Фото: udm-info

В школу через «наркоманский» лесАналитика

12 февраля, 15:56
Почему дети, живущие в Завьяловском районе Удмуртии, вынуждены ходить в школу через «наркоманский» лес по неосвещенной дороге?

Страшная история Лизы Киселевой, саратовской девочки, убитой в октябре прошлого года, никого не оставила равнодушным. Ее тело нашли в гаражах недалеко от школы, в которую она ходила. Позже был установлен и задержан подозреваемый в убийстве, которого правоохранительные органы едва спасли от самосуда разъяренных саратовцев.

Первое, на что обратили внимание участники поисков Лизы Киселевой – ее обычный маршрут из дома в школу. Назвать его сколь-нибудь безопасным не повернется язык. И нет ничего удивительного в том, что активисты саратовского отделения ОНФ тут же взялись проверять и другие маршруты следования детей в школы, обращая внимание прежде всего на их безопасность.

Аналогичные проверки шли по всей стране, но как-то очень быстро закончились. Хотя «фронтовикам», по крайней мере, удмуртским, стоило бы проверить, например, как добираются до школы дети, живущие сразу на нескольких СНТ Завьяловского района – «Энергетик-3», «Энергетик-2», «Родник» и «Завьяловские сады».

Не «лучшее место»

Те же «Завьяловские сады» появились 6 лет назад, на СНТ числится 1125 участков, жилых – около 300. Поселок активно застраивается, покупателям земли обещаны хорошие дороги и освещение. «Лучшее место для загородной жизни…» - так отрекомендовано СНТ на его официальном сайте.

Фото: udm-info

А вот чего нет на официальном сайте, так это упоминания, что «Завьяловские сады» - это садоводческое некоммерческое товарищество. Не рассказывается и о том, что все дороги СНТ, за исключением одной-единственной, не асфальтированы. Разумеется, нет на сайте информации и о том, как добираются в школы дети, живущие в «Завьяловских садах». Поскольку это наверняка резко снизило бы число желающих поселиться в «лучшем месте для загородной жизни».

Все понимают

А добираются в школы дети, живущие в «Завьяловских садах» и других расположенных рядом СНТ, по неосвещенной проезжей части, идя около 2 км через лес. Не все, конечно, дети, а те, родители которых или не могут подвезти их в школу, или вовсе не располагают автомобилями.

Детей, вынужденных ходить в школы через лес, больше 20. И они, конечно, боятся. Во-первых, ходить по узкой неосвещенной дороге, на которой с трудом разъезжаются два автомобиля, до остановки – опасно. А во-вторых, лес, расположенный рядом с «Завьяловскими садами», уже давно облюбовали «закладчики» и те, кто пользуется их услугами. Сколько среди этой публики неадекватных людей и потенциальных преступников, говорить не надо, все и так все понимают, без уточнений.

«Наркоманский» лес

По словам жителя «Завьяловских садов» Сергея Иванова, дорога, по которой дети ходят до автобусной остановки, опасна и другим – по лесному массиву бегают стаи диких собак.

«Часто там бегают бродячие собаки, которые кидаются из-за кустов на проезжающие мимо машины. А с приходом теплых дней этот лесной массив становится Меккой для так называемых «закладчиков». Поиски спрятанных наркотиков там начинаются с самого утра. Эти люди находятся в неадекватном состоянии, ради очередной дозы они готовы на многое», - говорит он.

Свою дочь, ученицу первого класса, Сергей Иванов утром отвозит в школу, а днем забирает.

«Мой рабочий график мне это позволяет, но есть семьи, у которых нет машин, или график работы которых не подходит под школьные занятия. Я постоянно вижу, как идут школьники, в том числе и первоклашки, домой или на учебу. И всегда стараюсь подвезти их до нашего или соседнего поселка. И не только я, но и все жители нашего поселка стараются делать так же», - говорит Сергей Иванов.

Дети «голосуют»

Родители, проживающие в «Завьяловских садах», создали специальный чат, где просят друг друга о помощи – отвезти или забрать ребенка. Но главной проблемы это не решает.

Жительница СНТ Анастасия Веденеева, мать троих детей, поселилась там в 2016 году.

«Каждый год наши дети ходят в школу по этой дороге. По ней же постоянно бегают бродячие собаки, мы боимся, вдруг они кого-то покусают. Дети, идя в школу или возвращаясь, часто «голосуют» на дороге, пытаясь поймать любую попутную машину, лишь бы добраться до дома.

Фото: udm-info

Порой дорогу заносит снегом так, что не пройти и не проехать. Дети опаздывают, в школе их, конечно, ругают. Как-то раз автомобиль мужа улетел в кювет, пока его вытягивали, пока ехали, времени прошло много. В итоге дети оказались в школе только в 9 утра», - рассказала Анастасия Веденеева Udm-Info.

Купили «у КОМОСа»

Анастасия Веденеева утверждает, что участок в «Завьяловских садах» ее семья покупала «у КОМОСа». Однако на сайте СНТ упоминаний о причастности структур этого холдинга к «Завьяловским садам» - нет. Как нет и упоминания «Завьяловских садов» на сайте ООО «КОМОС-СТРОЙ».

Зато есть косвенные данные о том, что крупнейший удмуртский холдинг действительно причастен к продаже участков в «лучшем месте для загородной жизни».

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, председателем СНТ «Завьяловские сады» является Алексей Селезнев. Он же является директором управляющей компании «Завьяловские сады». Кроме того, господин Селезнев председательствует в СНТ «Мартьяновские просторы» и является директором и владельцем ООО «Агропарк Завьяловский» и ООО «Метрополь».

Данные о последней организации и указывают на связь господина Селезнева с одним из крупнейших застройщиков Удмуртии – ООО «КОМОС-СТРОЙ». Дело в том, что 100% долей в ООО «Метрополь», в котором директорствует Селезнев, принадлежат Александру Кузнецову, генеральному директору ООО «КОМОС-СТРОЙ» и владельцу 100% долей в этой компании.

На балансе не числится

Интересует ли крупнейшего застройщика, обладающего самым большим земельным банком в Ижевске, и лиц, к нему причастных, судьба добирающихся до школ детей? Похоже, не очень. Руководство СНТ и «управляйки» в основном обещает, рассчитывая распродать как можно больше участков, а создание инфраструктуры и условий – дело для них точно не первой важности.

Доказательством этого является простой факт: дорога через лес, по которой добираются в школы дети, вообще не числится на чьем-либо балансе, администрации Завьяловского района в том числе. То есть участки в «лучшем месте для загородного отдыха» исправно продаются, а то, что добираются к ним по «нелегальной», да еще и опасной дороге – сущие пустяки.

Все это жители «Завьяловских садов» выяснили, когда, объединившись, обратились в администрацию Завьяловского района с просьбой пустить школьный автобус. Это произошло в ноябре прошлого года. Спустя два месяца был получен ответ: дорога на балансе администрации Завьяловского района не числится, пустить школьный автобус власти не могут. По крайней мере, до той поры, пока сами жители СНТ не расширят ее, не приведут в порядок и не проведут освещение. А пока, мол, как хотите – так и ходите.

Аналогичным образом была отфутболена и просьба жителей поставить хотя бы светофор на трассе, к которой ведет дорога. Место опасное, совсем недавно автомобиль сбил там пожилую женщину.

Но и эта просьба осталась без внимания: живете в «лучшем месте для загородного отдыха» - вот и живите, никто вам помогать не собирается.

После убийства саратовской школьницы Лизы Киселевой удмуртское отделение ОНФ также занималось проверкой школьных маршрутов. И даже разместило на своем сайте отчет об этих инспекциях.

Вот только среди исследованных «фронтовиками» маршрутов того, что ведет от трассы до «Завьяловских садов» и соседних с ним СНТ, не было.

Как знать, может и не будет, как не будет и никаких мер по обеспечению безопасности школьных маршрутов. До тех пор, пока, не дай бог, что-то не случится.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: