Топ-10 мест для прогулок в Удмуртии

Аналитика
Топ-10 мест для прогулок в Удмуртии
Топ-10 мест для прогулок в Удмуртии
11 октября, 10:29Фото: udm-info
Чем заняться в выходные? Гулять! Пока погода позволяет. К тому же в Удмуртии есть множество красивейших мест, которые стоит посетить. Редакция Udm-Info составила топ-10 необычных маршрутов для прогулок.

Зуевы Ключи

Зуевы Ключи – самая южная точка Удмуртии. Место считается священным – на территории расположены семь целебных источников. Самые известные из них - Святой и Гремячий родники.

Фото:wikimedia.org

Считается, что вода в родниках «живая», насыщенная ионами серебра. Вода способна излечить желудок, почки, печень, сердце. Воду из Святого источника нужно пить, водой из Гремячего родника нужно умываться.

Расположение: деревня Зуевы Ключи в Каракулинском районе, в 150 км от Ижевска.

Историко-культурный парк «ДондыДор»

В Глазовском районе Удмуртии находятся четыре легендарных городища - Иднакар, Дондыкар, Эбгакар, Весьякар. Историко-культурный парк «ДондыДор» объединил все северные городища древних удмуртов – там создан многофункциональный комплекс. На 70 га воссоздано типичное городище финно-угорского Средневековья, есть и реальные археологических памятники - могильник и селище.

Фото:vk.com/dondydor

Там же расположены кафе, гостиницы, дома отдыха, лыжная база.

Расположение: деревня Адам, в 10 км от Глазова.

Заякинская кедровая роща

Заякинская кедровая роща является памятником природы регионального значения. Роща создана учителем бывшей Зуринской двухклассной школы Алексеем Смирновым в 1920 году. Шишки кедров ему отправил друг из Сибири. Всего из шишек вышло более 100 саженцев. Смирнов высадил их около Заякино. Кедры прижились и пошли в рост. В последующем площадь посадок довели до 10,4 га.

Фото:visitudmurtia.ru

Расположение: Зуринское лесничество в Игринском районе, в 115 км от Ижевска.

Сидоровы горы

Сидоровы горы — памятник природы, расположенный на 150 га. Здесь растут краснокнижные виды растений — калипсо луковичной и лилии кудреватой.

С камского берега открывается живописный вид на устье Сивы, излучину Камы и Закамье. Также виден национальный парк «Нечкинский», покрытый густым лесом.

Фото:2gis.ru

Расположение: Воткинский район, в 52 км от Ижевска.

Природный заказник «Кокманский»

Государственный природный заказник «Кокманский» обладает особой формой рельефа, состоящей из верховых болот, материковых дюн и разновозрастных древостоев естественного происхождения.

Здесь растут 52 редких вида растений, 27 из них включены в Красную книгу (хаммарбия болотная, клюква мелкоплодная, росянка круглолистная). Пальчатокоренник Траунштейнера и венерин настоящий башмачок входят в Красную книгу страны. Также в заказнике растут 400-летние лиственницы.

Расположение: село Кокман в Красногорском районе, в 130 км от Ижевска.

Фото:visitudmurtia.ru

Деревня Хаски

С наступлением зимы свои двери откроет туристический центр «Деревня Хаски». Он основан на базе частного питомника «Клан Симурана». В туристическом центре живут собаки северных ездовых пород.

Расположение: деревня Жеребенки в Завьяловском районе, в 46 км от Ижевска.

Фото:vk.com/iz.klana.simurana

Чегандинские пещеры

Чегандинские пещеры - это два подземных хода на берегу Камы, предположительно созданные руками человека. По одной из версий, ходы копали беглые люди, по другой — углубления образовались в процессе выработки медной руды.

Есть мнение, что именно здесь хранили свои сокровища Емельян Пугачев и Степан Разин.

Расположение: деревня Усть-Бельск в Каракулинском районе, в 140 км от Ижевска.

Фото:vk.com/@centr_tyragay-chegandinskie-peschery-karakulinskii-raion

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь

Монастырь расположен на берегу озера у леса. Здесь можно прогуляться по тенистым аллейкам. На рассвете и закате можно услышать звон колоколов. На территории расположен Петропавловский храм, построенный в 1893 году, а также сестринский корпус с домовым храмом в честь Марии Магдалины.

Есть гостиница и трапезная.

Расположение: село Норья в Малопургинском районе, в 52 км от Ижевска.

Фото:visitudmurtia.ru

Ершовская дубрава

Ершовская дубрава - заповедная зона, охраняемая государством. На территории дубравы располагаются пруд и большое количество деревьев (преимущественно дубов). Некоторым дубам по 120 лет.

Туристы могут полюбоваться на могучие деревья и набрать желудей.

Расположение: поселок Симониха в Сарапульском районе.

Фото:visitudmurtia.ru

Абатские пещеры

Абатские пещеры – это глубокий овраг с отвесными стенами. Он разделяет деревню на южную и северную части. Высота пещер – примерно два человеческих роста. Стены пещер покрыты мхом.

Под скалистым ущельем протекает речка Абат - она не замерзает даже в мороз. Ее температура и зимой, и летом составляет +4 градуса.

По легенде, здесь проходило войско монголо-татар, они пили воду и повторяли слово «айбэт» (в переводе «вкусная», «хорошая»).

Расположение: деревня Старая Бодья в Кизнерском районе, в 175 км от Ижевска.

Фото:mykizner.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter