов возрождения клуба юных моряков. Один идеальный, другой реалистический.

Идеальный выглядит так: «Сейчас ″Дельфин″ разросся, у него есть спортшкола в Металлурге и есть старое помещение в Ленинском районе. Надо сделать так, чтобы спортшкола была спортшколой, а помещение в Ленинском районе пусть отдадут ″Дельфину″, вернут старый Устав, который они до неузнаваемости изменили. Озадачат нас, где нам взять кадры. Я готов в это погрузиться с головой для того, чтобы усилить морское направление. После чего ″Дельфин″ продолжит заниматься тем, чем и должен. Это был бы идеальный вариант», - говорит он.

Но тут же поправляется: «Даже утопический, потому что город на это не пойдет, как мне кажется».

Тогда у него есть другой вариант. Он предлагает задать администрации города прямой вопрос: «Что же, мы – совсем отказываемся от ″Дельфина″? От того, чтобы дети занимались морским делом?» Если да, то пусть мэрия заявит об этом открыто. По факту так оно и есть. Но мэрия не может набраться смелости и сказать об этом открыто», - говорит он.

Марат Хуснуллин: «Что же, мы – совсем отказываемся от ″Дельфина″?
Фото:Павел Парфенов

Он продолжает: «Давайте, если вы не можете поддерживать старое направление ″Дельфина″ в составе спортивной школы, создадим новый детский морской центр под крылом Управления образования. Передадим туда материально-техническую базу, которая еще осталась, сформируем кадры, передадим помещение в Ленинском районе».

Моряки Ижевска хотят услышать внятный мужской ответ от администрации города именно по развитию детского морского центра, как части системы дополнительного образования детей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter