Фото: vk.com/a.brechalov

Начали за здравиеАналитика

11 октября 2019, 13:41
Как удмуртские власти меняют медицинский рынок республики в Год здоровья.

Объявленный в Удмуртии Год здоровья, кажется, только усугубил проблемы в медицине. Увольнение министра здравоохранения, сокращение родильных отделений, «продажа» онкодиспансера, – скандалы в течение года разгорались один за другим.

Снижать градус напряжения в медицине власти планируют совместно с бизнесом. Впрочем, интересы последнего далеки от ожиданий населения, а уровень цинизма, с которым коммерсанты готовы решать рыночные задачи, ощутимо зашкаливает.

Пока не родила

Ведущую роль в масштабном переделе медицинского рынка Удмуртии планировала сыграть сеть многопрофильных клиник «Доктор Плюс».

Руководитель сети клиник «Доктор Плюс» Эльвира Пинчук легко нашла общий язык с новой «Командой Удмуртии»
Руководитель сети клиник «Доктор Плюс» Эльвира Пинчук легко нашла общий язык с новой «Командой Удмуртии»

Входным билетом в госмедицину для компании стало открытие поликлиники в Балезино. Фирма Эльвиры Пинчук вложила кредитные миллионы в аварийное здание и с ноября 2017-го стала обслуживать селян по ОМС.

Совместное детище #КомандыУдмуртии и «Доктор Плюс» широко распиарили на высоком уровне: бюджет не потратил ни копейки, а сервис не хуже московского, – писал в соцсетях довольный Александр Бречалов.

Глава Удмуртии Александр Бречалов и вице-премьер по «социалке» Анастасия Муталенко в балезинской поликлинике «Доктор Плюс», декабрь 2017 года
Глава Удмуртии Александр Бречалов и вице-премьер по «социалке» Анастасия Муталенко в балезинской поликлинике «Доктор Плюс», декабрь 2017 года
Фото: udmurt.ru

Впрочем, окупить «государственно-частную» поликлинику Пинчук не удалось: за год с небольшим ООО «Доктор Плюс Балезино» принесло убытков на 8,7 млн рублей. Возвращать недоимку, судя по всему, компания планирует за счет новых направлений работы.

Идей – немало. В частности, руководитель «Доктор Плюс» долгие годы вынашивает идею открытия платного роддома. «У меня есть мечта. Для кого-то она может показаться банальной, но для меня это очень важно. Это открытие частного родильного дома в Ижевске. Надеюсь, что это произойдет через год-два», – рассказывала журналистам Эльвира Пинчук в сентябре 2016-го.

В самой идее платных родов, разумеется, ничего плохого нет – в конце концов, спрос, судя по комментариям в ее Instagram, среди ижевчан имеется. Проблема лишь в том, что он не позволяет закрыть нужные для окупаемости объёмы.

К тому же «Доктор Плюс» - не единственная компания с видами на коммерческое акушерство, – о планах открыть частный роддом за год до Эльвиры Пинчук заявлял удмуртский олигарх Виктор Хорошавцев, занимающий неплохую долю рынка под брендом медцентра «Аспэк».

В центре: Виктор Хорошавцев и Александр Бречалов
В центре: Виктор Хорошавцев и Александр Бречалов
Фото: udmurt.ru

Источники сообщали, что именно Хорошавцеву удалось «продавить» вопрос о строительстве в Ижевске частного родильного дома. Злые языки судачат, что проблему с потоком клиентов решат по-простому: не хватает платных рожениц – закроем государственные роддома.

Как бы цинично он не звучал, но этот вариант вполне устраивает республиканскую власть. Еще будучи в статусе врио Александр Бречалов говорил, что закрытие роддомов в районах «в большинстве случаев оправдано». Дескать, каждая вторая и без того едет рожать в Ижевск, а специалистов в районах на всех не сыщешь.

Итогом такой политики стало закрытие в Ижевске родильного дома №3 и последнего сельского роддома в Малой Пурге. В ближайшее время та же участь может ожидать еще два ижевских роддома – второй и шестой.

Пикет у стен резиденции главы Удмуртии, август 2019 года
Пикет у стен резиденции главы Удмуртии, август 2019 года
Фото: vk.com/udmurtiya18rus

К слову, при хорошей оптимизации места на рынке родовспоможения хватит и для двух частных центров.

Опухоль частной медицины

С именем руководителя «Доктор Плюс» связывают и другую скандальную инициативу – передачу республиканского онкологического центра в частные руки. Впрочем, договориться об онкоконцессии, как утверждают анонимные источники, Пинчук не удалось, и сегодня на роль инвестора власти рассматривают федеральных тяжеловесов.

Фото: vk.com/a.brechalov

В июле 2019-го глава Удмуртии на профильном совещании поручил разработать «дорожную карту» концессии онкодиспансера. Деликатную работу доверили первому вице-премьеру правительства Александру Свинину, зампреду по «социалке» Анастасии Муталенко, временному министру здравоохранения Георгию Щербаку и гендиректору «Корпорации развития Удмуртии» Константину Сунцову.

После того как анонимные телеграм-каналы обнародовали протокол совещания, властям пришлось оправдываться, мол, решение не принято, а мы всего-то рассматриваем заявки. Двумя неделями позже Александр Бречалов публично открещивался от продажи в привычной манере, дескать, вы всё не так поняли.

Так или иначе, власти признали: предложения от инвесторов есть и республика всерьёз занята передачей лечения онкобольных в частные руки.

Фото: Udm-Info

Условия передачи пока неизвестны, однако эксперты допускают, что рыночные риски этого решения лягут на плечи бюджета, а лечение онкобольных подорожает едва ли не на треть.

Одним из наиболее вероятных концессионеров собеседники Udm-Info называют группу компаний «Медси», принадлежащую финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова, фигуранта списка Forbes c состоянием в $1,5 млрд.

Миллиардер Владимир Евтушенков
Миллиардер Владимир Евтушенков
Фото: wikimedia.org

По данным СПАРК-Интерфакс, «Медси» закончило 2018 год с официальной выручкой в 14 млрд рублей. На сегодняшний день ГК является крупнейшей в России частной сетью медицинских клиник.

В Ижевске структурам Евтушенкова принадлежит отель «Park Inn», и его присутствие в республике в обозримом будущем может значительно расшириться.

Сегодня подконтрольная ему сеть клиник «Медси» проводит обширную и агрессивную экспансию в регионы – говорят, что в Удмуртии неподдельный интерес столичной компании вызывают активы Виктора Хорошавцева.

Холдинг «АСПЭК-Медцентр» объединяет 4 медицинских центра
Холдинг «АСПЭК-Медцентр» объединяет 4 медицинских центра
Фото: yandex.ru

К тому же местного бизнесмена с АФК «Система» связывают близкие отношения: финкорпорации, в частности, принадлежит бывшая вотчина Хорошавцева – нефтяная компания «Башнефть».

Имея столь тесные связи в узких республиканских кругах, структуры Евтушенкова вряд ли столкнутся с серьезными барьерами, а значит и вопросы концессии, по мнению наблюдателей, лишь вопрос времени.

К началу Года здоровья в республиканском реестре медорганизаций, работающих в сфере ОМС, числилось 137 медицинских учреждений, 58 из которых – частники.

Ожидается, что доля платной медицины будет расти опережающими темпами, а масштабный передел ударит по карману десятков тысяч жителей Удмуртии. Впрочем, частному капиталу нет никакого дела, на ком зарабатывать.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив