Минздрав Удмуртии: требования к обязательному оформлению лицензии отсутствуют

Аналитика
Минздрав Удмуртии: требования к обязательному оформлению лицензии отсутствуют
Минздрав Удмуртии: требования к обязательному оформлению лицензии отсутствуют
11 июня, 14:28Надежда ФилиноваФото: Александр Золотарев
Корреспондент Udm-Info получила ответ минздрава УР за подписью и. о. министра Сергея Стрижнева на свой запрос о лечении психических больных с туберкулезом в Удмуртии.

Два увесистых абзаца ответа минздрава посвящены тому, где лечат психических больных в Удмуртии - в Республиканской клинической психиатрической больнице в Ижевске (далее - РКПБ).

С третьего абзаца в минздраве начинают признавать, что «больные психическими расстройствами, кроме основной патологии, могут страдать и другими заболеваниями, в том числе туберкулезом».

Дальше интереснее.

Сардан лечится в Ижевске

«Всем больным оказывается квалифицированная медицинская помощь специалистами соответствующего профиля, в том числе врачами-фтизиатрами. Контроль за лечением психических больных, страдающих туберкулезом, в отделении № 20 Республиканской клинической психиатрической больницы обособленного подразделения станции Сардан осуществляется специалистами БУЗ УР "Республиканская клиническая туберкулёзная больница Минздрава Удмуртии"», - говорится в ответе.

Здесь непонятно: это значит, что лечить психических больных с туберкулезом в Сардан приезжают врачи из Республиканской клинической туберкулёзной больницы, которая находится в Ижевске? Или больных возят из Сардана в Ижевск? Или врачи их лечат дистанционно?

По нашим данным, в штате отделения №20 в Сардане числится врач-фтизиатр Надежда Владимировна Долгова, которая работает там уже несколько лет.

Лицензия не рекомендована

Скорее всего, ответ выстроен так неспроста, ведь лицензии по специальности «фтизиатрия» у РКПБ, в структуру которой входит отделение в Сардане, нет.

Однако минздрав утверждает, что такая лицензия и не нужна: «В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. № 566н в психиатрических больницах рекомендована организация психотуберкулёзных отделений (палат), требования к обязательному оформлению лицензии по специальности "фтизиатрия" отсутствуют. Действующая лицензия размещена на официальном сайте учреждения http: //психиатрияудмуртии.рф/». Понятно, что эта лицензия по психиатрии.

Этот момент прокомментировал для Udm-Info оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев: «Приказ минздрава №566н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения", предписывающий иметь противотуберкулёзное отделение в психбольницах, является обязательным к применению, поскольку статьей 37 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" установлено, что медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями. Поэтому довод Минздрава Удмуртии о том, что нормы данного приказа носят рекомендательный характер, является несоответствующим».

Итак, лицензия не рекомендована, зато рекомендовано создать туберкулезное психиатрическое отделение на 15 коек в Республиканской клинической туберкулёзной больнице в Ижевске.

15 коек в туберкулёзной больнице в Ижевске

В своем ответе минздрав написал о рекомендациях ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева» минздрава России создать в 2021 году туберкулезное психиатрическое отделения на 15 коек в Республиканской клинической туберкулёзной больнице в Ижевске.

«Туда направляются больные с психическими расстройствами, страдающие туберкулезом, которые проходят лечение в специализированных фтизиатрических учреждениях на общих основаниях, так как они обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ и федеральными законами. В данном случае консультативную помощь оказывают врачи-психиатры», - написано в ответе.

Корреспондент позвонила в Республиканскую клиническую туберкулёзную больницу. Удалось дозвониться только в поликлинику больницы. Женщина в регистратуре, узнав, что в больницу хотят определить больного с туберкулезом, которого выписали из Сардана, предложила прийти на консультацию со снимками легких больного, пока без самого больного. На вопрос: «Есть ли у них в штате врачи-психиатры?» - ответила, что нет.

Здесь надо отметить, что до 2012 года в Сардане функционировало 2 психотуберкулезных отделения. Одно, где находились излеченные психотуберкулезные больные, было оптимизировано. Кто мешает открыть на базе Республиканской клинической туберкулезной больницы именно такое отделение, а отделение в Сардане, где медицинские работники обучены оказывать помощь особенным пациентам с активной формой туберкулеза и психическими расстройствами, - оставить в покое?

Персонал берут измором

Из ответа министерства мы узнали число ставок и коек, а также о том, что сокращения ставок не планируется. «В специализированном отделении РКПБ в Сардане 54,75 ставок. Данное количество ставок предусмотрено на 50 коек (2 круглосуточных поста), на которых оказывается психиатрическая помощь пациентам в психотуберкулезном отделении.

По состоянию на 04.06.2021 года на лечении в психотуберкулезном отделении находятся 16 человек. Среднемесячное количество пациентов за период с февраля по май 2021 года составляет 14 человек. В таком случае содержание двух круглосуточных постов нецелесообразно. В связи с этим до поступления новых пациентов и восстановления загруженности отделения часть медицинского персонала переведена в простой с сохранением 2/3 средней заработной платы согласно статье 157 ТК РФ.

Сокращение коечного фонда РКПБ в настоящее время не планируется», - играет количеством ставок и коек минздрав.

По словам медбрата отделения в Сардане Ивана Комышева, который с 1 февраля по конец июня находится в простое, психических больных с туберкулезом выписывали для того, чтобы сократить численность пациентов. Он опровергает, что их выписывали «в связи с клиническим излечением туберкулеза», потому что многие из них больны хронически. И называет истинной причиной стремление сократить штат сотрудников и закрыть отделение.

Создается впечатление, что, выводя персонал в столь длительный простой, вынуждают увольняться по собственному желанию. Берут, так сказать, измором, чтобы не портить официальную статистику по сокращенным и безработным.

Маршрутизация

Кроме того, мы спрашивали о том, куда отправляют пациентов с туберкулезом в случае обострения психических расстройств и куда отправляют пациентов с психическими расстройствами в случае активизации туберкулеза, каким нормативным актом регламентируется маршрутизация таких пациентов?

Однако из содержания ответа не смогли понять, куда. И, самое главное, не поняли, каким нормативным актом прописана маршрутизация таких пациентов, поскольку распоряжением Минздрава УР №364 от 24.03.2021 года, которое указано в ответе, предусмотрена маршрутизация пациентов только с психическими расстройствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter