Осталось недолго: Общественная палата Ижевска не может выйти из тупика

Осталось недолго: Общественная палата Ижевска не может выйти из тупика

Осталось недолго: Общественная палата Ижевска не может выйти из тупика
Аналитика

11 апреля 2018, 12:02
Михаил Красильников
Фото: Михаил Красильников
Общественная палата Ижевска решила не устраивать новых выборов председателя, и Сергей Зайчиков останется и.о. председателя. К такому решению пришли накануне на очередном заседании ОП. Выйти из тупика нынешнему составу этого консультативного органа, которому осталось всего несколько месяцев, похоже, уже не удастся.

Заседание Общественной палаты Ижевска 10 апреля началось с утверждения уже состоявшегося факта выхода из состава Натальи Ягодиной. Это пятый человек, покинувший ОП с начала кризиса, не считая Сергея Буторина, избравшегося в Госсовет Удмуртии. И, похоже, не последний, в конце заседания о своем желании покинуть ОП заявил Дмитрий Шевкунов. На нем, кстати, присутствовало чуть больше половины членов ОП.

Одним из основных вопросов, которые решили обсудить на этой встрече, касался изменений в положение об Общественной палате. Соответствующее постановление выпустила администрация города.

Ранее внесенные поправки, утвержденные в прошлом году Гордумой, оказалось, не в полной мере отражают пожелания членов ОП. Более того, как пояснил докладчик – член ОП Александр Евсеев, не понятно, относятся ли эти нововведения к действующему составу ОП. Весь прошлый год шли дискуссии, должны ли члены ОП приостанавливать членство в партиях и могут ли они оставаться в палате, имея двойное гражданство. Более того, возникал вопрос, распространяется ли увеличение срока работы ОП с двух до трех лет на действующий состав палаты. По крайней мере, на этот вопрос в итоге все-таки был получен ответ – прокуратура настояла на том, что три года будет работать все же следующий состав палаты.

Также А. Евсеев отметил, что сейчас обсуждается также возможность убрать необходимость кандидатам в члены ОП приносить справки об отсутствии судимости и психическом здоровье. По его мнению, такие требования являются чрезмерными, ведь общественные организации в любом случае выдвигают надежных и уважаемых людей, кроме того, они проходят конкурсный отбор, так что психического нездорового человека все же отсеять в процессе.

Кроме того, обсуждается вопрос обратного сокращения численного состава палаты. Напомним, ранее в ОП был 21 член, с нынешнего состава – 33. Сам А. Евсеев высказался против этого, так как чем больше членов ОП, тем шире представительство в ней общественных объединений города.

Впрочем, создается ощущение, что с увеличением численности членов ОП потерялась ее управляемость. Заседания проходят не регулярно и часто становятся местом долгих споров, как правило, о разных процедурных моментах. Комиссии не могут собрать предложения по плану работы на этот год. К апрелю план работы сдала только одна комиссия.

Вопрос о проработке изменений в положение об ОП тоже увяз в спорах, при этом обсуждали члены палаты не то, какие поправки стоит внести, а то, как избиралась рабочая группа, которая вместе с депутатами будет их доводить до нужной кондиции. Доклад А. Евсеева было решено разослать членам ОП, чтобы они на досуге его рассмотрели и направили свои пожелания.

В очередной раз подняли на заседании тему избрания председателя Общественной палаты. После ухода Людмилы Гуляшиновой исполняет обязанности Сергей Зайчиков.

На прошлом заседании палаты были предприняты две попытки избрать председателя. Кандидатами были сам Зайчиков и Наталья Машинникова. Первоначально за С. Зайчикова в ходе тайного голосования было подано 15 голосов, за Н. Машинникову – 11.

Однако выяснилось, что для избрания необходимо, чтобы победитель получил поддержку не менее 17 человек. Второе голосование закончилось со счетом 15:12.

Тогда же кандидатом выдвигали и Олега Вылегжанина, но он взял самоотвод. На вчерашнем заседании ОП он заявил, что готов возглавить палату, чтобы вывести ее из «управленческого кризиса» и сделать ее хотя бы под конец срока «работоспособной». Натальи Машинниковой вчера не было.

В итоге О. Вылегжанин предложил два варианта – вновь попытаться избрать председателя ОП либо оставить С. Зайчикова и.о. председателя на оставшиеся несколько месяцев. Идея в третий раз провести выборы председателя не получила необходимой поддержки. Впрочем, в любом случае для победы кандидату нужно было получить голоса всех присутствовавших, а такой единогласной поддержки нет ни у О. Вылегжанина, ни у С. Зайчикова.

Стать заместителем председателя при исполняющем обязанности председателя О. Вылегжанин отказался.

В финале встречи о своем желании покинуть ОП заявил Дмитрий Шевкунов. Он пояснил, что как социолог не может считать подготовленный доклад о состоянии гражданского общества в Ижевске докладом, так как в нем отсутствуют определенные пункты.

Нынешнюю встречу общественников не посетили ни представители администрации города, ни депутаты Гордумы. Вероятно, городские власти уже просто ждут, когда закончатся полномочия действующего состава ОП, который за полтора года работы работой так и не занялся. При этом С. Зайчиков намекнул, что кому-то в городе выгодно, что Общественная палата увязла в склоках и никак не может приступить к тому, чего от нее больше всего ждали, – общественной экспертизе готовящихся решений Городской думы и принимаемых постановлений администрации Ижевска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter