Оружие «Операции Z»

Аналитика
Оружие «Операции Z»
Оружие «Операции Z»
11 мая, 09:18Фото: Новые известия
Какими вооружениями располагают стороны операции российской армии по денацификации и демилитаризации Украины?

Российские войска проводят спецоперацию на Украине, применяя как современное высокоточное оружие, так и проверенные временем комплексы и решения.

«Новые известия» рассказывают, какое оружие применяется российской армией впервые, а какое уже известно специалистам. То же самое касается и оружия, имеющегося в распоряжении противника.

МиГ-29

Разработанный еще в СССР корпорацией «МиГ» российский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Новейшие МиГ-29СМТ успешно применялись во время операции в Сирии, доказав свою надежность и эффективность. Способны наносить удары по объектам противника как автономно, так и совместно с самолетами Су-34 и Су-35.

«Град»

Советская и российская система залпового огня калибра 122 мм, находящаяся на вооружении с 1963 года. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, техники и артиллерийских и миномётных батарей, командных пунктов. Базируется на автомобилях Урал и КамАЗ. Для залпа требуется 40 снарядов. Наибольшее расстояние до цели - 42 километра.

По украинским городам ракетные, артиллерийские и авиационные удары не наносились.

«Торнадо»

Семейство российских реактивных систем залпового огня. Калибр 122 и 300 мм. Разработка 2012 года (АО «НПО Сплав» для замены систем «Град» и «Смерч». Пусковая установка имеет ГЛОНАСС-навигатор и новый компьютеризированный баллистический вычислитель, что позволяет вести огонь в автоматическом режиме. Созданы новые управляемые ракеты с навигацией по системе ГЛОНАСС.

Усовершенствованная установка «Торнадо-С» считается вершиной реактивной артиллерии российской армии. По массовости система может соперничать с автоматом Калашникова.

«Торнадо-С» производится на пермском предприятии «Мотовилихинские заводы». Новый снаряды системы позволили превзойти боевую мощь «Града» в четыре раза. По дальности стрельбы «Торнадо» превосходит американские аналоги MLRS и HIMARS.

ТОС-1А «Солнцепёк»

Тяжелая российская огнеметная система, разработанная в 2001 году. Основной задачей является поддержка пехоты и бронетанковых соединений. Базой для системы послужил танк Т-72. Ранее орудие размещалось на шасси автомобиля КрАЗ. «Солнцепек» признан одним из самых смертоносных систем в мире, аналогов ему не существует.

«Ураган»

Реактивная система залпового огня советского производства калибром 220 миллиметров. На вооружении находится с 1975 года. Машина базируется на модернизированном шасси грузового автомобиля ЗИЛ-135ЛМ. В залпе одной машины находится 16 снарядов, которые расстреливаются за 20 секунд.

«Ураган» стоял на вооружении артиллерийских бригад общевойсковых армий и артиллерийских полков дивизий. Восемь единиц формировали один реактивный артиллерийский дивизион.

«Смерч»

Советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 миллиметров. Предшественник систем семейства «Торнадо».

Использовалась на юго-востоке Украины в 2014 году, обострения в зоне Нагорного Карабаха в 2020 году и вовремя специальной военной операции ВС РФ на Украине в 2022 году.

Вооруженные силы Украины имеют более 150 «Смерчей» и «Ураганов» и могут устраивать провокации в жилых кварталах.

ФАБ-500

Фугасная авиационная бомба, предназначенная для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, техники, живой силы противника и военно-полевых сооружений.

«Искандер»

Семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов. Разработан в Коломне научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения». «Искандеры» уничтожают силы ПВО и ПРО противника. Действует на дальности до 500 километров. Впервые «Искандеры» представили широкой публике в 1999 году.

Производятся «Искандеры» в Удмуртии, на «Воткинском заводе».

Ми-35

Российский транспортно-боевой вертолет, способный применяться круглосуточно. Серийно выпускается в Ростове на заводе «Роствертол». Поставлялся на экспорт и для нужд Минобороны РФ. Вертолет предназначен для уничтожения техники противника, десантирования и огневой поддержки сухопутных войск, эвакуации раненых, а также для перевозки грузов в кабине или на внешнем подвесе.

«Калибр»

Российские крылатые ракеты. Разработаны и производятся опытным-конструкторским бюро «Новатор». Тактико-технические характеристики российских «Калибров» точно неизвестны, поскольку такой информации в открытом доступе нет. По наземным целям ракеты стреляют на 2600 километров. По другим данным, дальность полета крылатой ракеты «Калибр» морского базирования — 1400 километров. После выхода США из ДРСМД в 2019 году началась разработка комплекса «Калибр» наземного базирования.

МиГ-21

Советский сверхзвуковой истребитель, разработанный в 50-е годы прошлого века. Стал самым массовым истребителем третьего поколения. Выпускался в СССР до 1985 года.

Патрульные корабли проекта 22160

Серия российских корветов с управляемыми ближними и дальними ракетами. На них впервые применена модульная концепция вооружения. По своим характеристикам корабли проекта близки по своим характеристикам к таким же многофункциональным офшорным патрульным кораблям из других флотов мира.

Су-30

Двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+. Используется для завоевания господства в небе. Способен уничтожать воздушные цели днем и ночью. Применяется для блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам. В учебных боях доказал превосходство над американскими F-16 и F-15 C/D Eagle и перспективными европейскими разработками. Применялся в ходе операции в Сирии и специальной военной операции на Украине.

Су-34

Многофункциональный фронтовой сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик. Предназначен для нанесения ударов по целям в оперативной и тактической глубине с сосредоточением основных усилий на удалении 150—600 километров от линии фронта. Способен действовать при массированном сопротивлении ПВО противника и применении средств радиоэлектронной борьбы. Высокие боевые качества самолета поколения 4 ++ позволяют выполнять задачи без сопровождения истребителями прикрытия. Су-34 может вести бой с любыми существующими истребителями противника на равных. Применялся в Южной Осетии в 2008 году, в Сирии и в ходе специальной военной операции на Украине.

X-31

Тактическая управляемая ракета класса «воздух-земля». Имеет среднюю дальность и используется на истребителях МиГ-29 и Су-27. X-31А - противокорабельный вариант ракеты, Х-31П - вариант ракеты против радиолокационных объектов. Последние варианты являются первыми в мире серийными боевыми авиационными ракетами, оснащёнными комбинированным прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Его использование позволяет ракете поддерживать скорость полета на малой высоте в два маха. Ракета обладает повышенными характеристиками для преодоления систем ПВО противника и поражения целей РЛС и на море.

Х-58

Советская противорадиолокационная ракета, пришедшая на смену ракете X-28. Принята на вооружение в 1978 году с обновлением в 1992 году. Наводится на радиолокационные станции, работающие в импульсном режиме и в режиме постоянной перестройки частоты.

«Кинжал»

Российский гиперзвуковой ракетный комплекс. Ракеты 9-С-7760 способны поражать наземные и надводные цели. По сути, представляет собой авиационные вариант комплекса «Искандер». Успешные испытания комплекса прошли в 2017 году, после чего «Кинжал» поставлен на боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа. 18 марта 2022 году состоялось первое боевое применение ракеты в ходе специальной военной операции на Украине. «Кинжал» поразил один из подземных складов ракет и авиационных боеприпасов 136-го центра обеспечения ракетами и боеприпасами ВСУ Украины в Ивано-Франковской области. 19 марта комплекс поразил базу хранения горюче-смазочных материалов украинских вооруженных сил (в/ч А-3476) в Николаевской области.

«Циркон»

Российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Разработана АО «ВПК «НПО машиностроения» из Реутова. Входит в состав комплекса 3K22 «Циркон» и должна заменить тяжёлую противокорабельную ракету П-700 «Гранит».

«Орион»

Российский средневысотный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полёта. Отличается при малом весе большой грузоподъемностью. Используется для разведки и патрулирования. Предусмотрена установка четырех ракет типа «воздух-земля». Применялся в Сирии для уничтожения малых групп террористов в труднодоступных районах.

«Куб-БЛА»

Российский высокоточный беспилотный летательный аппарат. Разработан концерном «Калашников». Ударный беспилотник способен с высоты поражать танки, врезаясь, как камикадзе, в верхнюю часть башни и корпуса, где толщина брони минимальна. Запуск комплекса происходит скрыто, он прост в обращении и способен точно выполнить бомбометание. 12 марта 2022 года «Куб-БЛА» впервые применили в бою в Киеве.

Т-90

Российский основной боевой танк. С 2001 по 2010 год самый продаваемый танк в мире. С апреля 2020 года в армию России осуществляется поставка модернизированной версии Т-90М, стоимостью более 4,5 млн долларов за штуку. Применялся в период первой чеченской кампании, гражданской войны в Сирии и второй карабахской войны, в ходе которой четыре машины потеряла армия Азербайджана. Был задействован в ходе специальной военной операции на Украине.

БТР-82

Бронетранспортер, представляющий собой глубокую модернизацию БТР-80. Принят на вооружение в 2013 году. Неуязвим для стрелкового оружия, в том числе пулеметов.

«Мста-С»

Советская и российская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана Уральским заводом транспортного машиностроения. Орудие предназначено для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерии и миномётов, танков и другой броневой техники, противотанковых средств, солдат, средств ПВО и ПРО, пунктов управления. «Мста-С» способна разрушать полевые фортификационные сооружения и препятствовать подтягиванию резервов противника из глубины обороны. Гаубица ведет огонь по видимым и невидимым целям с закрытых позиций, способна работать в горных условиях. На вооружение советской армии поступила в 1989 году.

Ми-17

Глубокая модернизация вертолета Ми-8. Многоцелевой вертолет совершил первый полет в 1981 году. На вертолет в отличие от Ми-8 установлены более мощные двигатели, другой главный редуктор и хвостовой винт от Ми-14, усилен планер, смонтирована новая система электроснабжения, вспомогательная силовая установка, что существенно повысило лётно-эксплуатационные характеристики.

Ка-52

Российский разведывательно-ударный вертолет, способный поражать бронированную и небронированную технику, солдат и воздушные суда. Является развитием вертолета Ка-50 “Черная акула”. Изначально использовался в качестве командирской машины армейской авиации. В задачи вертолета входила разведка местности, целеуказание и управление группой боевых воздушных единиц. Имеет вариант корабельного базирования Ка-52К. Стоимость одного Ка-52 “Аллигатор” составляет 857 млн рублей.Применялся в ходе боевой операции в Сирии. В 2022 году Ка-52 применялись на Украине российской армией для уничтожения бронетехники и вооруженных соединений.

Су-25

Бронированный советский дозвуковой штурмовик. Предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя в любое время суток при прямой видимости цели. Уничтожает цели по заданным координатам при любой погоде. Первый полет совершен в 1975 году. Су-25 «Грач» эксплуатируется с 1981 года, министерство обороны России в 2009 году возобновило его закупки. Применялся в ходе операции в Сирии для уничтожения террористических формирований. Участвовал со обеих сторон в ходе конфликта Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в 2020 году. Использовался российской армией в ходе специальной военной операции на Украине в 2022 году.

Ми-28

Советский и российский ударный вертолет производства ПАО «Роствертол». Предназначен для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронетехники противника. Способен поражать малоскоростные воздушные цели и солдат. Пригоден для исполнения фигур высшего пилотажа, имеет максимальную угловую скорость крена более 100 град/с. С 2020 года «Роствертол» производит серийно модернизированные Ми-28НМ. До 2027 года планируется поставить в российскую армию 98 машин. В ходе спецоперации войск РФ на Украине Ми-28 «Ночной охотник» уничтожал бронетехнику вооруженных сил Украины.

Какое оружие применяется противником российской армии?

Обширная номенклатура вооружений украинской стороны позволяет говорить о том, что ВСУ представляет собой одну из самых серьезных и хорошо вооруженных армий мира - как за счет советского наследия, так и за счет поставок и консультационной помощи Запада.

Теперь понятно, почему специальная военная операция российских войск изначально планировалась как многоэтапное и сложное мероприятие - ни одна из сторон на Украине не имеет многократного превосходства в силах.

«Джавелин»

Переносной противотанковый ракетный комплекс производства США. Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих целей вроде беспилотных летательных аппаратов. Разрабатывался с 1986 года. Применялся в ходе Иракской войны. Стоимость поставки комплекса с шестью ракетами для США и союзников от 600 тыс. долларов. На Украину поставки начались в 2018 году. До января 2022 году было отправлено 377 пусковых устройств и 1200 ракет.

«Байрактар»

Ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат производства Турции. БПЛА имеет четыре управляемых снаряда и может находится в воздухе сутки. Управлять «Байрактаром» можно на расстоянии до 150 километров.

Оружие производит частная компания Baykar Makina, которую связывают с сыном президента Турции Эрдогана. Впервые применялся в 2014 году против курдов. Украина начала закупать турецкие беспилотники с 2018 года с партии из шести дронов и трех станций управления за 69 млн долларов. Всего Украина получила по состоянию на 2021 год 12 машин, впервые применив «Байрактар» в октябре против артиллерии ДНР.

«Точка У»

Cоветский тактический ракетный комплекс. Разрабатывался в Коломне в КБ машиностроения. С вооружения российской армии снята в 2019 году. Украина сохраняла 90 пусковых установок и 800 ракет. Комплекс применялся армянской стороной в ходе Второй карабахской войны.

Т-72

Cоветский танк, принятый на вооружение в 1973 году. Разработан «Уралвагонзаводом» в Нижнем Тагиле. На Украине осуществляли модернизацию этих машин, устанавливая приборы ночного видения, камеру заднего вида и зеркала. Такие машины поступают на вооружения с 2021 года. Всего у Украины насчитывалось 47 Т-72АМТ. Такие же машины передавались в дар от Чехии.

Т-64

Cоветский основной танк. В различных модификациях состоял на вооружении армии Украины. С свое время конкурировал с нижнетагильским Т-72, который создавался как простая и более дешевая замена харьковской машине. Это не особенно надежный агрегат, требующий в два раза больше времени для загрузки снарядов и способный лишить механика-водителя жизни. В целом это дорогой и неоднозначный танк, который не показал ничего выдающегося даже во время гражданской войны на Украине.

Т-84БМ

Украинский основной боевой танк, разработанный на базе советского танка Т-80УД. Разработан в Харькове в конструкторском бюро по машиностроению имени А.А. Морозова и выпускался на заводе имени В.А. Малышева. До 2018 года украинская армия должна была получить 100 таких машин, но контракт был сорван.

БМП-1У «Шквал»

Украинская боевая машина пехоты, ставшая модернизированным вариантом советской БМП-1. Разрабатывалась в конце девяностых годов конструкторским бюро «Артиллерийское вооружение» в Киеве.

БТР-4 «Буцефал»

Современный украинский бронетранспортер. Предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою. Разрабатывался Харьковским конструкторским бюро машиностроения с 2002 года. За первые две недели специальной военной операции российских войск на Украине с помощью БПЛА и высокоточного оружия уничтожили восемь таких машин, еще 14 захватили.

БТР-70Ди

Комплексная модернизация советского БТР-70, производившаяся на Украине. Работы осуществлял Николаевский ремонтно-механический завод

AT105 «Саксон»

Британский колесный бронетранспортер из семидесятых годов. В 2014 году было принято решение направить 75 бронемашин на Украину. Их дооснастили разведывательным комплексом с квадрокоптером.

«Бушмастер»

Австралийский бронетранспортер фирмы ADI. Изначально предназначался для перевозки солдат, а не для боевых целей. В 2022 году Украина получила 22 дизельные машины.

СБА «Варта»

Украинская колёсная бронемашина с усиленной противоминной защитой. В ее основе лежит шасси МАЗ-5434. Разрабатывалась частной компанией “Українська бронетехніка”. Бронирование производилось листами ARMOX 560 шведского производства. У вооруженных сил Украины было 200 таких машин.

«Казак-2»

Украинские боевые машины производства НПО “Практика. Изготавливается с 2015 года. В основе “Казака” лежит шасси грузовика Iveco Eurocargo 150 E28. Всего сухопутные войска получили 100 таких автомобилей, пограничники - 17.

HMMWV

Армейский внедорожник производства США. Имеет высокую проходимость, может быть транспортирован по воздуху и десантирован парашютным образом. Имеет заводское и экспертное имя Хаммер от производителя AM General. Производится с 1992 года. В 2015 году Украина получила 30 таких машин.

«Дозор-Б»

Военный полноприводный бронированный автомобиль производства Украины. Разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова. Производился на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева и Львовском бронетанковом заводе. На вооружении стояло 25 таких машин. Поставки осуществлялись в Польшу и Сенегал. Одну машину купили США.

«Ольха»

Реактивная система залпового огня украинского производства. В ее основу были положены элементы советской системы “Смерч”. Первые огневые испытания прошли в 2016 году. Ракета имеет дальность полета до 200 километров. Разработчиком системы выступило государственное киевское конструкторское бюро “Луч”.

«Верба»

Реактивная система залпового огня украинского производства. Имеет боевую часть от советской системы залпового огня “Град”. Стоит на вооружении с сентября прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter