Каникулы строгого режима
Аналитика

Каникулы строгого режима

11 июля , 15:28Photo: Медиахолдинг 1Mi
Летняя оздоровительная кампания стартует в Удмуртии с 12 июля на фоне очередного роста числа больных коронавирусной инфекцией.

Решение все-таки начать летнюю оздоровительную кампанию в Удмуртии 12 июля, по словам главы республики, далось ему очень сложно. Александр Бречалов оказался меж двух огней. С одной стороны, почти все ранее введенные из-за коронавируса ограничения сняты, даже масочный режим, некогда обязательный, переходит в разряд рекомендательных. С другой, коронавирусная инфекция никуда не делась, и более того, аккурат после завершения голосования по Конституции, фиксируется некоторый рост числа заболевших.

Photo:vk.com/a.brechalov

В такой ситуации любое ЧП, тем более связанное с коронавирусом, обязательно прогремит на всю страну и будет иметь самые серьезные последствия, в том числе политические. В этом можно не сомневаться, учитывая, что наказывают губернаторов сейчас и за меньшее. Поэтому ответственность за проведение летней оздоровительной кампании глава Удмуртии аккуратно распространил на всех, хоть как-то к ней причастных.

«Необходима полная мобилизация всех – и представителей министерства образования, и глав городов и районов», - заявил Александр Бречалов.

В назидание он вспомнил о, пожалуй, самом громком инциденте, случившемся в летнем оздоровительном лагере республики. Весной 2017 года в ДОЛ «Дружба» отравились и были доставлены в больницы больше 90 участников детского чемпионата по интеллектуальной игре. Были, впрочем, и другие, не такие громкие ЧП, но, как уверяла главу Удмуртии министр образования региона Светлана Болотникова, лагеря и санатории к проведению летней оздоровительной кампании якобы полностью готовы.

Справка

Всего в республике планируется открытие почти 500 лагерей с дневным пребыванием детей, 29 лагерей труда и отдыха и 14 загородных лагерей. Кроме того, начнут работу 14 санаторно-оздоровительных лагерей, в том числе 8 детских санаториев и один санаторий для детей-инвалидов.

При этом смены в лагерях и санаториях сокращены с 21 до 15 дней. Сокращение продолжительности смен позволит отдохнуть этим летом 45,5 тыс. детей.

Жесткий подход

Требования к лагерям и санаториям в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции были серьезно ужесточены. По данным управления Роспотребнадзора по Удмуртии, санитарно-эпидемиологические заключения и, соответственно, разрешения на работу получили только 89% желавших открыться учреждений.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Ужесточение требований Роспотребнадзора Udm-Info подтвердили и в администрациях лагерей и санаториев.

Получение от Роспотребнадзора разрешения на работу далось трудно, заявила Udm-Info начальник службы маркетинга лагеря «Березовая роща» Светлана Мусалимова. Выполнение дополнительных требований потребовало значительных затрат, на которые администрация лагеря пошла, и теперь готова принять максимально возможное количество отдыхающих.

«Желающих попасть в лагерь очень много, спрос по сравнению с прошлым годом не упал. Очень жаль, что придется снизить нагрузку лагеря на 50%. В связи со сложившейся ситуацией по коронавирусу будет очень жестко контролироваться наполняемость учреждений. Если обычно у нас плановая нагрузка составляет 416 детей, то сейчас мы сможем принять только 208 детей и многим придется отказать. Поскольку была не понятна дата начала летней оздоровительной кампании, сроки заездов постоянно смещались, приходилось переносить брони и менять договоры с клиентами. Конечно, это доставляет клиентам существенные неудобства».

Миллионы на безопасность

На организацию летней оздоровительной кампании в бюджете республики предусмотрены 362,7 млн руб. Стоимость пребывания ребенка в загородном лагере будет составлять 710 рублей в сутки, в санатории – 760 рублей в сутки, в санаторно-оздоровительном лагере – 900 рублей.

Еще 203 млн руб. выделили на обеспечение безопасности - закупку оборудования, дезинфицирующих средств, масок и перчаток, а также на проведение тестирования персонала загородных лагерей на наличие антител к COVID-19, заявила вице-премьер республиканского правительства Анастасия Муталенко.

В минздраве региона подстраховались и разработали план маршрутизации в случае появления детей с признаками ОРВИ и коронавирусной инфекции.

По словам представителей учреждений, контроль за состоянием здоровья детей будет серьезным.

«Теперь каждый день проводится термометрия, ведется журнальный учет. В санатории размечены участки с ограничительными линиями, закуплены средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства. Также проверку прошел и пищеблок», - сообщила Udm-info менеджер санатория «Сосновый» Гульназ Даянова.

Строгости режима

Требования к учреждениям, участвующим в летней оздоровительной кампании, жесткие. Чего не скажешь о требованиях к самим детям. Проходить тест на наличие коронавирусной инфекции от детей не потребуют, заявила министр образования региона Светлана Болотникова. Все, что требуется от ребенка – предоставить заверенную педиатром справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе коронавирусной инфекцией.

При этом сотрудников лагерей и санаториев на наличие коронавирусной инфекции будут проверять в обязательном порядке.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Но и мягким режим в лагерях и санаториях республики тоже не назовешь. Отправляя детей в лагеря, родители попрощаются с ними до конца смены (15 дней). Учреждения будут работать в режиме обсервации. Никто из персонала или ребят не сможет покинуть лагерь до конца смены. Это позволит минимизировать количество контактов в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

«Работать лагеря будут в режиме обсервации. К примеру, если детей завозят на смену в 15 дней, то все это время они не могут покидать территорию учреждения, то же самое и с сотрудниками. Родители также не смогут навещать детей, чтобы не подвергать их опасности заражения», - отметила начальник службы маркетинга лагеря «Березовая роща» Светлана Мусалимова.

Не все согласны

Опрошенные Udm-Info представители учреждений отмечают высокий спрос на летний отдых детей в Удмуртии. Связан спрос с отсутствием у жителей республики возможности выезжать семьями на отдых за границу.

Тем не менее, далеко не все родители рискуют отправить своих детей в лагерь или санаторий.

«Мы с мужем понимаем всю серьезность ситуации по коронавирусу, но мы оба работаем, ребенка боимся оставлять одного дома, особенно летом, когда каникулы. Неизвестно, куда он пойдет без нас гулять и с кем будет общаться. А лагерь, насколько мы понимаем, будет закрытого типа, все сотрудники постоянно тестируются. Мы для себя решили, что отправим ребенка в лагерную смену», - рассказала Udm-Info ижевчанка Ирина.

Есть и противоположные мнения. Молодая мама Виктория полагает, что мнение, согласно которому коронавирус якобы обходит детей стороной, ошибочное:

«В этом году мои дети не поедут в лагерь. У меня их двое, и я очень дорожу их здоровьем, поэтому придется отправить их к бабушке с дедушкой в деревню, мне так будет спокойнее».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter